Новости Владивосток

Во Владивостоке изготавливали токсичные биологически активные добавки

Прокуратура Советского района Владивостока возбудила уголовное дело по факту изготовления ООО «Дальневосточный институт пищевых технологий» («ДИПТ») биологически активных добавок, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

В ходе осмотра места происшествия из цеха предприятия следователем было изъято 725 бутылок готовой продукции трёх видов биологически активных добавок: «Мадонна», «Панты плюс», «Витаген».

Проведенная экспертиза установила, что в этих бальзамах присутствует токсичное вещество – диэтилфтолат. Таким образом, содержащаяся в изъятых бутылках жидкость представляет угрозу для жизни.

В настоящий момент по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия. Назначена судебно-химическая экспертиза сомнительной продукции, проверяется законность деятельности ООО «ДИПТ» по производству биологически активных добавок, проводятся допросы сотрудников предприятия, устанавливается круг лиц, причастных к выпуску опасных для жизни и здоровья пищевых добавок, сообщила старший помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова.

Между тем, вышеуказанные бальзамы все еще можно встретить в некоторых магазинах Владивостока, Находки и других городов Приморья. Предположительно, для их изготовления из-за экономии средств применялся денатурированный спирт (поскольку был онаружен Диэтилфтолат) .

Сам спирт делится на две категории: пищевой и денатурированный. Первый можно применять в производстве, он облагается акцизами, из-за чего и стоит дороже.
Денатурат — это тот же пищевой алкоголь, в который добавлено специальное вещество (обычно диэтилфтолат), чей вкус и запах теоретически должны мгновенно отбивать мысли о выпивке. Денатурированный спирт не облагается акцизами, поэтому продукция на его основе стоит гораздо дешевле.

На самом деле, диэтилфтолат – это яд, относящегося ко второму классу опасности. Именно он делает суррогатную продукцию не пригодной для употребления. Диэтилфтолат поражает центральную нервную систему, дыхательные пути, печень и почки, проникает через кожу и вызывает аллергию. Накопление диэтилфтолата в организме приводит к необратимым изменениям, заканчивающимся преждевременной смертью.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта