Новости Владивосток

Хлеб наш насущный: маленькая пекарня при храме на Черняховского работает по старинным рецептам (ФОТО; ВИДЕО)

«Не клянчить, а помогать», - так иерей Владислав, настоятель храма в честь Спиридона Тримифунтского (Черняховского, 13а), объясняет, зачем при церкви организовали пекарню. Производство маленькое: здесь делают по 700 булок в день, а потом продают в магазины города. Выручки хватает не только на зарплаты сотрудникам, но и на частичное содержание храма и воскресной школы, на помощь нуждающимся. Корреспонденты VL.ru посмотрели, как пекут Монастырский хлеб.

«У храмов и монастырей часто нет возможности самим зарабатывать деньги. Мы создали пекарню, чтобы можно было обеспечивать не только сотрудников, но и людей, которые приходят в храм: бедных, нуждающихся», - говорит отец Владислав. И рассказывает, что на территории храма хочет организовать центр помощи женщинам, попавшим в сложную ситуацию в связи с незапланированной беременностью. Сейчас на территории прихода на Черняховского открыт небольшой временный храм (православные всем миром собирают деньги на новую церковь в честь святого преподобного Сергия Радонежского). Работает воскресная школа при храме. А в этом году запущена пекарня. В ней делают бездрожжевой хлеб на натуральных ржаных заквасках. Он диетический, почти без сахара и соли.

В небольшом одноэтажном помещении работают три человека — пекарь Сергей и два помощника — Владимир и Андрей. Хлеб, по 700 булок, выпускают через день — больше и чаще не получается, производство довольно трудоемкое. Цикл, рассказывает руководитель пекарни и заместитель настоятеля храма Евгений Матвеев, занимает около 24 часов. При тех же трудозатратах можно было бы выпекать 2500-3000 булок дрожжевого хлеба в день.

Все начинается с того, что батюшка освящает муку. Пекари ставят закваску из воды и муки, выдерживают ее при определенной температуре. Пока она бродит, в ней рождаются природные дрожжи и кисломолочные бактерии — промышленных дрожжей и добавок в закваску и тесто не кладут. Отец Владислав рассказывает, что закваска уничтожает все вредные бактерии и грибки. «Я задумывался: как раньше монахи жили на хлебе и воде? А оказывается, в ржаном хлебе — 40% веществ, необходимых для человека», - рассуждает он.

«С нуля» булка выпекается за 8-9 часов. Тесто мешается в специальной чаше, потом мастера режут его на кусочки — по 600 граммов, не больше и не меньше. Из них формируют ровные эллипсы и выкладывают в формы. Посыпают, что нужно, семечками. И ставят в печь. Готовый хлеб стоит ночь, остывает: запаковать горячим нельзя, потому что хлеб ужмется. Помощник пекаря Андрей особенно просит: «Скажите, чтоб люди знали: вот бывает, что корочка у хлеба разрывается при выпечке. Многие не понимают, почему, думают, хлеб плохой. А он, наоборот, хороший! Всегда ровная-ровная она бывает, только если химии добавить».

Руководитель церковного производства Евгений Матвеев добавляет, что решили использовать старинные рецепты, без химии. «Нашли технологии выпечки на закваске, как пекли на Руси. Это довольно сложный и трудоемкий процесс — отрабатывали его года полтора. Этот хлеб, конечно, подороже обычного. Но его особенность в том, что в нем нет промышленных дрожжей, пекарных улучшителей и добавок. Он натуральный: вода, мука, солод, ржаная закваска. Если его есть каждый день, пропадает тяжесть в желудке, изжога».

Сейчас в пекарне выпускают четыре вида хлеба: ржаной «Сергиевский», ржаной на солоде и патоке «Муромский», пшеничный «Трапезный» и ржано-пшеничный диетический «Даниловский». Православные производители сами придумали, как упаковывать товар, изучили графические редакторы и сверстали этикетки. Сбывают продукцию в супермаркеты, на рынки. Продают и в иконной лавке при храме. Некоторые жители района, бывает, заходят в церковь специально чтобы купить хлебушка. Стоит одна булка около 50 рублей.

ВИДЕО:

В сутки пекарня выпускает по 700 булок хлеба четырех сортов — newsvl.ru Икона святого Николая Чудотворца. Вообще, сами булки хлеба не освящаются, но готовятся из освященной муки — newsvl.ru Сейчас в пекарне выпускают четыре вида хлеба: ржаной «Сергиевский», ржаной на солоде и патоке «Муромский», пшеничный «Трапезный» и ржано-пшеничный диетический «Даниловский»  — newsvl.ru Православные производители сами придумали, как упаковывать товар, изучили графические редакторы и сверстали этикетки — newsvl.ru Так пекарня выглядит снаружи. Находится она на территории прихода будущего храма Сергия Радонежского. Пока что здесь стоит временный храм - Спиридона Тримифунтского — newsvl.ru Эта территория принадлежит приходу при будущем храме Сергия Радонежского, который станет единственным в округе — newsvl.ru Временный храм в честь в честь Спиридона Тримифунтского. Сюда вмещается около 100 человек — newsvl.ru В таком чане замешивается тесто — newsvl.ru Андрей трудится помощником пекаря — newsvl.ru Тесто режут на равные кусочки — newsvl.ru ...Потом отмеряют ровно по 600 граммов — newsvl.ru Из каждого кусочка формируют одинаковые ровные эллипсы — newsvl.ru В тесте нет промышленных дрожжей, усилителей вкуса, пищевых добавок — newsvl.ru Помощник пекаря Владимир за работой — newsvl.ru Хлеб окунают в миску с семечками — newsvl.ru С семечками на корочке - один из видов хлеба, "Сергиевский" — newsvl.ru Пекарь Сергей и его помощник Андрей  — newsvl.ru Совсем скоро эти формы отправятся в печь — newsvl.ru Всего на производстве работают три человека — newsvl.ru
В сутки пекарня выпускает по 700 булок хлеба четырех сортов — newsvl.ru Икона святого Николая Чудотворца. Вообще, сами булки хлеба не освящаются, но готовятся из освященной муки — newsvl.ru Сейчас в пекарне выпускают четыре вида хлеба: ржаной «Сергиевский», ржаной на солоде и патоке «Муромский», пшеничный «Трапезный» и ржано-пшеничный диетический «Даниловский»  — newsvl.ru Православные производители сами придумали, как упаковывать товар, изучили графические редакторы и сверстали этикетки — newsvl.ru Так пекарня выглядит снаружи. Находится она на территории прихода будущего храма Сергия Радонежского. Пока что здесь стоит временный храм - Спиридона Тримифунтского — newsvl.ru Эта территория принадлежит приходу при будущем храме Сергия Радонежского, который станет единственным в округе — newsvl.ru Временный храм в честь в честь Спиридона Тримифунтского. Сюда вмещается около 100 человек — newsvl.ru В таком чане замешивается тесто — newsvl.ru Андрей трудится помощником пекаря — newsvl.ru Тесто режут на равные кусочки — newsvl.ru ...Потом отмеряют ровно по 600 граммов — newsvl.ru Из каждого кусочка формируют одинаковые ровные эллипсы — newsvl.ru В тесте нет промышленных дрожжей, усилителей вкуса, пищевых добавок — newsvl.ru Помощник пекаря Владимир за работой — newsvl.ru Хлеб окунают в миску с семечками — newsvl.ru С семечками на корочке - один из видов хлеба, "Сергиевский" — newsvl.ru Пекарь Сергей и его помощник Андрей  — newsvl.ru Совсем скоро эти формы отправятся в печь — newsvl.ru Всего на производстве работают три человека — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта