Новости Владивосток

Зима близко: жители затопленных сел Приморья пытаются привести дома в порядок и готовятся к холодам (ФОТО)

Урожая нет, саженцев нет, земли нет — но для жителей пострадавших от тайфуна «Лайонрок» сёл главное даже не это. Первым делом до холодов они должны просушить дома, мебель и теплые вещи, починить бытовую технику. Корреспонденты VL.ru приехали к «затопленцам» и узнали, как люди готовятся к холодам и насколько им помогают выплаты от государства.

Галя и Люба из Шумного пережидали наводнение вместе. Галя пришла к подруге детства с собакой и спросила: «Беженцев принимаете?» Сейчас обе вспоминают об этом и смеются, хотя смешного в общем-то мало. На остановке, где они ждут автобуса, черным маркером написано: «Шумный тонет».

Баню унесло, говорит Галя, тяжело в тазике мыться. Когда новую поставят, неясно. Гараж тоже унесло — поди его сейчас поищи. Хорошо, что сотрудники МЧС дровяник новый построили. Огороды смыло, а насчет посадок на будущий год никто не загадывает.

«Один мужик построил себе новый туалет, а его унесло, - рассказывают женщины. - Денег за урожай нам дали, по десять тысяч. Ну куда этого хватает, кому? Скотина остаток урожая попортила — заборов-то нет больше. Что обидно было — висит на магазине объявление: люди, мол, пожалуйста, привяжите собак, овец не можем взаперти держать, они должны гулять. Сейчас уже заборы построены, поселок восстанавливается».

В Антоновке река тоже разлилась, но почву не смыла. У жителя улицы Молодежной Владимира Лося вода была по окна. Следы остались до сих пор. Дома у него жарко: топит печку, чтобы просушить помещение. На стенах грибок. В сенях — разобранный диван, тумбочка с кучей мелочей, на гвозде висят болотные сапоги. Кровать неделю была на улице — и то не высохла. Как Владимир будет зимовать, не знает — ехать некуда. «Я пока не знаю ничего, что со мной будет, - признается он. - У меня и детей нет. Выплаты получил, десять тысяч за огород - долги раздал. Гуманитарную помощь еще картошкой дали».

А вот соседка Владимира Нина Киреева на выплаты не жалуется: уже купили новую духовку, микроволновку, кухонный гарнитур. Мужики собирают кровати. Разве что загубленный урожай десять тысяч рублей не компенсируют. «Мы только картошку взяли. Капусту мама давала, она в Изюбрином живет, их не топило. На следующий год покупать все саженцы будем, - говорит Нина. - Под окном осталось стенку заделать, гипсокартон сегодня привезли. Хорошо, мамка помогает».

Жители села Уборка Ирина и Игорь Высоцкие делают печку, чинят фундамент — бревна вымыло из-под дома. Пушку две недели «гоняют», медным купоросом обрабатывают. Ирина с благодарностью вспоминает, что отец закладывал куски негашеной извести в фундамент, - видимо, это тоже помогает в борьбе с грибком. На веранде — свернутые матрасы, сложенные шторы, одеяла, полотенца. «В 2012 году мы брали стенку — 58 тысяч за нее отдали, - считает Игорь. - Так это только стенка! А спать на чем? Я не знаю, как нам выплат хватит... Техника практически вся пострадала. Сейчас из Кавалерово родственники свою привезли. Она и работает. Нашу технику МЧСовцы загрузили всю на КамАЗ и вывезли - на выброс, елки зеленые! Коз спасли, только козел утонул, овечки тоже утонули. Новых пока покупать не на что. Забор новый поставить только 120 тысяч стоит! Федеральные выплаты дают нормально, без препираний. А краевых нет пока еще».

В отличие от Уборки, Шумного и Антоновки, в Высокогорске вода не просто стояла. Река пошла по старому руслу, через поселок, сметая все на своем пути. Тем, кто живет на сопке, если можно так выразиться, повезло. У них просто пропал весь урожай, но осталась почва. Жителям низины, а таких больше половины, хуже — вместо придомовых участков у них валуны и песок. Посадить в такую землю уже ничего не получится.

К Высокогорску ведет неплохая трасса, а в самом поселке асфальта больше нет. Там, где была дорога, сейчас течет речка. На речке играют дети. Местные говорят, холода не за горами — по ночам уже минус бывает. Снегопады здесь обильные, чистят снег в основном сами жители, когда хватает сил и средств на заправку тракторов.

Пенсионерке Наталье Мищук не столько картошку, сколько цветы жалко. У нее был знатный палисадник: розы, гладиолусы, лилии. На следующий год уже ничего около дома не посадишь — плодородный слой почвы вымыло. Но это сейчас не главное. Важнее решить, что с домом делать.

В субботу в поселок приезжала комиссия. Архитекторы смотрели, пригодны ли дома для проживания. Дом Натальи непригоден, ей обещают дать сертификат на покупку нового жилья. Когда дадут, неясно. «Мы даже не знаем, на какую сумму сертификат, - говорит она. - Дома сейчас дорогие. Хотя бы тут поблизости, в Горнореченске, купить. Там тоже вода была, но не такая».

У ее дочки Дарьи поток безвозвратно унес баню, два сарая, дрова, кур. Посреди поселка лежит старенькая затопленная Toyota Sprinter с торчащим из окон буреломом — теперь в семье и машины нет. «Еще ничего не выплачивали, - рассказывает Дарья, успокаивая маленького ребенка. - Должны вроде как за огород 10 тысяч дать. Не покроют они расходов, конечно. Еще 50 — за имущество и у кого дом затопило — по 100 тысяч. А что тут восстанавливать? Переезжать надо».

А вот Вика Александрова вообще не получит выплат за затопленный дом. Они с гражданским мужем только купили новое жилье и еще не успели прописаться, хоть деньги за все постройки на участке и заплатили. Бывшая хозяйка, смекнув, что можно получить выплаты с государства, так и сделала. Виктории остались черные от грибка стены, грязь, развороченная мебель, втыкать вилки в розетки или включать свет просто опасно.

«У моей мамы в доме прописано пятеро, а выплаты, по 50 тысяч, дадут только на троих. В комиссии сказали, что нас с маленькой дочкой в списки не включили — мы якобы за этот дом получим, - объясняет Виктория. - А за этот дом мы получим только за мебель. Потому что не успели прописаться. Скоро у нас суд. Посмотрим, что скажут. Огород был у нас, за окном шиповник рос, цветы, красиво было. Снова посадить, конечно, не получится. Что делать будем? Надеяться, что нам дадут сертификат. И на него я куплю дом в Кавалерово. Здесь жить уже нельзя. Единственное — баню маме отдам».

Баба Неля — старожилка этих мест — вспоминает тайфун «Джуди». Он был мощнее, но таких разрушений не принес. Снесло пять-шесть домов. Тогда с рудника (сейчас он закрыт) пришла тяжелая техника. «У нас же как будто свое маленькое государство было: пилорама, горный цех, мехцех, обогатительная фабрика. Я мастером на обогатительной фабрике работала. Бульдозер свой был — валунов натащили, русло направили, куда следует. И все. А сейчас от хвостохранилища пески тянет», - рассказывает она.

Перезимует баба Неля у одной из двух дочерей. В Высокогорске зимой жизни не будет: все подмыло, холодно. «Подполье было глубокое, вода по фундаменту пошла. Я до сих пор сушу все, но никак: столько грязи...» - сетует она. Комиссия признала дом ветерана труда Нелли Семеновны Жабской пригодным для проживания.

Жительница Высокогорска Ирина Виговская вспоминает, что вода в доме поднялась минут за 15. Вырвало крышку погреба, лестницу. Собрать вещи не успели. Сумку с документами схватили — и бежать. Женщина провалилась по шею, сейчас даже не может объяснить, как доплыла до трассы, где было посуше.

Сейчас Виговские переклеивают обои, белят и красят, заделывают щели, выводят грибок — после наводнения стены были черные по самые окна. Вещи собраны в кучи, кое-что сушится, кое-что пришлось выбросить. Морозильную камеру отремонтировали сами, ноутбук в мастерскую нести пришлось — 11 тысяч отдали, телефон утопили, пришлось купить новый.

«У нас были теплые полы, линолеум, ковер, мебель на коврах. Мы мебель всю повыбрасывали, шкафы. Сейчас дали нам выплаты, на троих по 50 тысяч, так мы поскорее спальные места поехали покупать, - продолжает Ирина. - Хватило на диван, кровать, два комодика и шкаф. Мы его в магазине оставили, через десять дней привезут. На теплые полы не хватило уже, обои, пластины сами покупали. Ковры на мойку в Кавалерово отвезли, там их полоскали, полоскали — один полинял, вида уже никакого нет. Насосная станция скрипит, мы ее в кредит брали, еще три года платить, а сколько прослужит, непонятно. Стенку вот отодвинуть не можем. А под ней вот эта чача так и стоит. Я там помыла, но оно все равно цветет. Будет грибок обязательно, будет!»

Огород у Ирины смыло. Ни картошки не осталось, ни морковки. Капуста совсем гниет — только курам на корм. «После потопа домой зайду — реву! Кусочек помою, опять реву. Через неделю свет дали, хлебушка привезли, водички, - вспоминает она. - Зато когда газету читаю — вот я ору и возмущаюсь! Изюбриное, Павловка — они же не по трассе, а в стороне. Зато у них там и МЧС, и дуйки, и хлеб с водой вертолетами привозят. А мы, как всегда, никому не нужны. Похоже, что наш поселок уже давно должны были переселить, но кто-то куда-то деньги дел, на нас не хватило».

Справка

По сообщению приморских властей, от тайфуна Лайонрок пострадали 170 населенных пунктов в 25 районах края. Подмыто почти шесть тысяч домов. «По предварительным итогам работы оценочных специальных комиссий в Приморье непригодными для проживания признаны 407 домов, еще около тысячи нуждаются в ремонте», - говорится на сайте края. При этом каждый желающий может принять участие в работе рембригад, которые помогут отремонтировать дома социально незащищенных категорий граждан. Заявку можно оставить по телефону горячей линии: 8 (800) 100-34-24.

32 734 заявления на компенсации написали приморцы. 13 476 из них уже получили выплаты из бюджета страны (всего для помощи пострадавшим из федеральной казны направлено более 435 миллионов рублей). Из них 85 миллионов рублей ушло на единовременную материальную помощь, 149,95 миллиона - на выплату за частичную утрату имущества, 197,7 миллиона рублей — за полную утрату имущества.

Из краевого бюджета уже выделено 261,94 тысячи рублей, помощь получили 15 473 человека. Из них 115,6 миллиона рублей - на восстановление домов (деньги получили 4 624 жителя). 130,49 миллиона рублей — в связи с утратой урожая на придомовом участке (деньги получили 13 049 пострадавших), 6 миллионов рублей — в связи с утратой урожая на участке подсобного хозяйства (614 пострадавших). Более 9 миллионов рублей — за утрату урожая на дачном участке (971 человек).

Краевые власти также сообщают о том, что людям помогают с дровами. «Для районов, попавших в зону ЧС, уже заготовлено более 1600 кубометров дров. Дрова заготавливаются по специальному плану-графику, согласованному с районными властями», - отметили в пресс-службе Приморья.

Все новости о прохождении тайфуна «Лайонрок» по Приморскому краю

Жительница Высокогорска Ирина Виговская — newsvl.ru Ковры и вещи перестирывались, мебель сушилась, кое-что пришлось и новое купить, рассказывает хозяйка дома — newsvl.ru Сейчас полным ходом идет замена обоев — newsvl.ru Ирина Виговская с мужем бежали из дома, когда вода в комнатах была уже по пояс — newsvl.ru Эти матрасы уже не сушатся, а ждут своей очереди на выброс — newsvl.ru Вообще-то это - асфальтированная дорога через поселок — newsvl.ru В наводнение жители поселка лишились нескольких машин — newsvl.ru Больше всего пострадала та часть поселка, что находится в низине — newsvl.ru Раньше около поселка работал рудник, и тяжелая техника выручала при угрозах затопления — newsvl.ru Пока что жители Высокогорска чинят дома своими силами — newsvl.ru У Александра Васильевича перекур  — newsvl.ru Тамара Митрофановна 35 лет проработала в детском саду воспитателем, была заведующей — newsvl.ru В некоторые дома теперь невозможно зайти — newsvl.ru Вода в колодцах непригодна для питья — newsvl.ru Этот дом признан непригодным для проживания — newsvl.ru Раньше эти окна были на уровне человеческого роста — newsvl.ru Жители сами ставят заборы и сохранившиеся постройки — newsvl.ru Вика Александрова вообще не получит выплат за затопленный дом — newsvl.ru Виктория показывает, где была бы детская, гостиная, кухня... — newsvl.ru Оксана ходит домой через окно — newsvl.ru Баба Неля зимовать будет у одной из дочерей, но навсегда уезжать не хочет — newsvl.ru Вместо плодородного слоя почвы сейчас - пыль, песок и камни — newsvl.ru Через Высокогорск течет река — newsvl.ru Александр Васильевич показывает, где у него была картошка, а где морковь — newsvl.ru Фундамент дома подмыло, и сейчас сельчане его восстанавливают — newsvl.ru Александр Васильевич пытается выровнять участок — newsvl.ru По ночам в Высокогорске уже заморозки — newsvl.ru Все, что осталось от асфальта в Высокогорске — newsvl.ru А вообще в поселок ведет неплохая дорога — newsvl.ru Река размыла дорогу в нескольких местах — newsvl.ru В Антоновке разрушения не такие страшные, как в Высокогорске — newsvl.ru Владимир Лось, житель Антоновки — newsvl.ru Стены дома у Владимира теперь сырые, о краске и речи нет — newsvl.ru Картошка - гуманитарная помощь — newsvl.ru Владимир голосовал за "Единую Россию", у него даже футболка с соответствующим логотипом. Помощи от партии власти пока, говорит, не видать — newsvl.ru В селе Уборка урожай никто не убирал: все унесло водой — newsvl.ru Игорь Высоцкий показывает уровень воды — newsvl.ru На поле в селе Уборка сейчас лежат чьи-то заборы и сараи — newsvl.ru
Жительница Высокогорска Ирина Виговская — newsvl.ru Ковры и вещи перестирывались, мебель сушилась, кое-что пришлось и новое купить, рассказывает хозяйка дома — newsvl.ru Сейчас полным ходом идет замена обоев — newsvl.ru Ирина Виговская с мужем бежали из дома, когда вода в комнатах была уже по пояс — newsvl.ru Эти матрасы уже не сушатся, а ждут своей очереди на выброс — newsvl.ru Вообще-то это - асфальтированная дорога через поселок — newsvl.ru В наводнение жители поселка лишились нескольких машин — newsvl.ru Больше всего пострадала та часть поселка, что находится в низине — newsvl.ru Раньше около поселка работал рудник, и тяжелая техника выручала при угрозах затопления — newsvl.ru Пока что жители Высокогорска чинят дома своими силами — newsvl.ru У Александра Васильевича перекур  — newsvl.ru Тамара Митрофановна 35 лет проработала в детском саду воспитателем, была заведующей — newsvl.ru В некоторые дома теперь невозможно зайти — newsvl.ru Вода в колодцах непригодна для питья — newsvl.ru Этот дом признан непригодным для проживания — newsvl.ru Раньше эти окна были на уровне человеческого роста — newsvl.ru Жители сами ставят заборы и сохранившиеся постройки — newsvl.ru Вика Александрова вообще не получит выплат за затопленный дом — newsvl.ru Виктория показывает, где была бы детская, гостиная, кухня... — newsvl.ru Оксана ходит домой через окно — newsvl.ru Баба Неля зимовать будет у одной из дочерей, но навсегда уезжать не хочет — newsvl.ru Вместо плодородного слоя почвы сейчас - пыль, песок и камни — newsvl.ru Через Высокогорск течет река — newsvl.ru Александр Васильевич показывает, где у него была картошка, а где морковь — newsvl.ru Фундамент дома подмыло, и сейчас сельчане его восстанавливают — newsvl.ru Александр Васильевич пытается выровнять участок — newsvl.ru По ночам в Высокогорске уже заморозки — newsvl.ru Все, что осталось от асфальта в Высокогорске — newsvl.ru А вообще в поселок ведет неплохая дорога — newsvl.ru Река размыла дорогу в нескольких местах — newsvl.ru В Антоновке разрушения не такие страшные, как в Высокогорске — newsvl.ru Владимир Лось, житель Антоновки — newsvl.ru Стены дома у Владимира теперь сырые, о краске и речи нет — newsvl.ru Картошка - гуманитарная помощь — newsvl.ru Владимир голосовал за "Единую Россию", у него даже футболка с соответствующим логотипом. Помощи от партии власти пока, говорит, не видать — newsvl.ru В селе Уборка урожай никто не убирал: все унесло водой — newsvl.ru Игорь Высоцкий показывает уровень воды — newsvl.ru На поле в селе Уборка сейчас лежат чьи-то заборы и сараи — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта