Новости Владивосток

Во Владивостоке открыли мемориальную доску памяти Юла Бриннера

 В рамках III Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» сегодня во Владивостоке прошла церемония открытия мемориальной доски в память актера Юла Бриннера. Доска установлена на фасаде дома № 15 на улице Алеутской. В мероприятии приняли участие руководитель краевого управления культуры Петр Семин, заслуженная артистка России Лариса Белоброва и сын актера Рок Бриннер, который в эти дни гостит в городе.

Знаменитый актер, режиссер и продюсер Юл Бриннер родился во Владивостоке 7 июля 1915 года, через несколько лет его семья иммигрировала во Францию.

Настоящее имя актера - Юлий Бринер. Юность он провел во Франции, где выступал в цирке, был рабочим сцены и стажером в труппе С. Питоева, познакомился с М. Чеховым, который взял его в США. Радиокомментатор в годы войны, в 1946 дебютировал на Бродвее, а в 1949 снялся в триллере «Порт Нью-Йорка» (Port Of New York). В конце 40-х годов работал актером и режиссером на ТВ.
В 1951 сыграл короля Сиама в знаменитом бродвейском мюзикле «Король и я» (The King And I). Уже в качестве звезды повторил эту роль в киноверсии 1956 (премия «Оскар»). Аура загадочного человека с Востока и примечательная внешность (сбрив волосы наголо для роли короля Сиама, Бриннер строил свой имидж, обыгрывая именно эту деталь) наряду с выразительной пластикой обеспечили актеру прочную популярность.

До конца жизни он повторял на сцене свою коронную роль, а на экране варьировал образ сильной, мрачной и загадочной личности в фильмах «Десять заповедей» (The Ten Commandments, 1956, Рамзес), «Анастасия» (Anastasia, 1956, офицер Бунин), «Братья Карамазовы» (The Brothers Karamazov, 1958, Дмитрий), «Великолепная семерка» (The Magnificent Seven, 1960, Крис), «Тарас Бульба» (Taras Bulba, 1962, Тарас), «Западный мир» (Westworld, 1973) и «Мир будущего» (Futureworld, 1976, робот-ковбой).
Скончался великий актер 10 октября 1985 года от рака легких. Он выкуривал по пять пачек сигарет в день. Похороны были скромными и состоялись в тот же день.

После смерти Юла Бриннера по телевидению неоднократно повторялось его короткое обращение о вреде курения, снятое незадолго до смерти по заказу Национального института рака. На вечере памяти актера в театре Шуберта, на Манхэттене, состоявшемся в январе 1986 года, тележурналист Майк Уоллес назвал Бриннера «человеком, родившимся с дополнительной квартой шампанского в крови и знавшим, как передать ее другим».

Фильмография:
1949 ПОРТ НЬЮ-ЙОРКА / PORT OF NEW YORK исполнитель
1951 КОРОЛЬ И Я / THE KING AND I исполнитель
1956 ANASTASIA исполнитель
1956 ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ / THE TEN COMMANDMENTS исполнитель
1958 THE BROTHERS KARAMAZOV исполнитель
1958 THE BUCCANEER исполнитель
1959 THE JOURNEY исполнитель
1959 SOLOMON AND SHEBA исполнитель
1959 THE SOUND AND THE FURY исполнитель
1959 LE TESTAMENT D'ORPHEE исполнитель
1960 ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА / THE MAGNIFICENT SEVEN исполнитель
1960 ONCE MORE, WITH FEELING исполнитель
1960 SURPRISE PACKAGE исполнитель
1962 ESCAPE FROM ZAHRAIN исполнитель
1962 TARAS BULBA исполнитель
1963 KINGS OF THE SUN исполнитель
1964 FLIGHT FROM ASHIYA исполнитель
1964 INVITATION TO A GUNFIGHTER исполнитель
1965 THE SABOTEUR, CODE NAME MORITURI/MORITURI исполнитель
1966 CAST A GIANT SHADOW исполнитель
1966 THE POPPY IS ALSO A FLOWER/THE OPIUM CONNECTION исполнитель
1966 RETURN OF THE SEVEN/RETURN OF THE MAGNIFICENT SEVEN исполнитель
1967 THE DOUBLE MAN исполнитель
1967 THE LONG DUEL исполнитель
1967 TRIPLE CROSS исполнитель
1968 VILLA RIDES исполнитель
1969 THE FILE OF THE GOLDEN GOOSE исполнитель
1969 THE MADWOMAN OF CHAILLOT исполнитель
1969 THE MAGIC CHRISTIAN исполнитель
1971 ADIOS, SABATA исполнитель
1971 BITKA NA NERETVI исполнитель
1971 CATLOW исполнитель
1971 THE LIGHT AT THE EDGE OF THE WORLD исполнитель
1971 ROMANCE OF A HORSETHIEF исполнитель
1972 FUZZ исполнитель
1973 LE SERPENT исполнитель
1973 ЗАПАДНЫЙ МИР / WESTWORLD исполнитель
1975 THE ULTIMATE WARRIOR исполнитель
1976 DEATH RAGE исполнитель
1976 FUTUREWORLD исполнитель
1976 GLI INDESIDERABILI исполнитель
1976 IT'S SHOWTIME исполнитель
1978 ONCE IN PARIS… исполнитель
Премия «Оскар» в номинации «Актер» за 1956 год


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта