Лазурная вода и белоснежный песок, скалы и заповедная тишина. Если раньше вы видели такое только за границей, то этот обзор для вас. Экипаж VL.ru проверил дороги до популярных мест Хасанского района Приморья: Сидими, Славянки, Андреевки, Витязя и других бухт. Где комфортней отдыхать, а куда удобней добраться – рассказываем и показываем.
* Указанные за состояние дорог оценки носят субъективный характер по принципу: «1 балл» за тропу лишь для танков, «5 баллов» за грейдированную или идеально асфальтированную трассу.
Как доехать: По трассе А189 Раздольное – Хасан. На Безверховском перевале поворот налево, а после примерно 17 км грунтовки до населенного пункта. По пути один ж/д переезд и мост через лагуну Лебяжью.
Качество дороги: На 4 балла (асфальт и грунтовки).
Ширины полотна хватает для встречных автомобилей. На грунтовке, которая составляет основную часть маршрута, можно двигаться, не сбавляя скорости после асфальта. Местами текут ручьи, но видно, что грейдер здесь появлялся. Подъемы и спуски не крутые. В дождливую погоду у владельцев легковых автомобилей повышается риск увязнуть в грязи на нескольких переправах через реки. По пути встретилось несколько неглубоких луж.
Асфальтированные участки в районе села Безверхово. В населенном пункте современная только основная дорога - по примыкающим пробираться лучше с осторожностью.
Связь по пути то появляется идеальная, то исчезает насовсем. На побережье устойчивый сигнал и быстрый интернет.
Общее впечатление: «Земля леопарда» пригодна для проезда человека. Разве что пыльно, поэтому насладиться ландшафтом получится не всегда. На «финишной прямой» открывается живописный вид на остров Кроличий с маяком. Здесь же можно оценить исторические достопримечательности, например, склеп семьи Бринер.
Инфраструктура: По пути встречаются магазины с минимальным продуктовым набором. Заправиться и проверить техническое состояние лучше до приезда в Хасанский район. На побережье есть банкомат Сбербанка.
Советы от местных: Продукты и морские деликатесы можно не везти с собой. Мороженая креветка сейчас обойдется в 400 рублей за упаковку, а вареный гребешок предлагают за 800 рублей килограмм по телефонной брони - подробности в сельском магазине. Перекусить точно что-нибудь найдете. А подверженным вредным привычкам придется сложнее, по словам продавца, пачки и бутылки в сезон разлетаются как горячие пирожки.
Как доехать: Также по А189 Раздольное – Хасан (до поворотов по указателям). После придорожного кафе резкий поворот налево. Около 7 км асфальта до пересечения с главной дорогой ул. Ленинской Славянки. Направо пошла дорога в центр Славянки, налево - в поселок Рыбак (который является микрорайоном Славянки) в бухте Наездник. До поселка 4-5 км. После на грунтовый съезд налево-вверх, который идет до бухты Северная.
Качество дороги: На 3 балла (асфальт и грунтовки).
Асфальтовое полотно усеяно ямами и бороздами, ехать можно на любом автомобиле, но аккуратно. После дождя или в ночное время лучше не гнать - освещение отсутствует. На подъездах к морю «цивилизация» заканчивается - начинаются каменистые подъемы и равнины, дорога сужается.
Связь по пути едва ловит. Возле воды появляется хороший сигнал и интернет.
Общее впечатление: Ехать по асфальту практически водной глади всегда приятнее - даже по такому. Но на низких груженых машинах все же стоит проявлять осторожность.
Инфраструктура: Магазины и кафе по пути и вокруг поселка городского типа пока встречают отдыхающих закрытыми дверьми. Найти магазины, кафе, АЗС и сервисы можно в самой Славянке.
Советы от местных: Хоть раз посетить Дальневосточный морской заповедник и «Кедровую Падь» неподалеку. Но обитателями и растениями на особо охраняемой территории можно лишь любоваться. Проявить себя в качестве добытчиков городским рекомендуют в неохраняемых законодательством местах в Славянке, тем более что морской живности здесь обилие. Вода в бухте становится оптимальной для купания обычно в середине августа.
Как доехать: В Славянке на развилке ехать направо по улице Ленинской и дальше по главной, через улицу 50 лет Октября вплоть до поселка Нерпа (микрорайон Славянки) - 5 км от поворота на Ленинскую до Нерпы. В самом начале Нерпы поворот направо и чуть меньше километра по грунтовке.
Качество дороги: На 4 балла (грунтовки), на 3+ (асфальт).
Основные неудобства направляющихся в крупнейший гостиничный комплекс бухты, название которого обещает не холодный океан, ожидают на улицах Славянки. Асфальт в поселке оставляет желать лучшего - лавировать среди ям приходится практически постоянно. Непосредственно к комплексу проложен грунтовый путь в надлежащем состоянии. Подъемы крутые, но с разгона, кажется, доберется любой.
Связь: Уровень сигнала переменчивый, интернет - соответствующий.
Общее впечатление: Положительный настрой пропал, потому что бесплатно к морю не проехать, не пройти. Даже довольно комфортный путь не сгладил осадочек от нарушения федерального законодательства, которое вроде бы гарантирует свободный доступ гражданам РФ к побережью.
Инфраструктура: По пути через Славянку достаточно магазинов, АЗС, сервисов и всего, к чему так привыкли городские жители.
Советы от местных получить не удалось. За шлагбаум «чужих» не пускают, а «свои» покидать территорию не спешили.
Как доехать: От поселка Нерпа до мыса Брюса примерно 4 км грунтовки по полуострову. Дорога упирается в маяк Буссе, на территорию проход запрещен.
Качество дороги: На 3-.
Неприятности поджидают рулевого сразу после съезда с асфальта. Первый подъем, пожалуй, самый неприятный - с размытыми склонами и торчащими булыжниками. Кому посчастливится преодолеть его, может выдохнуть - дальше грунтовка вдоль поселка и леса расстроит рулевого разве что торчащими камнями и неглубокими лужами. Вблизи моря опасный перевал, если 4WD отсутствует, спокойнее будет прогуляться пешком.
Связь: Сигналом есть на всей территории, интернет нормальный.
Общее впечатление: Краткий курс скалолазания, порция свежего воздуха и тишина - все это ждет преодолевших весьма протяженный маршрут. Любителей похвастаться необычными фотоснимками перед подписчиками порадует, что места здесь дикие и оттого еще более красивые.
Инфраструктура: По пути есть несколько турбаз. АЗС и автосервисы отсутствуют.
Советы от местных: Наведаться сюда после окончательного прихода лета в Приморье. Вплоть до поздней осени на полуострове весьма комфортно. Побережье не песчаное, но скалы выглядят очень красиво. Главную достопримечательность полуострова - базальтовые колонны в мысе Брюса - повезет увидеть тем, кто попадет на территорию маяка. Говорят, приветливым туристам смотрители идут навстречу.
Как доехать: По трассе А189 Раздольное – Хасан. На развилке в районе Зарубино поворот налево. Через 6 км с зарубинской трассы снова налево по указателю. После по грунтовке через ж/д переезд до поселка.
Качество дороги: 4 балла (асфальт и грунтовки).
Непротяженная грунтовка почти в идеальном состоянии, видно, что грейдер здесь – частый гость. Хотели оценить путь на «отлично», но подкачали несколько участков с лужами, размокшей глиной, острыми камнями и пылевая завеса. В самой Андреевке держится асфальт. Смело можно выдвигаться на любой машине.
P.S.: Примечательно, что до поворота на Зарубино все ямы залатаны, зато на федеральной трассе до Хасана приходится лавировать как по минному полю.
Связь и интернет доступны по всему маршруту.
Общее впечатление: Видно, что туристов здесь ждут. Придорожные кафе вывесили расценки на морские деликатесы, а владельцы недвижимости – объявления о сдаче квартир. Первые отдыхающие уже нагрянули.
Инфраструктура: По пути встречаются магазины с минимальным продуктовым набором. Зато непосредственно в Андреевке, кажется, можно найти все.
Советы от местных: Отдохнуть по полной без железного коня – добраться сюда несложно на автобусах из Владивостока и Уссурийска. Любителям активного отдыха стоит занимать базы в бухте Троицы, которые порадуют ночными дискотеками, пенными вечеринками, прокатом скутеров, покатушками на банане. Приверженцам спокойного времяпрепровождения понравится в бухте Рисовой. Правда, местные добавляют, что в августе мест уже нет ни там, ни там. Особо настойчивых предупреждают, что мест для палаток здесь немного – особенно бесплатных.
Как доехать: Проезжаем через всю Андреевку, дальше примерно 6 км пути до Витязя вдоль побережья и населенных пунктов. Указатели в дефиците, но местные всегда рады направить на верный путь.
Качество дороги: На 3-.
Достаточная для разъезда двух автомобилей грунтовка не радует лужами с размокшей глиной, размытыми склонами, бороздами и острыми камнями. После Андреевки дорога еще кажется удовлетворительной, но чем дальше в лес, тем больше сложностей. Достаточно много спусков и подъемов в лесной местности. После циклонов на легковом автомобиле доберутся самые удачливые. Полюбоваться морской гладью по пути рулевому вряд ли удастся - перешеек вдоль дороги размыло, бетонные ливневые трубы привезли, но работы начинать не спешили.
Связь: По пути «только экстренный вызов», на берегу средний уровень сигнала.
Общее впечатление: Бухта по достоинству могла бы стать туристической меккой - природа постаралась. От человека требуется самая малость - обустроить дорогу для себя же. Но пока так...
Инфраструктура: Магазины только в точке прибытия, заправок и сервисов нет. Зато домики на любой вкус и кошелек.
Советы от местных: Не только валяться на солнце, а познавать край. Тем более что жители с легкостью обещают организовать для туристов морские экскурсии до острова Томящегося сердца и визитной карточки полуострова - маяка Гамова. Говорят, если повезет, здесь можно увидеть лежбища пятнистых тюленей, которые несмотря на неповоротливость способны исчезнуть в воде за считанные секунды.
Как доехать: Минуя Витязь по дороге на маяк Гамова. Наверху перевал - развилка, там два поворота направо. Правильный тот, который ближе к морю. После примерно километра лесной грунтовки. Затем поворот налево и вниз к бухте.
Качество дороги: 2 балла.
С самого начала эта узкая грунтовка не сулит хороших воспоминаний от пути. Дорога в глубь леса с соответствующим ландшафтом. Ямы, канавы, осыпавшиеся склоны, булыжники посреди, размытые кюветы, обвалившийся самодельный мостик и лужи неизвестной глубины. Последний раз с позволения сказать «дорога» обслуживалась лет ...дцать назад. А может, и никогда не обслуживалась. В ночное время и после циклонов однозначно лучше не соваться. В сухой период только на внедорожнике.
Связь: Успокаивает, что доступна по всему маршруту, как и 3G. На побережье тоже, но не везде.
Общее впечатление: Обладателям проходимых авто откроются живописные виды нетронутой природы - лазурная вода, дикие утки и свежий воздух. Пляж каменистый. Практически заповедник. Но по пути делиться цензурными впечатлениями довольно сложно.
Инфраструктура: Отсутствует.
Советы от местных: Бросить легковушку и идти пешком. Поговаривают, что на берегу как-то видели низкий автомобиль, но каким чудом он здесь оказался, никто не знает.
Найти все базы отдыха Приморского края можно в специальном разделе на VL.ru. Здесь можно посмотреть места отдыха, проезд к которым проверили наши корреспонденты.
Обзор дорог до популярных пляжей под Находкой
Дмитрий Комаров (текст и видео), Сергей Орлов (фото)
Загружаем комментарии...