Новости Владивосток

Встреча автодилеров с начальником ДВТУ ни к чему не привела

Минувшим вечером в здании Дальневосточного таможенного управления прошла встреча представителей «Общества защиты автопродавцов Приморского края» и правозащитной организации «Свобода выбора» с начальником ДВТУ Э. Бахшецяном. Встреча, инициаторами который пришлось выступить автодилерам, была посвящена обсуждению создаваемого в ДВТУ каталога стоимости ввозимых японских автомобилей.

По словам главного таможенника Дальнего востока, работа по определению достоверных цен на подержанные японские автомобили и созданию на основе этой информации каталога продлена на две недели.

Минувшим вечером автодилеры, опираясь на фактическую стоимость иномарок и аукционную статистику, представили свою методику определения таможенной стоимости ввозимого автомобиля, которая может быть рассчитана на основе специально созданного программного обеспечения.

В частности, если следовать аргументированной методике, предложенной автодилерами пошлины должны не значительно повысится на дорогостоящие автомобили, популярные же «народные» авто, с небольшим объемом двигателя должны даже в конечном счете выиграть.

По словам одного из автодилеров, предложенная методика более объективна, чем так называемый «мини-каталог», которой увеличит пошлины на $1500 – 3000, что, естественно скажется на конечной стоимости машин.

Однако, по словам одного из участников встречи, начальник ДВТУ, все время мастерски «уходил» от ответов на конкретные вопросы, заявляя о необходимости использования приказов Минэкономразвития и Федеральной таможенной службы. К слову, последний датирован 1997 годом.

По мнению некоторых представителей «Общества защиты автопродавцов Приморского края», скорее всего, мини-каталог будет принят в том виде, в котором его представят сами таможенники. Нормального диалога, как и объективного обсуждения каталога, возможно, не будет.

Полная версия сайта