Новости Владивосток

Ветеран не забытый, но авиадивизия не была в действующей армии: крайвоенкомат прокомментировал материал про Клавдию Костеву

Военный комиссариат Приморского края прислал в редакцию VL.ru официальное письмо, в котором комментирует материал о 93-летней Клавдии Костевой из Кневичей. В нем за подписью краевого военкома Сергея Сливинского сказано, что статуса ветерана — участника ВОВ — героиню статьи никто никогда не лишал, но ветераном действующей армии она не была.

Дело все в том, что по официальным документам, изданным через несколько десятилетий после войны, 4-я авиационная дивизия особого назначения, где ветеран Клавдия Костева служила с 1943 по 1945 годы, в состав действующей армии не входила. Но во время войны и много лет после нее по официальным бумагам (и по факту, если верить самой героине материала и историческим свидетельствам) АДОН находилась в составе действующей армии. Собственно, этот момент и возмущает Клавдию Ивановну — выходит, что 44 года (с 1943 по 1987-го) она была в одном статусе, а после 87-го оказалась в другом.

Напомним, что материал Валерии Федоренко и Антона Балашова «Забытый ветеран-2: Клавдию Костеву из Кневичей не признают участником Великой Отечественной войны, несмотря на государственные награды» вышел на 13 января. Подробнее...

В нем VL.ru писал о Клавдии Костевой (в девичестве Полуляховой), которая в годы Великой Отечественной служила в 303-й отдельной роте связи 4-й авиационной дивизии особого назначения. 44 года после войны у старшего сержанта Полуляховой были документы, свидетельствующие, что она проходила службу в части, входившей в действующую армию. А в 1987 во время перерегистрации удостоверений Клавдию Ивановну лишили статуса ветерана — после войны появились официальные источники, в которых написано, что 4-я АДОН в действующую армию не входила.

Присланные материалы представители военкомата предпочли назвать «опровержением». Напомним, что по Закону о СМИ (ст. 43) «гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации». Отметим, что сведений, порочащих честь и достоинство краевого военкомата, а также лично представителей ведомства, в тексте не содержится (нет даже упоминания краевого военкомата). По этой причине, частично соглашаясь с указанными недочетами, оставим за собой право называть этот текст «ответом» или «комментарием».

Мы публикуем официальное письмо полностью, не меняя ни одной запятой, но все же позволим себе примечания к отдельным частям текста.

Военкомат: «В статье утверждается, что ''…Клавдию Костеву (в девичестве Полуляхову) с 1987 года перестали считать ветераном Великой Отечественной'', ''Без кипы бумажек чиновники отказывались признать ее ветераном'', ''…чиновники в конце 80-х решили, что 4-я АДОН ВВС КА ''не входила в действующую армию'' и поэтому статуса участника войны Клавдия Ивановна была лишена».

Военный комиссариат Приморского края заявляет, что данные утверждения не соответствуют действительности. Костева Клавдия Ивановна с 1997 года проживает в Приморском крае.

До момента обращения в военный комиссариат Приморского края в 2000 году, Костева К. И. имела на руках временное удостоверение ветерана – участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., выданное военным комиссариатом Сусуманского района Магаданской области и пользовалась всеми предусмотренными законом социальными льготами.

Для выдачи первичного удостоверения ветерана – участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. потребовалась не «кипа бумажек», а ее личное заявление и архивная справка Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. Анкету-запрос в Центральный архив направлял военный комиссариат города Артема».

Прим. VL.ru: С точки зрения определения в законе, мы действительно допустили явную неточность. Именно ветераном Костева была всегда и остается сейчас. Однако статус ветерана ВОВ по закону дается нескольким категориям граждан, в том числе и труженикам тыла. Загвоздка именно в том, было ли ее подразделение в составе действующей армии.

Кстати, если все же отойти от языка официальных бумаг и заглянуть в обыкновенный «гражданский» словарь, например, Ожегова, мы увидим определение: «Ветеран — старый, опытный воин; участник прошедшей войны». Является Костева непосредственным участником прошедшей войны или нет — материал об этом.

«Кипа бумажек» - выражение, конечно, образное. Но для старого человека любой поход по инстанциям — уже сложность. Ни в коем случае не умаляем работу артемовского военкомата, но получение архивной справки требует наличия определенных документов и у бабушки.

Военкомат: «По архивным документам установлено, что Костева (Полуляхова) Клавдия Ивановна проходила военную службу в 303-й отдельной роте связи 4-ой авиационной дивизии особого назначения. В период прохождения службы Полуляховой К.И. с 19 июля 1943 г. по сентябрь 1945 года 4-ая авиационная дивизия особого назначения (303 отдельная рота связи) в состав действующей армии не входили.

Справка: "Перечни воинских частей, штабов и учреждений, входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." введены в действие директивами Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, приказами МВД СССР и КГБ СССР. Перечней более трех десятков. Таким образом, это не «чиновники в конце 80-х решили, что 4-я АДОН ВВС КА не входила в действующую армию».

Прим. VL.ru: Во-первых, в Генеральном штабе Вооруженных Сил СССР, в МВД и КГБ СССР трудилась немалая «армия» именно чиновников. Которые принимали соответствующее решение и составляли вышеуказанный перечень. Но для полноты картины скажем, что решили чиновники, высокопоставленные офицеры Генштаба, МВД и сотрудники КГБ. Так действительно лучше. Во-вторых, как получилось, что эта дивизия не входила в состав действующей армии? То есть в 1943 году, когда образовалось это подразделение, и в 1945 году, сразу после Победы, дивизия по документам была в составе действующей армии — можно это понять, посмотрев на копию первого удостоверения Костевой (до перерегистрации), а также наградной лист командующего дивизии генерал-майора Белова, в котором сказано: «...7 эскадрилий и авиагрупп 4-й АДОН работали в действующей армии по обслуживанию партизан, вели большую работу и обеспечивали боевые действия воздушных армий воздушным транспортом»). А через 40 лет после Победы стало виднее, входила или нет? В выпущенном через много лет после войны Перечне ошибки быть не могло? Мы спрашивали — не могло.

Отметим, что ветеранам Великой Отечественной положены социальные выплаты — для каждой категории ветеранов свои. Рассуждения об экономическом состоянии СССР (особенно к концу 1980-х) оставим при себе. Вспомним, что дивизия располагалась в Подмосковье, а летом 43-го бои шли в Орле, Курске, Белгороде, Прохоровке. Это 300-600 километров от столицы — вполне себе в зоне дальности полетов самолетов, входивших в АДОН (те же «пешки» летают на 1200 км, например). Отметим также, что летом 43-го еще бомбили Москву, а самолеты-разведчики летали в небе над столицей до 44-го. Так что дивизия была нужна и важна для действующей армии.

Военкомат: «На основании заявления, копии удостоверения о награде и архивной справки Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, комиссией по выдаче льготных удостоверений военного комиссариата Приморского края 23 мая 2000 г. Костевой К. И. выдано удостоверение ветерана – участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. с правом на меры социальной поддержки по статье 17 Федерального закона «О ветеранах».

На основании справки медико-социальной экспертизы от 23.11.2004 г. вышеуказанное удостоверение 24 ноября 2004 г. управлением социальной защиты населения г. Артема было заменено на удостоверение ветерана – участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. с правом на меры социальной поддержки по статье 14 Федерального закона «О ветеранах».

Таким образом, никто не лишал Костеву Клавдию Ивановну статуса участника войны. Она была и остается ветераном – участником Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., о чем свидетельствует наличие у нее удостоверения (документы о выдаче первичного удостоверения и копия самого удостоверения ветерана – участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. находятся в военном комиссариате).

Вызывает глубокое сожаление отсутствие стремления у журналистов разобраться в существе вопроса, проверить достоверность представленной им информации, прежде чем ее размещать на сайте информационного агентства VL.ru и, тем самым, вводить в заблуждение общественность.

Военный комиссар Приморского края С. Сливинский»

У авторов публикации, в свою очередь, вызывает сожаление тот факт, что Клавдии Ивановне пришлось сильно волноваться и горевать из-за чьей-то ошибки в документах, которая больше никогда не будет исправлена. «Перечни воинских частей, штабов и учреждений, входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в любом случае важнее документов военных времен, сведений о награждениях и прочих свидетельств. Материальный вопрос для ветерана, по ее же словам, не стоит. Поэтому пусть победителем в этой «бумажной войне» останемся не мы. Ведь главное — то, что было на самом деле.

Валерия Федоренко

Полная версия сайта