Новости Владивосток

Чьи интересы лоббирует Ростуризм?

Исключение 15 владивостокских туроператоров из Соглашения между Россией и Китаем, позволяющего турфирмам обеих стран пользоваться безвизовым режимом, наносит мощный удар по авторитету самих компаний, доверию китайских партнеров к российским турфирмам и туристической отрасли региона в целом. Об этом сегодня заявил начальник краевого комитета по туризму Сергей Пысин. Он, а также представители коммерческих туристических организаций выразили негодование по поводу документа Ростуризма, поступившего на прошлой неделе в туркомитет администрации.

Причиной лишения права пользоваться Соглашением Ростуризм называет нарушения, допущенные указанными в списке компаниями. Якобы приморские туроператоры допустили ряд ошибок в процессе приема китайских граждан на территории России. Однако ни одна турфирма не получала никаких предписаний, предупреждений или иных документов, в которых указывались бы факты нарушений.

Кроме того, в списке исключенных компаний оказался авторитетный туроператор Владивостока “Дальинтурист”, который в принципе не осуществляет работы по привозу китайских туристов в Россию. Исполнительный директор компании Светлана Степанова подчеркнула, что руководство Ростуризма до сих пор не назвало объективных причин, по которым туроператор попал в “черный список”.

Представители владивостокского турбизнеса осторожничали, отвечая на вопросы о реальной подоплеке решения главного российского административного органа по туризму, однако развитие ситуации все больше склоняет к версии о скором приходе на приморский рынок крупной турфирмы из другого региона страны.

По словам Сергея Пысина, на сегодняшний день в приморском туристическом пространстве нет ни одной московской компании или ее представительства. Вполне возможно, таким образом, лоббируются интересы столичного туроператора, планирующего в ближайшее время освоить финансовые потоки приморской туриндустрии.

За десять месяцев текущего года, компаниями, лишенными права пользоваться Соглашением, было вывезено из Китая более 68 тысяч граждан этого государства. А также ввезено в Китай более 324 тысяч российских туристов. Между тем, за 10 месяцев текущего года «обделенные» туроператоры в общей сложности заплатили 13,5 миллионов рублей налоговых платежей.

Представители владивостокских турфирм говорят, что если ситуация не изменится, стоимость поездки в Китай все же возрастет. По правилам, на оформление китайской визы уходит не менее двух недель, а заплатить за нее придется не менее $100. В свою очередь, администрация Приморского края намерена потребовать объяснений у Ростуризма, а также проверить законность действий, повлекших за собой «неразбериху» в приморском турбизнесе.
Полная версия сайта