Новости Владивосток

«Раньше Крым заселенным был!» — жители приморского поселка просят у губернатора вертолет, квартирку и вывезти мусор (ФОТО; ВИДЕО)

Телефонный код приморского поселка с названием Крым — 42339. Правда, телефонной связи здесь давно нет. Как нет магазинов, почты и школы. В здании, где когда-то звучали звонки на уроки и с уроков, теперь — большая перемена: его попросту бросили и разобрали на кирпичи. Зато на полуразрушенной школьной стене твердой рукой прописан очевидный факт: «Крым — наш!». Корреспонденты VL.ru посмотрели, как приморский поселок живет после смерти.

Приморский тезка черноморского полуострова давно российский безо всяких референдумов. Его ни к чему не присоединяют, ему не посвящают митингов. И вообще здесь почти никто не живет. У «Крыма нашего» и «нашего Крыма» одна и та же широта – на этом сходство заканчивается.

- Владимир Владимирович, в Приморье ведь есть свой Крым – поселок маленький. Будете ли вы туда ездить отдыхать? – спросили корреспонденты VL.ru губернатора Владимира Миклушевского во время «крымского митинга» 18 марта.

- Я везде буду ездить отдыхать, – пообещал он. – Я буду ездить туда с чем-нибудь полезным и нужным людям.

Мы узнали, что полезного и нужного хотят местные жители и где в Крыму можно отдохнуть.

ВИДЕО:

Поселок призрачного типа под названием Крым находится в шести километрах от Фокино – об этом свидетельствует табличка в Закрытом административно-территориальном образовании. А вот на въезде в сам населенный пункт никаких опознавательных знаков давно нет. Здесь останавливается автобус, знак об этом тоже отсутствует. Просто местные знают, где находится Крым.

Говорят, это название поселку дали украинские переселенцы, которые жили в другом, настоящем, Крыму. По другой версии, своим именем он обязан Никите Хрущеву (тому самому, кто отписал наш полуостров Украине). По легенде, когда в 1958 году генсек приезжал на Дальний Восток, ему, конечно, показывали залив Петра Великого и солнечное приморское побережье с сопками, тайгой. Посмотрел на это все Никита Сергеевич и восхитился: «Здесь как в Крыму!» - якобы сказал он.

Сюда ведет хорошая дорога: на ремонт участка Фокино – Дунай (между ними Крым и расположен) на прошлый год край выделил 20 миллионов рублей, на этот – еще 10 миллионов. К концу 2015-го убитую грунтовку одели в добротный асфальт. Жители района благодарят за это министра обороны Сергея Шойгу: он в конце января приезжал в Приморье и посетил в том числе арсенал «Дунай».

Поселок Крым до 1994 года назывался Шкотово-19, Фокино тогда именовалось Шкотово-17. В поселке давали недвижимость тем, кто не мог получить квартиру в Фокино или Дунае — были среди населения гражданские и военные. Когда-то жили здесь и семьи офицеров двух близлежащих частей (сейчас осталась одна), и «большие начальники» со звездами на погонах.

Поселок ветшал, дома рушились. Десять лет назад здесь обитали 29 человек, сейчас и тех не стало. Кто умер, кто разъехался — многим крымчанам дали квартиры в окрестных населенных пунктах, потому что их жилье было признано аварийным.

Сейчас в нашем Крыму есть частные и многоквартирные дома, на фасадах – не тронутые ржавчиной жестяные таблички.

Деревянные дома сохранились получше. На многих из них висят замки, через ворота во дворах видны накрытые грядки, в сараях лежит инструмент, тазики, ведра. Со двора выпрыгивают два полудиких кота и, не разглядев в нас кормящую руку, сматываются в неизвестном направлении.

От большинства двух- и трехэтажных строений остались одни стены – здания разобрали на кирпичи. Внутри – груды строительного мусора, разбитая сантехника, старые вещи. Люди уезжали в спешке. Оставляли книги и видеокассеты с мультиками и голливудскими блокбастерами, взрослую и детскую одежду, одеяла, мебель – в общем, старую жизнь.

Но кое-где стекла не разбиты и на окнах висят застиранные, но более-менее чистые занавески – верный признак наличия обитателей. В доме № 14 на первом этаже первого подъезда (второй разрушен) живет Владимир Васильевич. Говорит, что вместе с дворняжкой Жулькой приезжает из Фокино на лето, что в поселке у него дача, что в здешних лесах полно клубники и водятся грибы и что раньше он служил на флоте мичманом. Март, конечно, не совсем лето, но на огороде работы хватает – надо готовить почву к новым посадкам.

Крымчанин усаживается у дверей подъезда в древнее офисное кресло, словно на трон. Со стороны Васильич на пару со своей верной Жулькой кажется царем этой горы барахла.

«Все здания переданы на баланс администрации, которая их пытается продать. Кому они нужны за такие деньги? За 250 тысяч купила тут дом семья одна. Летом тут есть люди – приезжают на дачи, грядки возделывают», - сообщает наш собеседник. И советует писать про другой Крым, «который Путин захватил, - и быстро поправляется. - То есть свое взял. Наше».

20% населения приморского Крыма составляют татары. Точнее, один татарин. Илья – тоже бывший военный, родом из этих мест. Сейчас, говорит, на малую родину приезжает выращивать фрукты-овощи. «Мы тут жили, выросли, родились. И вот все развалилось…, как пол-России», - возмущается немногословный Илья.

Во дворе стоят мопед и мотоцикл. Мужики убеждают, что неработающие. Около домов лодки – одна совсем разбитая, вторая на вид вполне функциональная. И груды мусора – Владимир Васильевич объясняет, что это из Фокино привозят нерадивые коммунальщики и в лесу скидывают. Конечно же, пять пустых бутылок из-под портвейна под домом тоже коммунальщики оставили.

У Владимира Васильевича есть соседки – 82-летняя Валентина Иосифовна Коноплева и ее дочка Галя. Они старожилки Крыма. С собеседниками в округе дефицит, поэтому «журналистов из Владивостока» дамы встречают довольно радушно – в последний раз о крымчанах вспоминали год назад. В дом впускают сразу, даже имен не спрашивают. Сразу видно: терять хозяюшкам нечего.

На крошечной кухоньке с высокими, черными от грибка потолками сейчас тепло. Батареи давно не работают, а вот электричество есть. Так что небольшой обогреватель выручает. А вот в спальне исправных розеток нет. В морозы приходится спать в шубах и под одеялами, а в туалете стоит лед. В бурю Валентина Иосифовна и Галя лишаются единственного блага цивилизации – света. Валентина Иосифовна грешным делом подумала, что до весны не протянет, но, радуется, зима была мягкой – повезло.

Санузел в квартире есть, но там всегда темно, канализация зимой не работает, так что в туалет ходят в ведро. А за водой – с ведрами на речку. Зимой лед приходится долбить или, если река промерзает до дна, просить воду по кочегаркам воинских частей.

Коноплевы нищенствуют. Галя подвизается уборщицей в воинской части, но работы немного: три кабинета да туалеты, остальное солдаты моют. То 300 рублей принесет, то 400. Валентина Иосифовна тоже трудилась уборщицей в гидрографической службе в Абреке – хвастается, что отпускать не хотели даже, но однажды она сильно упала, стало все сложнее. «А то бы работала…» - жалуется она. Сейчас ноги болят, сердечко шалит, внутри все болит.

На столе у Коноплевых стоят кружки, сковорода и чайный гриб в трехлитровой банке. Хлеб делят по кусочку, чтобы на подольше хватило. Летом выращивают картошку, копаются на грядках.

На бабушкину пенсию живут пятеро – включая внука-сироту, его жену и новорожденного правнука. Внук, кстати, занимает бабушкину квартиру в Фокино. Валентину Коноплеву, как и всех сельчан, переселили из разрушающегося дома два года назад. Но места в собственной недвижимости ей не нашлось – точнее, она сама решила, что молодежи больше надо, а правило «в тесноте, да не в обиде» в этот раз не сработало. Внук без прописки все не может найти работу, и бабушка его жалеет – то яблочко купит, то копеечку какую даст.

«Я еще молодая сюда приехала. Тут всем давали квартиру, по соглашению – мы-то сначала на хуторе жили, - рассказывает Валентина Иосифовна, – а родители моего мужа, тоже Валентина, сюда переехали. Он разбился, долго не прожили. Я осталась с тремя детьми. Приходила к нам комиссия с Тихаса (так местные по старой привычке называют ЗАТО Фокино, сокращение от Тихоокеанский – прим. VL.ru), дом осматривали. Говорят: да, мол, жить здесь вам с детьми не надо. Кусты, людей никого нет. Одичают дети – им общаться нужно. И правда они дикие были: как ''Скорая" приезжает', так они раз – под кровать. В школу Галя ходила уже в Фокино, очень пугалась перед одноклассниками у доски выступать. А раньше весь Крым заселенным был. Моя первая дочь в школу местную ходила, до 4-го класса здесь учились. Начальство жили, ''шишки'', и столовая была, и спортплощадка, и в клуб ходили мы, кинофильмы смотрели. Я еще молодая была… Так весело было раньше, столько молодежи было! Ходят летом вечерами по дороге и поют. А тут части две, в Абреке часть тоже. Все военное. Почему все в упадок пришло? Потому что начальство в Тихас туда переехало, а тут сокращения пошли в частях. Никуда тут не устроишься. Мы с Галей на двух работах работали: убирали и сторожили. Мне в 45 лет пенсия была положена, но я ушла в 55, и еще работала потом. Ни воды у нас нет, ни тепла. В дождик все течет с потолка, в туалете полно воды. Ни ремонта, ничего – на эти копеечки и не сделаешь ничего. Как чушки живем, извините, конечно. Когда Крым присоединяли, тут хотели что-то строить. И нас быстренько всех отсюда выгнали – дали квартиры. А вот уже два года прошло, и нет ничего. Что они хотели строить? Так мы и живем. Я с людьми привыкла. Так тоскливо здесь».

Мы рассказали крымчанам об обещании губернатора привезти что-нибудь полезное и нужное людям. И спросили, чего им не хватает. Илья попросил спокойствия, Владимир Васильевич – вертолет и чтобы мусор убрали. А Валентина Иосифовна с дочкой Галей – «ради Бога, новую квартирку в Тихасе, хоть однокомнатную».

А то, говорят, совсем невмоготу.

Поселок призрачного типа под названием Крым находится в шести километрах от Фокино — newsvl.ru Телефонный код поселка Крым — 42339. Правда, телефонной связи здесь давно нет — newsvl.ru Нет в поселке магазинов, почты и школы — newsvl.ru Поселок Крым до 1994 года назывался Шкотово-19 — newsvl.ru В поселке в 90-е давали недвижимость тем, кто не мог получить квартиру в Фокино или Дунае — были среди населения гражданские и военные — newsvl.ru Когда-то жили здесь и семьи офицеров двух близлежащих частей (сейчас осталась одна) — newsvl.ru Нет в поселке магазинов, почты и школы — newsvl.ru Раньше в поселке проживали «большие начальники» со звездами на погонах — newsvl.ru  — newsvl.ru Деревянные дома сохранились получше — newsvl.ru Говорят, название поселку дали украинские переселенцы, которые жили в другом, настоящем, Крыму — newsvl.ru Приморский тезка черноморского полуострова давно российский безо всяких референдумов — newsvl.ru Люди уезжали в спешке, когда покидали поселок — newsvl.ru В здании, где когда-то звучали звонки на уроки и с уроков, теперь — большая перемена — newsvl.ru Приморский тезка черноморского полуострова давно российский безо всяких референдумов — newsvl.ru Внутри зданий – груды строительного мусора, разбитая сантехника, старые вещи — newsvl.ru Раньше в поселке проживали «большие начальники» со звездами на погонах — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru По другой версии, своим именем поселок обязан Никите Хрущеву  — newsvl.ru Поселок Крым до 1994 года назывался Шкотово-19 — newsvl.ru Кто умер, кто разъехался — многие получили квартиры в других населенных пунктах, так как жилье признали аварийным — newsvl.ru В мертвом поселке проживают еще два кота — newsvl.ru 20% населения приморского Крыма составляют татары. Точнее, один татарин — newsvl.ru На въезде в сам населенный пункт никаких опознавательных знаков давно нет  — newsvl.ru От большинства двух— и трехэтажных строений остались одни стены     — newsvl.ru  — newsvl.ru Поселок Крым до 1994 года назывался Шкотово-19 — newsvl.ru С 90-х годов поселок стал ветшать, дома рушились — newsvl.ru Поселок пришел в полное запустенье — newsvl.ru Во дворе стоят мопед и мотоцикл — newsvl.ru Десять лет назад здесь обитали 29 человек, сейчас и тех не стало — newsvl.ru Поселок Крым до 1994 года назывался Шкотово-19 — newsvl.ru  Галя подвизается уборщицей в воинской части, но работы немного: три кабинета да туалеты, остальное солдаты моют — newsvl.ru 82-летняя Валентина Иосифовна Коноплева и ее дочка Галя - старожилки Крыма — newsvl.ru Коноплевы нищенствуют — newsvl.ru Батареи в доме Коноплевых давно не работают, а вот электричество есть — newsvl.ru «Мы тут жили, выросли, родились. И вот все развалилось…, как пол-России», - возмущается немногословный Илья — newsvl.ru Около домов лодки – одна совсем разбитая, вторая на вид вполне функциональная — newsvl.ru В мертвом приморском поселке мечтают о вертолете, спокойствии и однокомнатной квартирке — newsvl.ru Приморский поселок в буквальном смысле умер — newsvl.ru На полуразрушенной школьной стене твердой рукой прописан очевидный факт: «Крым — наш!» — newsvl.ru Говорят, название поселку дали украинские переселенцы, которые жили в другом, настоящем, Крыму — newsvl.ru Поселок Крым до 1994 года назывался Шкотово-19 — newsvl.ru В поселке в 90-е давали недвижимость тем, кто не мог получить квартиру в Фокино или Дунае — были среди населения гражданские и военные — newsvl.ru Нет в поселке магазинов, почты и школы — newsvl.ru Телефонный код поселка Крым — 42339. Правда, телефонной связи здесь давно нет — newsvl.ru Поселок Крым до 1994 года назывался Шкотово-19 — newsvl.ru В поселке в 90-е давали недвижимость тем, кто не мог получить квартиру в Фокино или Дунае — были среди населения гражданские и военные — newsvl.ru Нет в поселке магазинов, почты и школы — newsvl.ru Поселок Крым до 1994 года назывался Шкотово-19 — newsvl.ru Нет в поселке магазинов, почты и школы — newsvl.ru Телефонный код поселка Крым — 42339. Правда, телефонной связи здесь давно нет — newsvl.ru В поселке в 90-е давали недвижимость тем, кто не мог получить квартиру в Фокино или Дунае — были среди населения гражданские и военные — newsvl.ru Деревянные дома в гораздо лучшем состоянии — newsvl.ru
Поселок призрачного типа под названием Крым находится в шести километрах от Фокино — newsvl.ru Телефонный код поселка Крым — 42339. Правда, телефонной связи здесь давно нет — newsvl.ru Нет в поселке магазинов, почты и школы — newsvl.ru Поселок Крым до 1994 года назывался Шкотово-19 — newsvl.ru В поселке в 90-е давали недвижимость тем, кто не мог получить квартиру в Фокино или Дунае — были среди населения гражданские и военные — newsvl.ru Когда-то жили здесь и семьи офицеров двух близлежащих частей (сейчас осталась одна) — newsvl.ru Нет в поселке магазинов, почты и школы — newsvl.ru Раньше в поселке проживали «большие начальники» со звездами на погонах — newsvl.ru  — newsvl.ru Деревянные дома сохранились получше — newsvl.ru Говорят, название поселку дали украинские переселенцы, которые жили в другом, настоящем, Крыму — newsvl.ru Приморский тезка черноморского полуострова давно российский безо всяких референдумов — newsvl.ru Люди уезжали в спешке, когда покидали поселок — newsvl.ru В здании, где когда-то звучали звонки на уроки и с уроков, теперь — большая перемена — newsvl.ru Приморский тезка черноморского полуострова давно российский безо всяких референдумов — newsvl.ru Внутри зданий – груды строительного мусора, разбитая сантехника, старые вещи — newsvl.ru Раньше в поселке проживали «большие начальники» со звездами на погонах — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru По другой версии, своим именем поселок обязан Никите Хрущеву  — newsvl.ru Поселок Крым до 1994 года назывался Шкотово-19 — newsvl.ru Кто умер, кто разъехался — многие получили квартиры в других населенных пунктах, так как жилье признали аварийным — newsvl.ru В мертвом поселке проживают еще два кота — newsvl.ru 20% населения приморского Крыма составляют татары. Точнее, один татарин — newsvl.ru На въезде в сам населенный пункт никаких опознавательных знаков давно нет  — newsvl.ru От большинства двух— и трехэтажных строений остались одни стены     — newsvl.ru  — newsvl.ru Поселок Крым до 1994 года назывался Шкотово-19 — newsvl.ru С 90-х годов поселок стал ветшать, дома рушились — newsvl.ru Поселок пришел в полное запустенье — newsvl.ru Во дворе стоят мопед и мотоцикл — newsvl.ru Десять лет назад здесь обитали 29 человек, сейчас и тех не стало — newsvl.ru Поселок Крым до 1994 года назывался Шкотово-19 — newsvl.ru  Галя подвизается уборщицей в воинской части, но работы немного: три кабинета да туалеты, остальное солдаты моют — newsvl.ru 82-летняя Валентина Иосифовна Коноплева и ее дочка Галя - старожилки Крыма — newsvl.ru Коноплевы нищенствуют — newsvl.ru Батареи в доме Коноплевых давно не работают, а вот электричество есть — newsvl.ru «Мы тут жили, выросли, родились. И вот все развалилось…, как пол-России», - возмущается немногословный Илья — newsvl.ru Около домов лодки – одна совсем разбитая, вторая на вид вполне функциональная — newsvl.ru В мертвом приморском поселке мечтают о вертолете, спокойствии и однокомнатной квартирке — newsvl.ru Приморский поселок в буквальном смысле умер — newsvl.ru На полуразрушенной школьной стене твердой рукой прописан очевидный факт: «Крым — наш!» — newsvl.ru Говорят, название поселку дали украинские переселенцы, которые жили в другом, настоящем, Крыму — newsvl.ru Поселок Крым до 1994 года назывался Шкотово-19 — newsvl.ru В поселке в 90-е давали недвижимость тем, кто не мог получить квартиру в Фокино или Дунае — были среди населения гражданские и военные — newsvl.ru Нет в поселке магазинов, почты и школы — newsvl.ru Телефонный код поселка Крым — 42339. Правда, телефонной связи здесь давно нет — newsvl.ru Поселок Крым до 1994 года назывался Шкотово-19 — newsvl.ru В поселке в 90-е давали недвижимость тем, кто не мог получить квартиру в Фокино или Дунае — были среди населения гражданские и военные — newsvl.ru Нет в поселке магазинов, почты и школы — newsvl.ru Поселок Крым до 1994 года назывался Шкотово-19 — newsvl.ru Нет в поселке магазинов, почты и школы — newsvl.ru Телефонный код поселка Крым — 42339. Правда, телефонной связи здесь давно нет — newsvl.ru В поселке в 90-е давали недвижимость тем, кто не мог получить квартиру в Фокино или Дунае — были среди населения гражданские и военные — newsvl.ru Деревянные дома в гораздо лучшем состоянии — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта