Собака бывает кусачей не только от жизни собачьей: в этом корреспонденты VL.ru убедились, понаблюдав, как растут, учатся и служат хвостатые сотрудники ГУФСИН по Приморскому краю. Сегодня, 21 июня, все силовики отмечают День кинолога.
В приморском Управлении службы исполнения наказаний рассказывают: собаки нужны для конвоирования по автотрассам, железной дороге и воздуху, для охраны, поиска и задержания беглецов, патрулирования территории, розыска наркотиков и взрывчатых веществ.
Сейчас службу в учреждениях ГУФСИН по всему краю проходят 275 псов. С начала года они пресекли 42 попытки доставки запрещенных веществ и предметов. С их помощью изъято 153,969 граммов наркотиков, 19 сотовых телефонов, зарядные устройства, сим-карты, спиртосодержащая жидкость, дрожжи и другие запрещенные предметы. При этом заменить собак автоматизированными системами практически невозможно — родственники заключенных ухищряются передавать «запрещенку» во флаконах с шампунем, фильтрах сигарет, даже с приходящими в колонии машинами (поэтому собаки научены досматривать автотранспорт).
С нуля до полугода будущие служебные собаки находятся в племенном питомнике, здесь же начинается дрессировка. Сейчас полугодовалых щенков уже раздали, а к новорожденному еще не пускают. Но здесь содержится десять взрослых собак, сучек. Пять из них племенные: кавказская, восточно-европейская и немецкая овчарки. И еще пять — немецкие овчарки ремонтного поголовья. Все они предназначены для племенного воспроизводства, их отбирают по всей стране и закупают по тендеру. Кстати, маленьких собак в приморском ГУФСИН не держат — на весь край только один русский спаниель, он ищет наркотики. Считается, что у больших собак лучше психика и работать им физически легче. К тому же овчарка — порода универсальная: и наркотики найдёт, и хозяина защитит, и беглеца догонит и задержит.
О питомнике по разведению и выращиванию собак служебных пород рассказывает начальник кинологической службы отдела организации службы охраны краевого ГУФСИН Дмитрий Стрельцов: «15 лет назад здесь был только фундамент, на котором построили вольеры, возвели двухэтажное здание, завезли первых собак. А в текущем году мы передали в подразделения 15 шестимесячных щенков. От рождения до шести месяцев они воспитываются в этом питомнике, приучаются к ошейнику, к выполнению элементарных команд, а потом передаются в учреждения кинологам».
Дмитрий Стрельцов говорит, что собаку стараются подбирать под характер кинолога. А поскольку каждое животное обладает своим нравом, к каждому применяются разные методы дрессировки: от строгого электрического ошейника до игрушек и лакомства.
Следующий пункт, куда мы едем, — межрегиональный учебный центр в Уссурийске. Сейчас здесь находится 30 собак со всех регионов Дальнего Востока, рассказывает начальник цикла кинологической службы ФГУ Дальневосточного межрегионального учебного центра ФСИН России Владимир Заика. Возраст четвероногих блюстителей порядка — от 9 месяцев до двух лет. Они вместе с кинологами будут три месяца учиться премудростям службы.
Каждая команда выполняется строго определенным образом. Если собака сидит «рядом», то с левой стороны от хозяина. Если нашел что-то в машине, обозначает лаем. Если обнаружил закладку, садится рядом. А уж с беглыми преступниками не церемонится: хватает за ватник или защитный рукав (преступник, разумеется, условный, поэтому в защите) и рвет зубами. Толстые одежды спасают людей от рваных ран, но синяки остаются. После каждого выполненного задания четвероногий обязательно получает поощрение — вкусняшку или мячик.
На специально оборудованном полигоне собаки учатся преодолевать полосу препятствий, обыскивать помещения, людей, багаж и транспорт (для этого в центре есть макеты автотранспорта — самые настоящие автобусы и грузовики). Из 18 ящиков обученный пес безошибочно выберет те, в которых спрятан наркотик. И сядет рядом. Та же история — с женскими сумками и даже с людьми. Кстати, вместо настоящих наркотиков (героин, даже китайский, амфетамин, опиаты, каннабис, гашиш) в дрессировке служебных собак всех подразделений используются муляжи — образцы запахов, «идентичные натуральным».
После учебного центра собаки поступают на службу. Но и здесь они не прекращают учиться. В Управлении ГУФСИН по Приморскому краю на Заре нам показывают, как собаки выполняют элемент курса дрессировки — выбирают из нескольких вещей одну с искомым запахом. И как задерживают бежавшего от конвоя преступника — при этом неплохо воссоздан антураж: есть макеты спецавтомобилей, вагонов.
Помощник судьи в защитном разделе Павел Матвеев в жизни с собаками ладит. Но служебных учит кусаться – он фигурант условного задержания конвоируемого и каждый день бежит от хорошо знакомых черных русских терьеров и овчарок. Говорит, больно даже через толстый ватник. После «задержания» и «поимки», правда, снимает защитный костюм и без страха гладит собак.
Юстиция с Босфора Восточного, а по-домашнему Василиса, четко разделяет — где работа, а где дом, когда можно кусаться, а когда нет. Сейчас Васе четыре года, а на службе она с года — до этого времени проходила обучение. Служить будет до восьми лет, а потом выйдет на пенсию.
«При выборе щенка для службы обязательно обращать внимание на родителей — главное, чтобы они обладали рабочими качествами. У нее бабушка хорошо кусалась, мама тоже, - рассказывает о своей собаке кинолог Виктория Черныш. - Соответственно, мы знали, что она будет кусаться. Да и по щенку видно: она была игривой, забавной, хорошо хватала тряпочку. Сейчас собака хорошо несет службу. В обычной жизни она хулиганка. Но добрая. Просто так кусаться не будет. Очень любит детей — все дети во дворе с ней хорошо ладят, играют. И кошек любит. У нас три кошки в семье».
Занятия по конвоированию у кинологов проводятся каждый день перед убытием караула, это обязательное мероприятие. «У нас 13 служебных собак. Девять из них находится во Владивостоке и еще четыре — в Уссурийске, там отдельное подразделение, - рассказывает начальник управления по конвоированию ГУФСИН России по Приморью Валерий Шушпанов. - Мы используем две породы: немецкую овчарку и черного русского терьера. Немецких овчарок используют во всех силовых структурах. А русский черный терьер — порода молодая, их вывели в 1940-х. Они обладают высокой выносливостью и хорошо зарекомендовали себя в охранно-конвойной службе».
ВИДЕО:
Валерия Федоренко (текст), Антон Балашов (фото)
Загружаем комментарии...