Новости Владивосток

«Будут отобраны лучшие!»: морпехи из Владивостока борются за путевку на всероссийские соревнования по минометной стрельбе (ВИДЕО)

В Приморском крае проходит отборочный тур на всероссийские соревнования «Мастера артиллерийского огня-2016». На полигоне в Сергеевке 12 лучших команд со всего Восточного военного округа состязаются в меткости стрельбы из минометов и гранатометов. За армейскими играми в четверг, 24 марта, понаблюдали корреспонденты VL.ru.

На 249-м общевойсковом полигоне в Сергеевке разыгралась жаркая борьба между лучшими артиллерийскими расчетами со всех регионов Восточного военного округа – от Сахалинской области до Республики Бурятия. Приморский край представляли бойцы 155-й бригады морской пехоты из Владивостока, а также военнослужащие 59-й и 70-й мотострелковых соединений пятой армии.

В каждой выступающей команде – пять бойцов: командир минометного расчета, механик-водитель, наводчик и два номера расчета. Военные из разных регионов состязались в точности стрельбы из минометов 2С12 «Сани» и гранатометов РПГ-7. Огонь солдаты вели по мишеням, имитирующим живую силу и технику противника.

Правила, по сравнению с прошлым годом, не изменились, однако появилось одно нововведение – бойцы во время индивидуальной гонки и эстафеты соревновались на бронетранспортерах МТ-ЛБ, вместо «Уралов». Все артиллерийские расчеты демонстрировали свои навыки по очереди.

Начиналась борьба за победу со скоростной гонки на бронетранспортере МТ-ЛБ, или, как еще называют эту боевую машину между собой военные - «мотолыге». Бойцы на многоцелевых легких бронированных тягачах преодолевали три больших круга, после чего, прибыв на огневой рубеж, приступали к главному этапу соревнований – стрельбе из миномета по мишеням. Военные спешно высаживались из бронемашины, подкатывали орудие к позиции стрельбы и наводили его на цель – мишень на расстоянии около 1500 метров. Затем заряжающий подносил осколочно-фугасную мину и через дуло ствола опускал оперенный снаряд в орудие. После этого, еще раз убедившись, что наводка на цель выполнена верно, бойцы по команде открывали огонь из миномета, дергая за спусковой шнур.

Каждый артиллерийский расчет должен был точно поразить цель. В случае метких попаданий по мишени военные приступали к дополнительным задачам – скоростному преодолению следующих трех кругов на бронетранспортере, стрельбам по мишеням из ручного противотанкового гранатомета РПГ-7, а также автомата Калашникова. Если же бойцы попадали мимо, за каждый промах начислялся один штрафной круг.

Скоростные заезды и точные попадания не всем давались легко, что изрядно пощекотало нервы участникам. Бронетранспортеры несколько раз глохли, заходя на очередной круг, а минометные снаряды периодически летели мимо из-за ошибок наводчиков. Также сложности в соревнования добавила и погода – на полигоне во время состязаний поднялся сильный порывистый ветер, из-за которого менялась траектория полета мин. Кроме того, во время маневров шел слабый снег.

Между тем, несмотря на все сложности, военные в целом остались удовлетворены ходом состязаний. Как рассказал участник соревнований командир минометного расчета 155-й бригады морской пехоты Александр Дурягин, успешные действия, в первую очередь, зависели от слаженности всего артиллерийского расчета.

«Все мы – это одно целое! Не получается у одного, значит, не получается у другого. Работаем одной командой - все за одного, один за всех. Только в этом может быть победа… Единственная сложность - это очень сильный ветер! Надо было высчитать поправку. Мы ее высчитали – попали!» - рассказал военнослужащий.

По словам начальника отдела подготовки ракетных войск артиллерии Восточного военного округа полковника Сергея Макаренко, соревнования проводят в Приморье уже второй раз. Наподобие «Танкового биатлона» и «Авиадартса» в них определят лучших военспецов соединений округа. Победители в дальнейшем отправятся представлять Восточный военный округ в город Луга Ленинградской области на всероссийском этапе.

«По результатам окружного этапа будут отобраны лучшие три расчета, занявшие первые призовые места. С ними будет проведена подготовка для выступления на всероссийских соревнованиях», - добавил полковник Сергей Макаренко.

Кстати, в 2015 году военнослужащие 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота из Владивостока пробились на международный этап в Саратове, где заняли первое место в номинации «Лучший специалист артиллерии». Теперь же победители прошлогодних соревнований снова пытаются получить право представлять Восточный военный округ. Среди них – командир минометного расчета младший сержант Дмитрий Кубышкин.

«Тогда нам было очень тяжело добраться до международного этапа… Было сложно и на мировых соревнованиях, так как у нас были разные условия с соперниками, такими как Китай – разная техника и вооружение… Нам, например, перед стрельбой приходилось выгружать миномет с "Урала", у китайцев же орудие было уже установлено на боевой машине. Поэтому не все так просто было. Но мне кажется, успех зависит от желания победить. Если с самого начала нет желания, нет "искры в глазах", то никакого результата не будет!» - рассказал Дмитрий Кубышкин.

ВИДЕО:

Результаты окружного этапа соревнований «Мастера артиллерийского огня-2016»:

1 место - 155-я отдельная бригада морской пехоты ТОФ (Владивосток);

2 место - 155-я отдельная бригада морской пехоты ТОФ (Владивосток);

3 место - 59-я отдельная мотострелковая бригада (Сергеевка).

Военные из разных регионов состязались в точности стрельбы из минометов 2С12 «Сани» — newsvl.ru Начиналась борьба за победу со скоростной гонки на бронетранспортере МТ-ЛБ — newsvl.ru В Приморском крае проходит отборочный тур на всероссийские соревнования «Мастера артиллерийского огня-2016» — newsvl.ru Бойцы на многоцелевых легких бронированных тягачах преодолевали три больших круга — newsvl.ru Бойцам на МТ-ЛБ приходилось маневрировать на высоких скоростях — newsvl.ru Военные спешно высаживались из бронемашины на позиции стрельбы — newsvl.ru После выполнения основной задачи военным предстояла стрельба из противотанкового гранатомета РПГ-7 — newsvl.ru Каждый артиллерийский расчет должен был точно поразить цель — newsvl.ru Приморье представляли бойцы 155-й бригады морской пехоты, а также военнослужащие 59-й и 70-й мотострелковых соединений пятой армии — newsvl.ru Военные из разных регионов состязались в точности стрельбы из минометов и гранатометов — newsvl.ru Бронетранспортеры несколько раз глохли, заходя на очередной круг — newsvl.ru В Приморье проходит отборочный тур на всероссийские соревнования «Мастера артиллерийского огня-2016» — newsvl.ru Стрельбы велись из минометов 2С12 «Сани» — newsvl.ru В этом году бойцы соревновались на бронетранспортерах МТ-ЛБ, вместо «Уралов» — newsvl.ru Огонь военные вели из 120-миллиметрового миномета 2С12 «Сани» — newsvl.ru После выстрела снаряд поднимался над землей на несколько сотен метров — newsvl.ru Бойцы через дуло ствола заряжали орудие осколочно-фугасными минами — newsvl.ru Военные из разных регионов состязались в точности стрельбы из минометов и гранатометов — newsvl.ru Стоит отметить, что скоростные заезды и точные попадания не всем давались легко — newsvl.ru Разыгралась жаркая борьба между лучшими расчетами из всех регионов ВВО – от Сахалинской области до Республики Бурятия — newsvl.ru Также соревновались в меткости военные из гранатометов РПГ-7 — newsvl.ru На 249-м общевойсковом сергеевском полигоне разыгралась жаркая борьба между лучшими артиллерийскими расчетами округа — newsvl.ru Огонь по мишеням бойцы вели минометными 120-миллиметровыми снарядами — newsvl.ru После прицеливания заряжающий нес 120-миллиметровую осколочно-фугасную мину к орудию — newsvl.ru Миномет 2С12 «Сани» заряжается с дульной части — newsvl.ru Лишь убедившись, что наводка на цель выполнена верно, бойцы по команде открывали огонь — newsvl.ru В каждой команде – пять бойцов: командир расчета, механик-водитель, наводчик и два номера расчета — newsvl.ru Убедившись, что наводка на цель выполнена верно, бойцы по команде открывали огонь — newsvl.ru Благодаря колесам расчетам легко перемещать миномет с места на место — newsvl.ru
Военные из разных регионов состязались в точности стрельбы из минометов 2С12 «Сани» — newsvl.ru Начиналась борьба за победу со скоростной гонки на бронетранспортере МТ-ЛБ — newsvl.ru В Приморском крае проходит отборочный тур на всероссийские соревнования «Мастера артиллерийского огня-2016» — newsvl.ru Бойцы на многоцелевых легких бронированных тягачах преодолевали три больших круга — newsvl.ru Бойцам на МТ-ЛБ приходилось маневрировать на высоких скоростях — newsvl.ru Военные спешно высаживались из бронемашины на позиции стрельбы — newsvl.ru После выполнения основной задачи военным предстояла стрельба из противотанкового гранатомета РПГ-7 — newsvl.ru Каждый артиллерийский расчет должен был точно поразить цель — newsvl.ru Приморье представляли бойцы 155-й бригады морской пехоты, а также военнослужащие 59-й и 70-й мотострелковых соединений пятой армии — newsvl.ru Военные из разных регионов состязались в точности стрельбы из минометов и гранатометов — newsvl.ru Бронетранспортеры несколько раз глохли, заходя на очередной круг — newsvl.ru В Приморье проходит отборочный тур на всероссийские соревнования «Мастера артиллерийского огня-2016» — newsvl.ru Стрельбы велись из минометов 2С12 «Сани» — newsvl.ru В этом году бойцы соревновались на бронетранспортерах МТ-ЛБ, вместо «Уралов» — newsvl.ru Огонь военные вели из 120-миллиметрового миномета 2С12 «Сани» — newsvl.ru После выстрела снаряд поднимался над землей на несколько сотен метров — newsvl.ru Бойцы через дуло ствола заряжали орудие осколочно-фугасными минами — newsvl.ru Военные из разных регионов состязались в точности стрельбы из минометов и гранатометов — newsvl.ru Стоит отметить, что скоростные заезды и точные попадания не всем давались легко — newsvl.ru Разыгралась жаркая борьба между лучшими расчетами из всех регионов ВВО – от Сахалинской области до Республики Бурятия — newsvl.ru Также соревновались в меткости военные из гранатометов РПГ-7 — newsvl.ru На 249-м общевойсковом сергеевском полигоне разыгралась жаркая борьба между лучшими артиллерийскими расчетами округа — newsvl.ru Огонь по мишеням бойцы вели минометными 120-миллиметровыми снарядами — newsvl.ru После прицеливания заряжающий нес 120-миллиметровую осколочно-фугасную мину к орудию — newsvl.ru Миномет 2С12 «Сани» заряжается с дульной части — newsvl.ru Лишь убедившись, что наводка на цель выполнена верно, бойцы по команде открывали огонь — newsvl.ru В каждой команде – пять бойцов: командир расчета, механик-водитель, наводчик и два номера расчета — newsvl.ru Убедившись, что наводка на цель выполнена верно, бойцы по команде открывали огонь — newsvl.ru Благодаря колесам расчетам легко перемещать миномет с места на место — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта