Новости Владивосток

Наркополицейские изъяли 120 килограммов опия и задержали преступный цыганский клан

 Уникальная  операция  по  ликвидации канала поставки тяжелых наркотиков  из Казахстана через Сибирь в Приморский край проведена сотрудниками алтайского и приморского управлений наркоконтроля. В результате совместной  тщательно спланированной операции была  изъята одна из крупнейших партий опия – 120 килограммов. Выявлен  изощренный способ транспортировки наркотических средств.  В разных регионах страны задержано 7 человек, включая организаторов поставок и заказчиков “товара”, в отношении преступников уже возбуждено 4 уголовных дела.

 

Криминальную цепочку распутывали  по всему маршруту следования  наркотической отравы.  Как удалось  установить оперативникам наркоконтроля двух регионов,  опий через всю страну везли на дорогостоящем, но весьма распространенном  на Дальнем Востоке  джипе “Land Cruiser”. Тайник оборудовали в  топливном  баке, что исключало возможность случайного обнаружения  оптовой партии наркотиков при остановке машины сотрудниками правоохранительных органов в пути следования.

Финальная стадия операции проводилась в Приморье. В городе Артеме полицейским удалось поймать с поличным заказчиков из цыганского клана в момент получения ими  очередной крупной поставки опия. За время проведения операции 95 килограммов опия было изъято у наркокурьеров и еще 25 у организаторов канала. В общей сложности  в руки полицейских попало 240 тысяч разовых доз опиатов. Доставленного цыганами опия как минимум  дважды хватило бы на всех жителей  города.

 

Из Артема крупные партии опия по  10-20 кгилограммов должны были разойтись  по другим районам Приморья. Точка в операции была поставлена, когда полицейские вышли на след  заказчиков наркотиков, прибывших  за получением своей партии опия из  Спасска-Дальнего. В Спасске, по месту жительства цыган были изъяты наркотические средства, закопанные в огороде возле дома.

При проведении обысков помимо наркотиков  у наркоторговцев обнаружено 270 тысяч долларов, спрятанных в тайнике в съемной квартире. Изъятые деньги, многочисленные золотые украшения и ценности вызвали шок у понятых и хозяйки, сдававшей свою квартиру цыганам. Как выяснилось, квартиранты уже несколько месяцев не платили ей за жилье, ссылаясь на безденежье.

Полная стоимость  партии наркотиков, изъятой в ходе операции, оценивается специалистами наркоконтроля  в астрономическую сумму – более 70 миллионов рублей или 2,5  миллиона долларов. 

 

Полная версия сайта