Новости Владивосток

Труд, солнце, субсидии и никаких пестицидов: в Спасске собирают второй урожай арбузов, а в Уссурийске ждут тепла (ФОТО)

В Спасском районе уже вовсю день и ночь трудятся на уборке второго урожая арбузов, а вот под Уссурийском лето не задалось, так что вторая волна пойдет недели через три. Крестьянско-фермерские хозяйства сегодня дают хоть и сезонную, но работу для сотен сельчан. Корреспонденты VL.ru побывали в двух предприятиях, которые поднимают русские корейцы, и посмотрели, как растет одна из их «визитных карточек».

Арбузы в крае выращивают в основном корейцы. В селах они жили еще с 1860-х, многие из них именно в Приморье. В 1937 году всех за азиатскую внешность депортировали в основном в Казахстан и Узбекистан, мотивируя это тем, что регион надо защищать от японского шпионажа. А после распада СССР они из Средней Азии переехали туда, где жили их отцы и деды. Корейцы вернулись, поселились на старом месте и стали заниматься привычным для себя земледелием. Соей, картошкой, капустой, баклажанами. И, разумеется, бахчевыми.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Чагай — наш старый знакомый. В прошлом году мы приезжали к нему на поле в Анненку Спасского района, когда второй урожай уже был собран. Сейчас же нам удалось понаблюдать за тем, как 24 работника — все они жители окрестных сел и деревень — собирают арбузы. Когда идет реализация, люди могут неделю сидеть без дела, зато как сбор начинается, с первыми лучами солнца до самого темна в поле. В полдень жара поднимается градусов до 40. К счастью, солнечный удар здесь никто пока не получал («Мутного не ловили, слава Богу!» - говорят трудяги).

Если кто из работников хочет съесть арбуз прямо в тележке трактора, его не режут, а с силой бросают о пол и выедают красную водянистую мякоть пальцами. Женщины смеются: «Конечно, едим! Куда мы денемся! Очень любим!» Кто-то из мужчин добавляет, что закусывать арбузом хорошо, и все дружно хохочут.

Сперва, выстроившись в ряд, работники перекидывают плоды из рук в руки, формируя небольшие кучки. Затем по меже идет трактор, и эти кучки так же, из рук в руки, попадают в тележку. Когда набирается с верхом, трактор уезжает с поля. На куче арбузов с плотной, темно-зеленой полосатой коркой сидят уставшие, вспотевшие, почти черные от солнца сельчане. В месяц они получают, если не ленятся, тысяч по 20 — для глубинки сумма хорошая. Говорят, что за работу держатся: «А куда идти еще? Воровать только да в тюрьму потом...» - рассуждают мужики.

Около въезда на участок стоят грузовики. Они уже на следующий день после сбора повезут арбузы в Уссурийск на базу «Дружба» (туда все местные фермеры продают урожай) и на отправку на Сахалин. В этом году большие партии уже отправились в Магадан и Петропавловск-Камчатский.

В 91-м Сергей Чагай из Узбекистана переехал в Хабаровск, оттуда уже в Анненку. Как в первый год высадил 16 гектаров бахчевых, так до сих пор каждое лето их и выращивает. Закупает голландские сорта — они лучше приживаются в нашем климате и хорошо транспортабельны. В отличие, кстати, от узбекских и китайских. Первые пока доедут, минимум две с половиной недели пройдет. А вторые напичканы пестицидами. Одно время китайцы перебили спрос в более северных регионах — но покупатели быстро поняли, что наши, спасские, арбузы хоть на один-два рубля и дороже, зато не гнилыми доезжают, сладкими, вкусными. Удобрения все минеральные - диаммофоска. Сейчас, рассказывает фермер, на листовую подкормку перешли. Бывает, что к Чагаям на поле приезжают, берут пять-десять арбузов — видимо, чтобы на анализы сдать товар хороший, а продавать какой придется. Зато за свой урожай Сергей спокоен: все проверки проходит только так!

В этом году Сергей Чагай засеял арбузами 60 гектаров. «Братишка мой тут рядом еще 40 гектаров посадил. Тоже глава хозяйства. Семейное дело, получается, - говорит он. - У нас вроде дела нормально идут, а по общему прогнозу — мало арбузов будет. По ценам год нормально сложился для нас, потому что арбуза мало. Оптом по 15 рублей кило отдаю, в прошлом году 10 было в это время».

У Чагаев на земле работает вся семья. И отец, и брат Сергея засеивают поля — не только арбузами, конечно, но и овощами. Даже 11-летний Дениска все лето в поле с отцом, сейчас помогает убирать урожай. И говорит, что из Анненки уезжать не будет.

А вот фермер Роберт Ким из Борисовки под Уссурийском только ждет, когда арбузы созреют. Первый урожай он уже собрал, но мало — погода подвела. Второй, тоже небольшой — 15 тонн с гектара, дней через 20 будет, хотя именно сейчас самое для него время. «Третьей волны» урожая в этом году здесь не будет.

«Лето было прохладное, дождливое, солнца мало. Чем теплее на дворе, тем быстрее они созревают. Климат у нас для бахчевых не очень, - говорит Роберт про Уссурийск. - В Октябрьском районе на градус-два выше, и то лучше, плоды слаще».

100 гектаров фермер засеял капустой, картошкой, баклажанами, помидорами, огурцом. Арбузами хочет «засеять небольшой вакуум». Рынок сбыта рядом — все крупные предприниматели сами везут товар на базу «Дружба» или продают тем, кто это делает.

Кризис по карману, конечно, ударил: цены на удобрения подскочили процентов на 15, а на готовую продукцию не растут. «Не могу объяснить, почему это, - разводит руками он. - То ли из Китая завозят, то ли еще что. Производителей много, конкуренция большая. Цену диктует рынок — через три недели посмотрим, сколько будут арбузы стоить. Первый продавали рублей по 8 за кило, как в прошлом году».

Роберт Ким родился в Казахстане, в 1997 году приехал на родину предков. Мама его родилась в Уссурийске, отец в Лесозаводске, в 1937 году их депортировали. Когда Союз развалился, встал национальный вопрос. В Казахстане все делопроизводство начали вести на казахском языке. Так что «русским корейцам» пришлось возвращаться в Россию. Ехать было несложно. «В 90-е ценить нечего было, держаться не за что. Все уезжали в поисках лучшей жизни», - рассуждает наш собеседник. Сейчас он живет в Борисовке, здесь же и хозяйство ведет. А вот дети пошли по другой стезе, с фермерством не связаны.

Трудиться на земле он стал не сразу — сперва работал в колбасном цехе, но бывший хозяин этого участка собрался поехать в Австралию на строительство Олимпийской деревни и потому срочно продавал владения (потом не уехал, но сделка уже состоялась). Посадил капусту, морковь, свеклу — сейчас на них и делает ставку. В начале 2000-х ферма была нерентабельна, но как-то выжили... Был Роберт индивидуальным предпринимателем, но чтобы получать поддержку от властей, пришлось перерегистрироваться. Теперь он — глава крестьянско-фермерского хозяйства. А без субсидий сейчас тяжело, кризис подкосил. Конечно, и господдержка поменьше стала, но даже копейка лишней не бывает.

На посадках и сборе урожая у Роберта Кима работают 25 китайских мигрантов и местные жители из окрестных сел. «У иностранцев технология выращивания более экономичная, чем у нас. С распадом СССР мы потеряли технологию. В Советское время технику использовали активнее — и урожайность меньше была поэтому. А чтобы повысить урожайность, надо на китайцев посмотреть, они ручным трудом землю обрабатывают».

С иностранными рабочими хозяин объясняется на корейском. Это — бытовой язык, на котором 150 лет назад разговаривали его родители. А китайцы понимают язык, потому что большинство их — из северной провинции Цзилинь, а именно из Яньбянь-Корейского автономного округа, где очень много корейцев (они массово бежали в Китайскую империю между 1860 и 1945 годами, позже приняли гражданство КНР и ассимилировались, тем не менее, не забыв наречие предков). Впрочем, и китайский язык наши фермеры постепенно выучивают. А рабочие из Поднебесной, кстати, на фоне кризиса зарплату стали просить в юанях.

«А мы не можем, тяжело нам. Раньше по 100 человек работало у нас, сейчас меньше, - вздыхает Роберт Ким. - Молодежь наша считает, что фермерство и сельское хозяйство — это не престижно. Поэтому нам тяжело найти здесь на месте работников, серьезных людей. Вынуждены нанимать китайцев. Они более работящие. Мне нравится, как они: вечером сели, выпили. Вроде много выпили. Утром встали — пошли работать. А наш брат вроде чуть-чуть выпил, а вдруг на неделю пропал. Я говорю "наш брат", потому что мы все россияне. Мы все одинаковые, можно сказать».

В Уссурийске арбузы поспеют недели через три, в лучшем случае через две — newsvl.ru Лето в Уссурийске выдалось нежарким. Дожди не дали арбузам созреть — newsvl.ru Роберт Ким - глава крестьянско-фермерского хозяйства из Борисовки — newsvl.ru Рабочие едут в тележке трактора на уборку арбузов — newsvl.ru Арбуз тут не режут, а разбивают о пол телеги, а потом руками выедают мякоть — newsvl.ru В селе Анненка под Спасском-Дальним полным ходом идет уборка второго урожая арбузов — newsvl.ru Работники выстраиваются в ряд: один срывает и перекидывает другому. И так до кромки грядки, где арбузы складывают в кучу — newsvl.ru В Спасске предпочитают голландские сорта арбузов: они быстрее зреют, доезжают до покупателя и хорошо переносят климат — newsvl.ru Рабочий день начинается с первыми лучами солнца и продолжается до самого заката — newsvl.ru У Сергея Чагая на ферме в Анненкее работают только жители окрестных деревень — newsvl.ru В такие кучки арбузы складывают сразу после уборки — newsvl.ru Через час по меже пройдет трактор, и арбузы перекидают в телегу — newsvl.ru Сергей Чагай засеял арбузами 60 гектаров. Брат и отец тоже занимаются бахчевыми на своих хозяйствах — newsvl.ru На уборке урожая работают и мужчины, и женщины — newsvl.ru Посадили эти арбузы больше двух месяцев назад — newsvl.ru Чтобы бахчевые росли хорошо, нужно много труда и солнца и немножко удобрений — newsvl.ru Арбузы перекидывают мужчины, а принимают и складывают в телегу женщины — newsvl.ru Трактор идет к началу длинной грядки. В кузове едут сборщики урожая — newsvl.ru За день могут собрать до 40 тонн арбузов - в каждую телегу вмещается тонн по пять — newsvl.ru Этот арбуз еще маленький, его время пока не пришло — newsvl.ru Кстати, по ботве надо ходить осторожно, чтобы не повредить недозревшим плодам — newsvl.ru Корка очень крепкая, разбить арбуз можно только ударом о землю — newsvl.ru Арбузы перебрасывают  в кузов грузовика, который повезет лакомство на Сахалин — newsvl.ru Загружают арбузы по той же схеме - перекидывая — newsvl.ru Потом товар распределят равномерно, чтобы при езде не бился — newsvl.ru Когда идет реализация товара, работники могут неделю сидеть без дела. Зато уж во время сбора урожая приходится потрудиться — newsvl.ru Для многих сельчан сезонные работы на полях - единственная возможность заработать. Зимой придется искать другие места — newsvl.ru Некоторые говорят, зимой подадутся на Сахалин, на рыбоотработку — newsvl.ru Весят арбузы по-разному, от трех-четырех до десяти кило — newsvl.ru Этот сорт арбузов называется "Бомба" - в основном за размеры  — newsvl.ru Полный кузов набирается за пару часов.  — newsvl.ru 11-летний Денис - сын Сергея Чагая. Он помогает отцу в поле и хочет остаться в Анненке. Помогает и пес Джек - в основном тем, что с ним веселее — newsvl.ru
В Уссурийске арбузы поспеют недели через три, в лучшем случае через две — newsvl.ru Лето в Уссурийске выдалось нежарким. Дожди не дали арбузам созреть — newsvl.ru Роберт Ким - глава крестьянско-фермерского хозяйства из Борисовки — newsvl.ru Рабочие едут в тележке трактора на уборку арбузов — newsvl.ru Арбуз тут не режут, а разбивают о пол телеги, а потом руками выедают мякоть — newsvl.ru В селе Анненка под Спасском-Дальним полным ходом идет уборка второго урожая арбузов — newsvl.ru Работники выстраиваются в ряд: один срывает и перекидывает другому. И так до кромки грядки, где арбузы складывают в кучу — newsvl.ru В Спасске предпочитают голландские сорта арбузов: они быстрее зреют, доезжают до покупателя и хорошо переносят климат — newsvl.ru Рабочий день начинается с первыми лучами солнца и продолжается до самого заката — newsvl.ru У Сергея Чагая на ферме в Анненкее работают только жители окрестных деревень — newsvl.ru В такие кучки арбузы складывают сразу после уборки — newsvl.ru Через час по меже пройдет трактор, и арбузы перекидают в телегу — newsvl.ru Сергей Чагай засеял арбузами 60 гектаров. Брат и отец тоже занимаются бахчевыми на своих хозяйствах — newsvl.ru На уборке урожая работают и мужчины, и женщины — newsvl.ru Посадили эти арбузы больше двух месяцев назад — newsvl.ru Чтобы бахчевые росли хорошо, нужно много труда и солнца и немножко удобрений — newsvl.ru Арбузы перекидывают мужчины, а принимают и складывают в телегу женщины — newsvl.ru Трактор идет к началу длинной грядки. В кузове едут сборщики урожая — newsvl.ru За день могут собрать до 40 тонн арбузов - в каждую телегу вмещается тонн по пять — newsvl.ru Этот арбуз еще маленький, его время пока не пришло — newsvl.ru Кстати, по ботве надо ходить осторожно, чтобы не повредить недозревшим плодам — newsvl.ru Корка очень крепкая, разбить арбуз можно только ударом о землю — newsvl.ru Арбузы перебрасывают  в кузов грузовика, который повезет лакомство на Сахалин — newsvl.ru Загружают арбузы по той же схеме - перекидывая — newsvl.ru Потом товар распределят равномерно, чтобы при езде не бился — newsvl.ru Когда идет реализация товара, работники могут неделю сидеть без дела. Зато уж во время сбора урожая приходится потрудиться — newsvl.ru Для многих сельчан сезонные работы на полях - единственная возможность заработать. Зимой придется искать другие места — newsvl.ru Некоторые говорят, зимой подадутся на Сахалин, на рыбоотработку — newsvl.ru Весят арбузы по-разному, от трех-четырех до десяти кило — newsvl.ru Этот сорт арбузов называется "Бомба" - в основном за размеры  — newsvl.ru Полный кузов набирается за пару часов.  — newsvl.ru 11-летний Денис - сын Сергея Чагая. Он помогает отцу в поле и хочет остаться в Анненке. Помогает и пес Джек - в основном тем, что с ним веселее — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта