Новости Владивосток

Вертолеты, дроны, БМП: учения бригады ВДВ проходят под Уссурийском

«521... 522... 523... Кольцо! 524... 525... Купол! Есть купол!» - пока вертолет приземляется на Барановский полигон под Уссурийском, 15 бойцов ВДВ ждут своей очереди на прыжок. Большинство из этих ребят в 83-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригаде ВДВ — новобранцы. Они впервые вышли на комплексные учения, которые начались 3 февраля. За боевой подготовкой «голубых беретов» наблюдали корреспонденты VL.ru.

«Сейчас — разгар зимней боевой подготовки. Подразделения бригады в большинстве своем находятся на полигонах. Часть личного состава занимается боевой подготовкой в пункте постоянной дислокации, - комментирует командир 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, гвардии полковник Александр Дембицкий. - Сегодня завершилась подготовка вновь прибывшего пополнения — военнослужащие совершили учебно-тренировочные прыжки. Учения в последние годы проходят в составе межвидовых группировок, совместно с частями и соединениями войск ВВО, находящимися в Уссурийске. Воздушно-десантная подготовка — гордость наших военнослужащих, ей уделяется большое внимание. Все подразделения бригады готовятся к ведению десантно-штурмовых действий. Ряд комплексных занятий сегодня проводится с использованием тяжелой техники, БМП-2. Подразделения готовятся к учениям на незнакомых полигонах. В ближайшее время приступим к ротным, батальонным тактическим учениям».

Рота беспилотных летательных аппаратов сейчас тренируется не на полигоне, но их черед «выйти в поля» еще настанет. Со стороны кажется, что ребята собирают и разбирают игрушечные радиоуправляемые самолетики. На деле все не так просто. «Например, этот дрон предназначен для видеосъемки, разведки, - рассказывает призывник мая 2015 года Владимир Худяков об аппарате «Гранат-2». - Я им управлять не умею, но собирать и разбирать — да. Посложнее, чем автомат, но не намного. Вещь очень хрупкая, сделан он из углепластика».

А вот с помощью комплекса «Леер-3», который также есть на вооружении части, можно не только следить за обстановкой, но и создавать радиопомехи для средств связи противника. Командир роты беспилотных летательных аппаратов Александр Константинов объясняет, что работать на этих дронах можно в любое время суток: «Рота занимается в основном ведением воздушной разведки, наблюдение за целью ночью и днем. На вооружении стоят комплексы малой и большой дальности — до 10 км и до 100 и выше км. Мы корректируем огонь артиллерии, даем ей точные координаты. С высоты в 800 метров можем разглядеть человека и точно сказать, где он находится».

Младший сержант, командир отделения снайперов Игорь Казачук дает интервью, запыхавшись: недавно в маскхалате с винтовкой бегал по лесу и глубокому снегу. В отличие от снайперов других родов войск, в ВДВ совершают прыжки с парашютами — с вертолетов, самолетов. Сразу с оружием. «Потом на огневые тренировки направляемся. Мишени разные — грудная фигура, ростовая. Тактические упражнения часто проходят — нужно уметь маскироваться в разной местности. Перемещаемся все вместе. Работаем на разной дальности: от 100 метров до километра. Это не сложно: адреналин после прыжков вырабатывается, даже усталость не замечаешь.

Снайперы после прыжков пробежали несколько сотен метров до места стрельбищ, поэтому тренируются отдельно. А на заснеженном Барановском полигоне продолжаются прыжки с парашютом. Вертолет МИ-8АМТШ со скоростью около 140 километров в час летает над землей. Из него выпрыгивают маленькие, словно игрушечные, фигурки, а уже через пару секунд над каждой из них раскрывается белый купол парашюта. На борту вертолета за раз помещается до 15 человек. Всего же в очереди около 200 «голубых беретов». Хотя сегодня, конечно, никаких беретов на полигоне не было — только теплые шапки-ушанки. Вообще, зимняя форма, говорят ребята, легко позволяет по несколько часов стоять на морозе или сидеть в засаде в снегу.

Большинство из тех, кто сегодня совершает прыжки с парашютом — новобранцы. Для Дениса Кутищева, как и для многих декабрьских призывников, этот прыжок второй. «Мне нравится. Никаких ощущений не было, даже адреналина. И страха нет — наоборот, весело, - делится впечатлениями он. - Ни о чем в полете не думал — просто прыгнул и все. Вообще, с физической точки зрения это очень легко. Прыжки, стрельбища, учения — это все мне нравится. Может быть, на контракте останусь».

На земле перед прыжком — обязательный инструктаж. Точнее, напоминание — каждое действие ребята уже отработали до автоматизма в воздушно-десантном комплексе на земле. Командир минометной батареи, капитан Александр Сисембаев сегодня выпускающий, ведет в вертолет одну из групп призывников. Сам почти 13 лет служит в ВДВ — 35 прыжков за спиной. «Они должны отсчитывать время, потом дергают кольцо основного парашюта, осмотреть раскрывшийся купол и воздушное пространство, определить направление ветра, сориентироваться и определиться», - объясняет Александр. Каждый десантник должен знать, что делать, если парашют не раскрылся или, например, закрутило стропы.

Вообще в ВДВ с парашютом прыгают все: от командующего до солдата-новобранца, объясняет начальник противовоздушной обороны бригады, гвардии подполковник Александр Шахов. «Когда к нам прибывает пополнение, основная подготовка для них — воздушно-десантная, помимо огневой, водительской, - говорит Александр Шахов. - Погода нам сегодня позволяет. Прыгаем с любых видов военно-транспортной авиации транспорта, но так как бригада у нас десантно-штурмовая, основной вид доставки бойцов — вертолет. Наше подразделение универсально, но основная задача — тактический десант».

На учениях прямо на полигоне опробовали и новое оборудование. Браслеты от завода «Стрелец-Часовой» могут поступить на вооружение уже очень скоро, а пока что в разных родах войск тестируются пробные партии. Сам браслет похож на небольшие часы, которые, принимая сигнал от оператора, показывают направление движения бойца к точке сбора.

Сейчас в 83-й бригаде испытывают 14 таких изделий: десять «браслетов военнослужащего», два — командирские, четыре работают в качестве охранного датчика и передают информацию о том, что объект (например, сейф или ящик) сдвинулся даже на пару сантиметров. «Браслеты раздаются тем, кто заступает в караул ("Браслет часового"), или тем, кто совершает прыжки, - рассказывает представитель компании «Стрелец» Алексей Негодин. - Приземляются группы по пять-семь человек. Тем, кто идет по пятеро, раздаются браслеты, на которые идет команда, и бойцы собираются в условленном месте. По дальности действия — на расстоянии в пять километров дает уверенный сигнал. В браслет встроен датчик неподвижности, если боец будет обездвижен хотя бы на минуту, на пульт координатору придет сигнал об этом с точным указанием места. Это оборудование совершенно новое. Прообраз его показывали на выставке "Парк патриот" в 2015 году. Этот комплекс — модернизированный, ему несколько месяцев».

Группу из девяти разведчиков за белые маскхалаты, обмотанные марлей каски и дула винтовок называют «снеговиками». Они отрабатывают уничтожение противника с передового рубежа обороны. Спрыгивают (точнее, «высаживаются штурмовым методом») из вертолета, который зависает в полутора-двух метрах над землей. Впереди — пулеметчик. Во-первых, чтобы подавлять огневую мощь противника, а во-вторых, чтобы врага устрашать — пулеметные очереди мало кого оставят равнодушным. Вся группа должна высадиться из вертолета за 15-20 секунд. «Сегодня уложились. Все сделали нормально, как учили, - доволен старший разведчик разведроты Владимир Двухречный. Он служил «срочную» в морской пехоте, а контракт подписал в ВДВ. - Был в разведроте, в нее же и пришел, только в ВДВ для меня интереснее. Физически ты более подготовлен, выносливее, есть полевые выходы — не на машине едешь, а пешком по 50 километров и больше наматываешь. И страх есть, но что сделаешь — работа такая».

15 новобранцев перед прыжком: обязательный инструктаж — newsvl.ru Командир минометной батареи, капитан Александр Сисембаев проверяет экипировку бойца — newsvl.ru За прыжками в бинокль следят с земли: если что-то пойдет не так, на место выдвинется оперативная медицинская бригада — newsvl.ru Учения бригады ВДВ проходят на Барановском полигоне под Уссурийском — newsvl.ru Приземляются десантники в снег, потом складывают парашюты и идут до точки сбора — newsvl.ru Бойцы идут к вертолету МИ-8АМТШ — newsvl.ru Есть новобранцы, для которых этот прыжок - первый в жизни — newsvl.ru Новобранцы заходят в МИ-8 — newsvl.ru Ребята впервые вышли на комплексные учения, которые начались 3 февраля — newsvl.ru Большинство из этих ребят в 83-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригаде ВДВ — новобранцы — newsvl.ru Бойцы ВДВ ждут своей очереди на прыжок — newsvl.ru Выходят по одному с интервалом в несколько секунд — newsvl.ru Вертолет МИ-8АМТШ со скоростью около 140 километров в час летает над землей — newsvl.ru Из вертолета выпрыгивают маленькие, словно игрушечные, фигурки — newsvl.ru Уже через пару секунд над каждой из них раскрывается белый купол парашюта — newsvl.ru Прыжок десантники совершают с винтовками — newsvl.ru Приземлился - сложи парашют — newsvl.ru В ВДВ прыгают все - от командующего до новобранца — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Ряд комплексных занятий проводился с использованием тяжелой техники - БМП-2 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Рота беспилотных летательных аппаратов сегодня тренируется не на полигоне — newsvl.ru  — newsvl.ru Снайперы после прыжков пробежали несколько сотен метров до места стрельбищ, поэтому тренируются отдельно — newsvl.ru
15 новобранцев перед прыжком: обязательный инструктаж — newsvl.ru Командир минометной батареи, капитан Александр Сисембаев проверяет экипировку бойца — newsvl.ru За прыжками в бинокль следят с земли: если что-то пойдет не так, на место выдвинется оперативная медицинская бригада — newsvl.ru Учения бригады ВДВ проходят на Барановском полигоне под Уссурийском — newsvl.ru Приземляются десантники в снег, потом складывают парашюты и идут до точки сбора — newsvl.ru Бойцы идут к вертолету МИ-8АМТШ — newsvl.ru Есть новобранцы, для которых этот прыжок - первый в жизни — newsvl.ru Новобранцы заходят в МИ-8 — newsvl.ru Ребята впервые вышли на комплексные учения, которые начались 3 февраля — newsvl.ru Большинство из этих ребят в 83-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригаде ВДВ — новобранцы — newsvl.ru Бойцы ВДВ ждут своей очереди на прыжок — newsvl.ru Выходят по одному с интервалом в несколько секунд — newsvl.ru Вертолет МИ-8АМТШ со скоростью около 140 километров в час летает над землей — newsvl.ru Из вертолета выпрыгивают маленькие, словно игрушечные, фигурки — newsvl.ru Уже через пару секунд над каждой из них раскрывается белый купол парашюта — newsvl.ru Прыжок десантники совершают с винтовками — newsvl.ru Приземлился - сложи парашют — newsvl.ru В ВДВ прыгают все - от командующего до новобранца — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Ряд комплексных занятий проводился с использованием тяжелой техники - БМП-2 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Рота беспилотных летательных аппаратов сегодня тренируется не на полигоне — newsvl.ru  — newsvl.ru Снайперы после прыжков пробежали несколько сотен метров до места стрельбищ, поэтому тренируются отдельно — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта