Новости Владивосток

Таможня исследует добро: экспертно-криминалистическая служба ДВТУ отмечает профессиональный праздник (ФОТО)

Чайники и трепанги, водку и ордена, порошки-красители и электрошокеры — чего только нет на столах у сотрудников экспертно-криминалистической службы ДВТУ. 25 октября вместе со всей таможней они отметили профессиональный праздник. А журналистам VL.ru выдалась возможность посмотреть, как проходят исследования конфискованных на границе товаров.

По словам начальника экспертно-криминалистической службы регионального филиала центрального экспертного-криминалистического таможенного управления Олега Главацкого, за 2015 год приморские специалисты провели 4 436 исследований, проверили более чем 60 тысяч объектов. «В результате таможенные органы региона перечислили в федеральный бюджет более 148 миллионов рублей, возбуждено 293 дела об административных правонарушениях, - отметил Олег Главацкий. - Сейчас наша основная задача — внедрение комплекса программных средств, который позволит нам автоматизировать процессы исследования и систематизировать информацию в электронном виде. Это сократит время от назначения экспертизы до получения таможенным органом результата».

Два года назад в России ввели отдельную пошлину на ввоз фарфора. И его начали ввозить под видом других керамических изделий. Которые, в свою очередь, стали поступать на экспертизу. «Есть тонкая керамика, каменная, есть фарфор. Они отличаются структурой, составом, - объясняет начальник отделения экспертизы материалов, веществ и изделий Елена Матвейчук. - Черепок фарфора очень тонкий, он отличается цветом, художественным оформлением. Его ввозят под видом так называемой стеатитовой керамики, которая внешне похожа. Она стоит дешевле, хотя тоже покрыта прозрачной глазурью, имеет белый, оплавленный в массе черепок. Но сделана из обыкновенного талька, в отличие от фарфора, который изготавливают из каолина, глины высокого качества».

Если у таможенников есть сомнения, фарфор это или другой вид керамики, из партии берется три образца товара, но используется только один — остальные остаются на случай, если у экспертов будут какие-то сомнения, обычно такого не бывает (как объясняют специалисты, даже если нарушений нет, издержки за разрушенный товар владельцу не возместят). Чтобы определить материал, они разбивают изделие и исследуют сколы под микроскопом. У фаянса, например, черепок пористый, не проплавленный в массе, он хорошо поглощает воду и легко царапается. В отличие от него, у фарфора низкий коэффициент водопоглощения, он легкий и прозрачный в тонком слое. Через него легко проходят лучи, а скальпель или игла оставляют на проплавленной поверхности след. С помощью специальных приборов материал исследуют элементным составом и выясняют, из чего он состоит.

На столе в лаборатории — разноцветные порошки. Это минеральные пигменты на основе оксида железа, они используются как красители, добавляются в лаки и краски. Чтобы исследовать такой порошок, микроколичество вещества насыпают на крошечное зеркальце, прижимают иглой, чтобы получилась ровная поверхность. Прибор сам анализирует вещество, рисует спектр и определяет состав. «Даже по пигментам могут возникать вопросы — в регламентирующих документах есть разные группы для аналогичного товара: минеральные красители, пигменты и так далее. Для них разные пошлины, на них надо предоставлять разные бумаги, - рассказывает Елена Матвейчук. - В пробирках — органические первичные формы, из которых потом изготовят полимеры. Вот, например, гранулы, которые плавят и получают полиэтиленовую пленку, из других — стирольные пластики. Чтобы исследовать, мы берем гранулу, на специальном оборудовании плавим, тянем пленочку и на просвет смотрим. Приборы фиксируют молекулярно-абсорбционный спектр. В базу заложена библиотека, и устройство ищет, какому веществу соответствует этот спектр». Если вещество не соответствует заявленному, декларант просто доплатит пошлину.

Кстати, запрещенное к ввозу в Россию сильнодействующее вещество сибутрамин (он входит в китайские таблетки и порошки для похудения) сегодня почти не импортируют. Раньше его у таможенных экспертов было немало, а сейчас такими вещами занимается наркоконтроль.

Одной из самых популярных групп товаров, которые ввозятся с нарушениями, остаются пищевые. Фрукты, овощи, постоянно идут белковые вещества, стабилизаторы для пищевой промышленности. С помощью высокоточной системы «Герхард» можно определить содержание жиров и клетчатки, белков в этих продуктах.

«Сейчас проходит анализ кукурузного глютена — это сыпучее вещество желтого цвета, продукт переработки глютена при производстве крахмала, - рассказывает старший государственный таможенный инспектор отдела экспертизы пищевых товаров Дмитрий Капустин. - Проведем экстракцию растворителем, взвешивание, выявим содержание жира в образце. Таможенникам это необходимо, чтобы товар можно было классифицировать. На втором приборе производится анализ соевого изолята. Это сыпучее порошкообразное вещество, которое ввозится из Китая. Используется оно в пищевой промышленности — в кулинарии, производстве колбас, в производстве кормовых добавок для животных. Здесь должно быть около 90% белка — мы сейчас выявляем его долю в продукте. Но китайский производитель не всегда достоверно дает информацию участнику ВЭД, который закупает продукцию. Бывает, что в документах — одно, а на самом деле товар другой».

Пересекая границу, люди часто везут с собой алкоголь — не из Duty Free, а купленный в магазинчиках и заботливо упакованный в багаж. Часто количество бутылок больше допустимых норм (по закону для личного пользования без уплаты таможенной пошлины можно ввозить три литра, от трех до пяти литров — с уплатой пошлины в 10 евро за литр). А бывает, что под Новый год задерживаются крупные партии — суда, трюмы которых под завязку забиты контрабандным спиртным. Сейчас на исследовании в лаборатории — водка, виски известных марок. Есть и китайская водка.

На предварительном этапе исследования происходит перегонка алкоголя. Это делается для того, чтобы установить долю спирта. Определяют крепость напитка с помощью спиртового ареометра.

«После этого на газовом хронотографе мы определяем, сколько в жидкости токсических микропримесей — сивушных масел, ацетальдегида, сложных эфиров, метилового спирта. После этого делается вывод о качестве продукции», - рассказывает старший государственный таможенный инспектор отдела экспертизы товаров органического происхождения Ольга Романова.

В холле экспертно-криминалистической службы — стеклянные шкафы с изъятыми экспонатами. Например, кроссовки «известных марок», пошитые в подвалах северного Китая — подделка брендов преследуется по закону. Китайские продавцы, бывает, даже наклеивают стикеры, чтобы скрыть бирку — пройдя таможню, отклеивают и продают на рынке уже как бы Adidas.

Отдельная группа товаров — дериваты. Например, трепанг — этот любимый браконьерами моллюск входит в перечень стратегически важных объектов. Любят контрабандисты кукумарию, гребешок — их пытаются вывезти в промышленных масштабах и с низкой заявленной таможенной стоимостью (чтобы пошлины не платить). Эксперты связываются с предприятиями, которые имеют лицензии, устанавливают, что этот товар стоит гораздо дороже. Кроме морских деликатесов через границу с нарушениями везут кедровые орехи, чагу, трутовики. Ведется сбор корней женьшеня и кодонопсиса — он обладает такими же тонизирующими свойствами.

«Мы смотрим, к чему заявители относят тот или иной продукт. Например, недавно чагу пытались заявить как продукт питания, а не как лекарственное сырье, - рассказывает начальник отдела экспертизы пищевых товаров Елена Цветкова. - Туристы, посещая заповедники, пытаются вывезти части растений, не думая, что это объект, внесенный в Красную книгу. Например, коробочку лотоса, гриб трутовик. Предприимчивые люди исследуют наши биоресурсы на предмет лекарственной ценности. Начали вывозить лишайник умбиликария, который является ценным пищевым сырьем и используется в Азии как добавка в лекарства».

Иногда таможенники задерживают цветы, маленьких черепашек, заспиртованные и законсервированные части растений — материал для ботанических коллекций. Китайцы пытаются вывезти части тела и органы оленей, медведей, кабарги. Особенно это распространено на Уссурийской таможне, потому что прямо под боком — богатая тайга. Из Красноярска на экспертизу приходят ракушки, кораллы — их пытаются ввезти туристы из теплых стран. По закону все объекты животного или растительного происхождения должны вернуться в страну обитания. Но если это убитое животное или спиленные растения, то на задержанного с ними человека накладываются большие штрафы, а все объекты передаются в коллекции музеев или уничтожаются на местах. До 2006 года их можно было реализовывать через магазины конфиската, как и одежду. Сейчас нельзя — считается, что в этом есть коррупционная составляющая. Поэтому любые магазины с надписью «Конфискат» на самом деле к конфискованным вещам отношения не имеют.

Каждый месяц на экспертизу поступают ордена и медали, в том числе Великой Отечественной войны — их пытаются вывезти из Приморья, в том числе граждане КНР. За границей их цена возрастает. Кстати, в Россию иностранные государственные награды обычно не идут. «...Наши же соотечественники пытаются ввезти из Китая складные дубинки, кастеты, которые являются оружием ударно-раздробляющего действия. Оно запрещено к обороту в нашей стране. А также фонарики-электрошокеры», - демонстрирует образцы главный государственный таможенный инспектор отделения криминалистических исследований Виктор Демчук.

В последнее время участились случаи ввоза изделия из дерева дорогих пород. «Вот палисандр, например. Заявляют его стоимость в 4 доллара за квадратный метр, на самом же деле стоит это дерево 20-40 тысяч рублей за "квадрат". Черная береза — она произрастает только в Приморском крае, - показывает начальник отдела экспертизы товаров легкой промышленности Богдан Мушта. - Лес вывезли в Китай, в Азии из него сделали паркет, а потом ввозят к нам. Скорее всего, партия дерева вернется к декларанту, он ее так же будет оформлять, только увеличатся платежи».

Начальник Экспертно-криминалистической службы регионального филиала ЦЭКТУ Олег Главацкий — newsvl.ru Лаборатории снабжены высокотехнологичным оборудованием для экспертиз широкого спектра веществ и материалов — newsvl.ru Прибор для анализа различных биологических составов — newsvl.ru Скоро эксперт увидит процент содержания жиров в исследуемом составе — newsvl.ru Спиртосодержащие жидкости проходят несколько этапов исследований — newsvl.ru Алкогольные напитки проверяются на содержание спиртов и вредных веществ — newsvl.ru Эксперты проверяют качество алкоголя, определяют количество спирта в продукции — newsvl.ru Начальник отделения экспертизы материалов, веществ и изделий Елена Матвейчук  — newsvl.ru Под микроскопом изучается состав вещества — newsvl.ru Работы у сотрудников очень много — newsvl.ru Разноцветные порошки - это минеральные пигменты на основе оксида железа, они используются как красители, добавляются в лаки и краски — newsvl.ru Главный государственный таможенный инспектор отделения криминалистических исследований Виктор Демчук — newsvl.ru Каждый месяц на экспертизу поступают ордена и медали, в том числе Великой Отечественной войны — newsvl.ru Запрещенные для ввоза фонарь-электрошокер, кастет и телескопическая дубинка — newsvl.ru Изъятые при попытке вывоза оригиналы государственных наград советского периода — newsvl.ru  Оценочную экспертизу проходят любые виды наградной продукции — newsvl.ru Детальному осмотру подвергаются знаки отличия, ордена и медали — newsvl.ru Особое внимание уделяется в области соблюдения авторских прав производителя. — newsvl.ru Бывает, что после пересечения границы и нехитрых манипуляций товары превращаются в продукцию от известных марок. — newsvl.ru Неизвестная марка одежды или обуви после пересечения границы вдруг становится известной — newsvl.ru Каждый год на таможне изымается несколько тонн конфиската — newsvl.ru Стенд с изъятыми из нелегального оборота товарами растительного происхождения — newsvl.ru Сушеная кукумария — newsvl.ru Сушеный трепанг — newsvl.ru
Начальник Экспертно-криминалистической службы регионального филиала ЦЭКТУ Олег Главацкий — newsvl.ru Лаборатории снабжены высокотехнологичным оборудованием для экспертиз широкого спектра веществ и материалов — newsvl.ru Прибор для анализа различных биологических составов — newsvl.ru Скоро эксперт увидит процент содержания жиров в исследуемом составе — newsvl.ru Спиртосодержащие жидкости проходят несколько этапов исследований — newsvl.ru Алкогольные напитки проверяются на содержание спиртов и вредных веществ — newsvl.ru Эксперты проверяют качество алкоголя, определяют количество спирта в продукции — newsvl.ru Начальник отделения экспертизы материалов, веществ и изделий Елена Матвейчук  — newsvl.ru Под микроскопом изучается состав вещества — newsvl.ru Работы у сотрудников очень много — newsvl.ru Разноцветные порошки - это минеральные пигменты на основе оксида железа, они используются как красители, добавляются в лаки и краски — newsvl.ru Главный государственный таможенный инспектор отделения криминалистических исследований Виктор Демчук — newsvl.ru Каждый месяц на экспертизу поступают ордена и медали, в том числе Великой Отечественной войны — newsvl.ru Запрещенные для ввоза фонарь-электрошокер, кастет и телескопическая дубинка — newsvl.ru Изъятые при попытке вывоза оригиналы государственных наград советского периода — newsvl.ru  Оценочную экспертизу проходят любые виды наградной продукции — newsvl.ru Детальному осмотру подвергаются знаки отличия, ордена и медали — newsvl.ru Особое внимание уделяется в области соблюдения авторских прав производителя. — newsvl.ru Бывает, что после пересечения границы и нехитрых манипуляций товары превращаются в продукцию от известных марок. — newsvl.ru Неизвестная марка одежды или обуви после пересечения границы вдруг становится известной — newsvl.ru Каждый год на таможне изымается несколько тонн конфиската — newsvl.ru Стенд с изъятыми из нелегального оборота товарами растительного происхождения — newsvl.ru Сушеная кукумария — newsvl.ru Сушеный трепанг — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта