Новости Владивосток

«А кто у нас сейчас? Путин, да?»: отшельник из заброшенного гарнизона под Романовкой живет без электричества, денег и новостей (ФОТО; ВИДЕО)

Александр Кузнецов — единственный житель заброшенного гарнизона «Пристань», расположенного в десяти километрах от села Романовка. 58-летний отшельник уже 11 лет живет без электричества, водопровода, связи, денег и соседей.

Электрик пятого разряда Александр Кузнецов приехал в гарнизон «Пристань» 4 марта 1989 года. Здесь он получил квартиру и работу — чинил проводку в домах расквартированных семей летчиков 311-го отдельного штурмового полка палубной авиации вертикального взлета и посадки и 173-го отдельного морского авиационного штурмового полка.

С 1995 года аэродром был выведен из эксплуатации, еще в течение десяти лет жителей гарнизона расселяли по квартирам в близлежащих селах. Некоторые до последнего не хотели покидать привычное место жительства, но без инфраструктуры, связи и коммуникаций не выдержали и съехали.

Остался один Александр Кузнецов. Живет он теперь в одной из заброшенных квартир. Здесь нет электричества, водопровода, канализации, мобильной связи. Из благ цивилизации у него оставалось только радио на батарейках, да и то сломалось.

Несмотря на то, что живет дедушка в полном одиночестве, гостей он принимает часто. В такую даль к нему едут журналисты, сердобольные волонтеры и церковные прихожане. Последние, к слову, считают Кузнецова отшельником под стать просветленным старцам. Гости везут продукты, воду, батарейки, книги, одежду и другие вещи, чтобы облегчить «дикий» быт бывшего электрика.

ВИДЕО:

С каждым посетителем Александр Анатольевич посидит, пообщается. Журналистов VL.ru он как гостеприимный хозяин пустил в свое жилище. В общении дедушка Кузнецов открытый, добродушный, но про себя рассказывает мало, в основном отшучивается. Неохотно говорит о прошлом.

«Я родом из Находки. Там у меня родня. Но я какого понятия: у них свои семьи. В Находке у меня сестра, в Дунае вторая сестра. Сын в Находке еще, на меня очень похож, просто копия. Последний раз я в Находку ездил в 1999 году, кого нужно проведал. Я никому ничего не говорю, у них свои проблемы, зачем им еще мои. А я старый нужен кому? Никому. И потому никому не пишу, никого не зову», - рассуждает Александр Кузнецов.

На вопрос, как так получилось, что он один остался во всем гарнизоне, отвечает, что сам не хотел уезжать:

«Я не желал переезжать. Переезжать — это же надо за все платить. Если переселиться, так за жилье плати, за электричество плати, а тарифы сейчас ого-го! Два-три месяца не заплатишь, так тебя выселят. Да и кому я там нужен? Работы нет».

К своему быту за годы отшельничества Александр Кузнецов привык. В промерзшей кухне хранит продовольственные запасы и посуду. Сам живет в маленькой, заваленной вещами комнатке. С помощью буржуйки поддерживает здесь плюсовую температуру. Сам ходит, не снимая старый полушубок, спит на лежанке под горой одеял и каких-то тряпок.

«Электричество прежде было, потом сняли, здесь есть речка, с нее воду беру, - рассказывает о своем быте Кузнецов. - Целый день топлю печку. А утром встаю, в комнате уже минус 1. В январе-феврале — самые холода. Как восточный ветер дуванет, так весь дым в комнату идет. Досками уже забил балкон, пленкой заклеил, и все равно как ветер, так и дым весь сюда».

Из-за непрерывно коптящей, проржавевшей печки все предметы в комнате приобрели серо-коричневый оттенок - мебель, обои, шкафы, одежда. И даже кошка Люська, единственная спутница Кузнецова, закоптилась и стала «дымчатой».

«Кошку мне в прошлом году привезли. Вот с ней я иногда беседую. Но сейчас весна, она меня замучила, ей надо кота, а где я ей тут кота возьму? Тут никого нету!» - смеется Александр Анатольевич.     

К тому, что живет Кузнецов, что называется, вне системы, он относится спокойно. Уже 11 лет у него нет работы, денег, никаких пособий и социальных «костылей», а заброшенный гарнизон практически недоступен для почтальонов и врачей.

«На что живу? Да знаешь, как у нас говорят — день летный, день пролетный. Мир не без добрых людей — кто продуктов привезет, кто воды. А если не привозят, так и не ем. Бывает, день-два не поем. Одежду привозят. Вон сколько у меня баулов, у меня здесь шесть или семь костюмов! Ну вот зачем? Куда я в них пойду», - говорит Александр Кузнецов.

До пенсии отшельнику остался один год - 4 июля 2017 года ему исполнится 60. Но оптимизма по этому поводу житель гарнизона не испытывает, уверен, что все равно до юбилея не доживет. А на вопрос о здоровье Кузнецов мрачно шутит: 

«А у вас нет такой таблеточки? Одной маленькой таблеточки? Под названием цианид. Мне бы хватило одной, - и добавляет. - Устал я уже. Я не живу, я копчу, докапчиваю свой срок. Я вот так ложусь иногда спать и говорю: Боженька, забери меня, я уже все. Не берет пока».

Однако Александр Кузнецов не похож на отчаявшегося человека. Он не пьет, часто улыбается и много читает. В его комнате — несколько шкафов с книгами, а на кровати — раскрытый томик Юлиана Семенова.

«Скучно? А чего мне скучать? Вон видите сколько книг. Что прежде читал, теперь перечитываю. Сейчас вот ''Семнадцать мгновений весны. Бомба для господина председателя''. В основном люблю читать детективы, приключения. Очень много читаю. Из церкви приезжали, вот еще Новый завет привезли. От грусти и печали - вот, книги! Очки вот только у меня совсем сломались, чиню их как могу. Очки бы мне...» - говорит отшельник.

В своей изолированной жизни Александр Кузнецов мало задумывается о происходящем в стране и мире, прежде слушал новости по радио, а теперь, «без радиульки», не испытывает особого дискомфорта: «Украина? Да где она, эта Украина! А кто сейчас у нас? Путин, да? А выборы в этом году? Нет? Вон с Медведевым они будут меняться. Медведев побудет, потом снова Путин будет. А власть штука хорошая и очень привлекательная. Каждый рвется к власти. Это им там всем надо, а мы-то, люди, далеко».

К своему добровольному изгнанию Александр Кузнецов привык, вот он пережил зимнюю войну с восточным ветром, впереди — лето и борьба с сыростью, походы за грибами и на рыбалку. Чтобы не запутаться в датах, он ежедневно зачеркивает числа в календаре, время ему показывают сразу два китайских будильника, для верности. Свой 60-й день рождения отшельник из Романовки точно не пропустит. 

В этом подъезде, на третьем этаже живет Александр Кузнецов — newsvl.ru На входной двери жилища бывшего электрика Кузнецова - от руки написанная табличка, которая предупреждает, что здесь еще живет человек  — newsvl.ru В жилой комнате - копоть и полумрак — newsvl.ru Конфетки и мишура остались с праздника - Новый год Александр Кузнецов уважает, а еще Пасху и свой день рождения  — newsvl.ru Сейчас ему 58 лет, но выглядит отшельник гораздо старше — newsvl.ru В комнате можно найти много чего - от Ленина до Нового завета  — newsvl.ru Топит Кузнецов весь день. В качестве дров - рамы и крашеные доски, очевидно, из других квартир гарнизона  — newsvl.ru На столике перед кроватью - стопка книг. Это то, что Кузнецов читает прямо сейчас, остальное - по шкафам  — newsvl.ru Кошка Люська, единственная спутница Кузнецова, ласковая и хозяина своего любит  — newsvl.ru На дрова идут рамы, дверные косяки, крашеные доски  — newsvl.ru Комната завалена всякой всячиной, в основном этот хлам остался от жителей гарнизона  — newsvl.ru Кухню от коридора отделяют плотные занавески  — newsvl.ru На кухне у Кузнецова морозно, но так продукты лучше сохраняются  — newsvl.ru Календарь на 2001 год напоминает о временах, когда гарнизон был еще обитаемым  — newsvl.ru В пустом гарнизоне Александр Кузнецов остался один  — newsvl.ru Запасов у дедушки - хоть отбавляй. Добрые люди мешками привозят консервы, крупы, макароны, сладости  — newsvl.ru Вид из квартиры Александра Кузнецова  — newsvl.ru Есть в его доме и апечка - в ней аспирин, обезболивающие, средства от отравления и проблем с сердцем  — newsvl.ru Хрусталь аккуратно стоит на своем месте, Александр Кузнецов позволяет себе выпить только на праздники  — newsvl.ru Выход на открытый балкон у Кузнецова - через соседнюю квартиру  — newsvl.ru На балкон Кузнецов выходит, чтобы покурить, летом он здесь читает и ждет гостей  — newsvl.ru С балкона Кузнецов часто видит туристов, которые едут в сторону Суходола   — newsvl.ru На балкон Кузнецов выходит, чтобы покурить, летом он здесь читает и ждет гостей  — newsvl.ru Эту квартиру для жизни Александр Кузнецов выбрал после того, как все жители гарнизона съехали, сам он прописан в соседнем доме  — newsvl.ru Заброшенный гарнизон - тоскливое и пугающее место, во многих квартирах еще остались вещи бывших хозяев - одежда, мебель, игрушки — newsvl.ru В нескольких девятиэтажках когда-то жили семьи летчиков гарнизона "Пристань", здесь был магазин и детский сад — newsvl.ru
В этом подъезде, на третьем этаже живет Александр Кузнецов — newsvl.ru На входной двери жилища бывшего электрика Кузнецова - от руки написанная табличка, которая предупреждает, что здесь еще живет человек  — newsvl.ru В жилой комнате - копоть и полумрак — newsvl.ru Конфетки и мишура остались с праздника - Новый год Александр Кузнецов уважает, а еще Пасху и свой день рождения  — newsvl.ru Сейчас ему 58 лет, но выглядит отшельник гораздо старше — newsvl.ru В комнате можно найти много чего - от Ленина до Нового завета  — newsvl.ru Топит Кузнецов весь день. В качестве дров - рамы и крашеные доски, очевидно, из других квартир гарнизона  — newsvl.ru На столике перед кроватью - стопка книг. Это то, что Кузнецов читает прямо сейчас, остальное - по шкафам  — newsvl.ru Кошка Люська, единственная спутница Кузнецова, ласковая и хозяина своего любит  — newsvl.ru На дрова идут рамы, дверные косяки, крашеные доски  — newsvl.ru Комната завалена всякой всячиной, в основном этот хлам остался от жителей гарнизона  — newsvl.ru Кухню от коридора отделяют плотные занавески  — newsvl.ru На кухне у Кузнецова морозно, но так продукты лучше сохраняются  — newsvl.ru Календарь на 2001 год напоминает о временах, когда гарнизон был еще обитаемым  — newsvl.ru В пустом гарнизоне Александр Кузнецов остался один  — newsvl.ru Запасов у дедушки - хоть отбавляй. Добрые люди мешками привозят консервы, крупы, макароны, сладости  — newsvl.ru Вид из квартиры Александра Кузнецова  — newsvl.ru Есть в его доме и апечка - в ней аспирин, обезболивающие, средства от отравления и проблем с сердцем  — newsvl.ru Хрусталь аккуратно стоит на своем месте, Александр Кузнецов позволяет себе выпить только на праздники  — newsvl.ru Выход на открытый балкон у Кузнецова - через соседнюю квартиру  — newsvl.ru На балкон Кузнецов выходит, чтобы покурить, летом он здесь читает и ждет гостей  — newsvl.ru С балкона Кузнецов часто видит туристов, которые едут в сторону Суходола   — newsvl.ru На балкон Кузнецов выходит, чтобы покурить, летом он здесь читает и ждет гостей  — newsvl.ru Эту квартиру для жизни Александр Кузнецов выбрал после того, как все жители гарнизона съехали, сам он прописан в соседнем доме  — newsvl.ru Заброшенный гарнизон - тоскливое и пугающее место, во многих квартирах еще остались вещи бывших хозяев - одежда, мебель, игрушки — newsvl.ru В нескольких девятиэтажках когда-то жили семьи летчиков гарнизона "Пристань", здесь был магазин и детский сад — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта