Железнодорожники позвали в гости журналистов, операторов и фотоблогеров Владивостока на второй ж/д споттинг. Пресс-тур, впервые проведенный на сети железных дорог в Приморье зимой, вновь решили повторить по просьбам участников. В пятницу, 27 мая, гости понаблюдали за работой ж/д переездов и перегонов, а также побывали в Уссурийском локомотивном депо и учебном центре железнодорожников. В мероприятии принял участие фотограф VL.ru.
Ранний подъем не испугал фотографов, блогеров и поклонников железнодорожного транспорта, которых пригласили на подобное мероприятие впервые. Встреча и сбор всех гостей прошли в 06.30 на центральном виадуке у железнодорожного вокзала. Примерив на себя путейские «желтовки», собравшиеся тут же «превратились» в своего рода железнодорожников.
Поездку в Уссурийск организовало ОАО «Экспресс Приморья». Как рассказал корреспонденту VL.ru пресс-секретарь компании-перевозчика Максим Каленник, главной целью мероприятия является популяризация железнодорожного транспорта.
«Мы хотим показать то, что скрыто за закрытыми дверями, а также привлечь внимание молодежи. Вдруг кто-то захочет связать свою жизнь с железнодорожным транспортом. Основное отличие нынешнего споттинга от предыдущего в том, что помимо фотоблогеров впервые на мероприятие мы позвали наиболее активных участников компании-перевозчика из социальных сетей. Также, за исключением съемки работы локомотивных бригад и железнодорожного транспорта, гости посетили предприятия, где ремонтируют подвижной состав - Уссурийский локомотиворемонтный завод», - сказал Максим Каленник.
В день споттинга на уссурийский маршрут специально для фотографов и блогеров вышла старинная электричка - рижский электропоезд ЭР-9ПК-186.
«Эту электричку по праву можно назвать Героем труда - она вышла с завода-изготовителя в мае 1967 года. Через год она станет почетным полувековым юбиляром. К сожалению, электрички этой модели постепенно исчезают с сети российских железных дорог... На Дальнем Востоке осталось всего два таких электропоезда. Оба - приписки моторвагонного депо "Первая Речка". Его специалисты как могут берегут историческое достояние, но с сожалением отмечают, что век обоих составов уже недолог», - сказал представитель компании-перевозчика.
Ретро-электричкой управляет дружная локомотивная бригада в составе машиниста второго класса Евгения Александровича Белых и помощника машиниста Максима Владимировича Кирилина. Стоит отметить, что работа у них тяжелая. Она требует постоянного внимания и быстрой реакции.
Бригада наизусть знает каждый метр своего маршрута, где подать сигнал, а где могут быть так называемые «ожидаемые неожиданности» в виде праздно гуляющих по рельсам граждан. Говорят, что таких безрассудно гуляющих по рельсам становится больше, особенно летом.
«Больше всего напрягают меломаны в наушниках - эти вообще отрешаются от окружающей действительности», - говорит пресс-секретарь ОАО «Экспресс-Приморья».
Маршрут электрички со споттерами проходил вдоль долины реки Раздольная. Фотографы и блогеры полюбовались красотами природы и точно по расписанию - в 09.14 - прибыли в Уссурийск.
На привокзальном перроне их встретила Оксана Недбайло, специалист по связям с общественностью Уссурийского локомотиворемонтного завода «Желдорреммаша». «Десант» прессы, фотоблоггеров и поклонников железной дороги по виадуку провели на крупнейшее предприятие Уссурийска. Именно в этом месте восстанавливают локомотивы со всей страны - из Новосибирска, Астрахани, Иркутска, Москвы и даже Калининграда.
После экскурсии по заводу гости отправились на Уссурийское локомотивное депо, где находятся тепловозы. Депо обслуживает направления на Хасан и Пограничный. Это старейшее предприятие Уссурийска ведет свою историю с 1894 года и начинало работу с обслуживания и ремонта паровозов. Прямо у ворот стоит уникальный экспонат - тепловоз ТЭ-2 Харьковского тепловозного завода 1952 года. Это своего рода ветеран грузопассажирских перевозок до сих пор на ходу - механизм работает до сих пор, что и продемонстрировали гостям.
Затем гостей с фотокамерами отвезли в Уссурийский учебный центр - образовательное подразделение ДВЖД. Образовано оно было в 1971 году в Уссурийске как Уссурийская дорожно-техническая школа ДВЖД. Отсюда выпускают машинистов и их помощников, дежурных по переезду, операторов сортировочных горок, приемосдатчиков груза и багажа, проводников, приёмщиков поездов, диспетчеров и многих других специалистов.
Учебные классы имитируют внутреннее устройство локомотивов. Здесь приехавшим показали, как обучаются будущие машинисты электровозов и тепловозов, и даже дали порулить самым мощным на планете электровозом «Ермак».
Получив заряд эмоций, уставшие, но довольные участники второго железнодорожного споттинга поблагодарили организаторов мероприятия и отправились в обратный путь — во Владивосток.
Справка:
Железнодорожный споттинг (от английского слова «spot» — «увидеть», «опознать») — вид хобби, заключающийся в наблюдении за железнодорожным транспортом. Часто сопровождается фотографированием.
Сергей Орлов (фото).