Новости Владивосток

Россия потребовала от КНДР отпустить теплоход «Терней»

Россия потребовала от Северной Кореи предоставить возможность российскому теплоходу "Терней" немедленно покинуть территориальные воды КНДР. В пятницу в Москве прошла встреча замглавы МИД РФ Александра Салтанова с послом КНДР в Москве Пак Ы Чуном.

"Замминистра иностранных дел России потребовал от корейской стороны предоставить российскому кораблю и его экипажу возможность незамедлительно покинуть территориальные воды КНДР и вернуться на родину", - заявил замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Михаил Троянский в пятницу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"В ходе состоявшейся беседы Салтанов выразил озабоченность в связи с неоправданно затянувшимся расследованием инцидента с российским теплоходом "Терней", задержанным корейскими пограничниками 5 декабря при совершении мирного прохода в территориальных водах КНДР с целью сохранения жизни моряков в штормовую погоду", - отметил Троянский.

Со своей стороны официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин сообщил, что в четверг вечером в городе Ким Чаке закончилось дополнительное расследование обстоятельств захода теплохода "Терней" в территориальные воды КНДР. "Необходимость его проведения корейские компетентные органы объяснили появившимися у них новыми вопросами к капитану судна относительно его действий и заполнения судовых документов", - сказал Камынин.

По словам посла России в КНДР Андрея Карлова, который присутствовал на переговорах, по всем пунктам корейской стороне были даны полные и исчерпывающие ответы.

"Посол выразил надежду, что теперь корейская сторона предпримет все необходимые меры для скорейшего разрешения этого инцидента. В связи с тем, что все документы расследования переданы в Пхеньян, где будет приниматься соответствующее решение, Карлов в пятницу выехал в столицу КНДР", - отметил дипломат.

Перед его отъездом корейская сторона заверила посла России, что необходимые экипажу теплохода продукты питания, список которых был передан ранее капитаном, в самое ближайшее время будут направлены на судно, добавил он.

В Ким Чаке в настоящее время находится генконсул России, который будет оставаться там до тех пор, пока российское судно не покинет территориальные воды КНДР, сообщил представитель МИД РФ Михаил Камынин.

В ночь на 5 декабря в северо-западной части Японского моря российское судно "Терней", шедшее с грузом автобусов из южнокорейского порта Пусан во Владивосток, попало в шторм.

Капитан "Тернея" принял решение укрыться от шторма и зашел в территориальные воды КНДР, бросив якорь вблизи ее побережья. Утром 5 декабря к российскому сухогрузу подошел северокорейский пограничный катер, с которого были произведены предупредительные выстрелы в воздух. А утром 8 декабря к "Тернею" подошел второй катер береговой охраны КНДР, с которого на судно высадились шесть человек.

По мнению компании "Ардис", которой принадлежит сухогруз, экипаж российского теплохода не нарушил норм международного морского права. Представители "Ардиса" отмечают, что в судовом журнале "Тернея" имеется запись о том, что по запросу капитана от местной береговой охраны было получено разрешение на заход в территориальные воды КНДР.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта