Обилие уникальной флоры и фауны в Беринговом проливе обнаружили ученые ДВО РАН и доставили их образцы для изучения. Даже научное сообщество не ожидало такого разнообразия в условиях вечного холода и не исключает открытий, связанных с изменением климата. Члены экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Опарин» пришвартовались в среду, 19 октября, во Владивостоке.
Одним из главных достижений первой арктической экспедиции Национального научного центра морской биологии, в который преобразован Институт биологии моря ДВО РАН, стало изучение острова Геральд. Исследователи ДВО РАН первыми в мире получили гидробиологические данные из его прибрежной зоны. Там они обнаружили настоящие оазисы фауны и флоры. Ученые признаются, что такое обилие многощитинковых червей в суровом арктическом месте стало поразительным для них самих. До этого научным группам не удавалось настолько подробно изучить территорию вокруг острова.
«Там было достаточно много крушений экспедиций, поэтому мы шли туда с определенной тревогой. Это остров, к которому не подобраться нигде и никак. Но везде там обилие белых медведей. И наши водолазы работали по сути дела в охранении и в поле любопытства медведей. Они приближались достаточно близко к судну, но это не отпугнуло людей. К счастью, обошлось без происшествий», - пояснил профессор ДВО РАН Владимир Чавтур.
В Беринговом проливе два десятка ученых работали больше трех недель. Всего экспедиция продлилась 48 суток. Комплексное исследование они инициировали для анализа экосистем в условиях изменения климата. Для этого исследователи собрали уникальные образцы грунта, воздуха, планктона, нектона, бентоса. Только емкостей с организмами отдельных систематических групп ученые насчитали больше 650 штук.
«Такие биомассы 25-30 кг/м² сопоставимы с наиболее продуктивными районами мирового океана», - отметил Владимир Чавтур. Весь материал сегодня доставили во Владивосток для комплексного исследования зафиксированным — в спиртовом растворе или замороженным. «Материал будет пригоден не только для морфологов, систематиков, но и для биохимиков, генетиков», - добавил профессор.
Теперь ученые не исключают, что после подробного изучения собранного материала специалисты на берегу смогут сделать заключения о влиянии изменчивого климата на экосистемы Чукотского моря. Некоторые предварительные выводы члены экспедиции сделали уже в море. Благодаря изображению с глубоководных аппаратов удалось проследить, что главным источником питания морских обитателей стал привнесенный материал. Также установлено, что граница придонных вод с положительными температурами сместилась в северную часть, а в южной части моря зафиксировали чрезвычайно высокую плотность донных организмов.
«Были подозрения, что арктические моря являются источником биологического материала и продуктивности для других морей. И это подтверждается. Можно сказать, что Чукотское море — одно из первых среди морей планеты. Киты идут нагуливать жир в северную часть Тихого океана, мы их встречали. Самый продуктивный район океана — это не тропики, а арктические широты - это подтверждается нашей экспедицией», - признался начальник экспедиции Вячеслав Одинцов.
Выход в море экспедиции задержался на месяц, признались члены экипажа, потому что до последнего момента судно «Академик Опарин» стояло в ремонте. Изначально сотрудники ДВО РАН планировали изучить самые северные морские территории, но к моменту прибытия их уже затянуло льдом. И в южных частях Чукотского моря погода не баловала, приходилось укрываться от штормов. Но в этом ученые нашли плюсы - взяли образцы жизни даже там, где не планировали.
ВИДЕО: