Жители Артема отметили День Победы парадом, шествием «Бессмертного полка», а также выступлениями спортсменов и флешмобом – исполнением песен о Великой Отечественной войне.
В Артеме мероприятия, посвященные 71-й годовщине окончания Великой Отечественной, начались с возложения венков и цветов к памятнику землякам, погибшим во время войны.
Сразу после окончания церемонии начался митинг. Всех собравшихся поздравили с праздником официальные лица: глава Артемовского городского округа Владимир Новиков, вице-губернатор Приморского края Александр Ролик, депутат Законодательного Собрания Игорь Чемерис.
«Около трех тысяч артемовцев, участвовавших в Великой Отечественной войне, погибли, - сказал Владимир Новиков. – Время неумолимо. Чем меньше остается ветеранов, тем крепче должна быть память. Мы будем передавать новым поколениям традиции празднования Дня Победы».
После выступлений официальных лиц участники митинга почтили память земляков и всех остальных, погибших во время Великой Отечественной войны, минутой молчания. Справа и слева от трибуны были места для почетных гостей. Одна из почетных гостей – Валентина Ивановна Шеверда – поделилась с корреспондентом VL.ru своими воспоминаниями.
«Мне было десять, когда началась война. И 13 – когда меня угнали на работу в Германию», - рассказала Валентина Ивановна. Рассказывать об этом подробно она не стала, чтобы не портить страшными воспоминаниями праздник. Рассказала лишь о том, что работала на алюминиевом заводе, «непосильном труде, голоде и холоде» и дороге в крематорий, от которого она спаслась чудом. После окончания войны и возвращения на Родину жизнь оставалась трудной. Валентина Ивановна вспомнила себя 14-15-летнюю – в пальто, сшитом из одеяла, и немецких сапогах 41-го размера, рвавшуюся в Прибалтику, где с продовольствием было лучше, чтобы наняться на работу за еду.
Сразу после окончания митинга началось шествие «Бессмертного полка». В Артеме эта акция прошла в третий раз. В этот раз ее участниками стало около 700 жителей Артема, пришедших с портретами своих родственников – участников Великой Отечественной войны.
«Справа – мой дед – Василий Андреевич Панфилов, - сообщила, показывая фотографию, на которой запечатлены три человека, жительница Артема Алла Петрова. – Двое других – его друзья. Я не знаю, как их зовут. Дед прошел Советско-финскую войну и Великую Отечественную». Женщина рассказала – в акции «Бессмертный полк» она поучаствовала впервые. Чтобы получить эту фотографию, связалась с родственницей в Одессе. Та съездила в Николаев, к другим родственникам, нашла в семейном архиве фотографию, отсканировала и отправила по интернету.
«Иван Тихонович Квасов – это мой отец, - не сдержав слез сказала Галина Скубовская. – Он служил на сторожевом корабле. Он мало рассказывал о войне. После войны работал в школе. В День Победы, после праздничных мероприятий, приходил домой, садился в кресло и плакал».
После шествия «Бессмертного полка» состоялся парад, участниками которого были солдаты и офицеры войсковых частей, расположенных на территории Артемовского городского округа, представители полиции, Федеральной службы исполнения наказаний, казаки, кадеты.
Затем началось шествие, участниками которого были артемовские спортсмены – победители городских, краевых, региональных, всероссийских и международных соревнований. Также состоялся флешмоб: жители Артема исполнили песни о Великой Отечественной войне.
После начался концерт. Одновременно на стадионе «Угольщик» начался турнир по мини-футболу. С 20.00 в артемовском Парке культуры и отдыха начался еще один концерт. В 22.00 пройдет фейерверк.
Екатерина Карначева (текст), Дмитрий Ефремов (фото).