В Приморском крае начался сезонный промышленный лов рыбы. В этом году Барабашевский лососевый рыбоводный завод выловит около 50 тонн кеты, идущей на нерест, чтобы следующей весной вернуть в реку десять миллионов новых мальков. Корреспонденты VL.ru побывали на предприятии и посмотрели на то, как вылавливают рыбу для дальнейшего увеличения популяции в промышленных условиях.
Лов кеты с целью разведения начался на реке Барабашевка Хасанского района. С конца сентября на водоеме был установлен заградительный невод. Он сдерживает стада лосося, идущие на нерест, и позволяет загонять рыбу в специальную ловушку.
Как рассказал корреспонденту VL.ru главный инженер ФГБУ «Приморрыбвод» Барабашевского лососевого рыбоводного завода Роман Булатов, ежегодная квота предприятия — 50 тонн кеты. Эта рыба становится поставщиком икры и молок для искусственного разведения.
«Здесь у нас установлен забойный пункт, заградительный невод и садки для подращивания и выдерживания рыб, чтобы икра дозревала. Рыбы подходят с различной степенью зрелости. Мы их здесь выдерживаем, изымаем, прощупываем. Если икра сыпется при нажатии на живот, то самка готова к оплодотворению, ее обездвиживают и убивают. Здесь же развернут мобильный цех, где происходит резка — самок режут, а самцов сдаивают. Икру оплодотворяют, выдерживают определенное время и отправляют на рыбоводный завод. Зарезанную рыбу завод реализует по договорам продажи кеты на техническую переработку», - рассказал Роман Булатов.
Он добавил, что из икры от 50 тонн рыбы получится не меньше 10 млн мальков. По словам специалиста, искусственно разведенная рыба смешивается с основным стадом и ничем не отличается от естественной популяции. Самец в среднем весит 4 кг, самка — 3,5 кг. Также специалисты-рыбоводы уверены — барабашевская популяция кеты состоит большей частью из «инкубаторских» особей. Ведь ежегодно браконьеры подчистую разоряют места нереста, вылавливая самок с икрой. По словам экспертов, раньше уже к заградительному неводу приходило 90% рыбы, поврежденной запрещенными орудиями лова — сетями и крючками «кошками». Сейчас ситуация несколько лучше, однако проблема незаконной рыбалки остается очень актуальной для нерестовых рек Приморья.
Ведущий рыбовод Барабашевского лососевого рыбоводного завода Вячеслав Горячев рассказал, как специалисты пытаются увеличить численность барабашевской лососевой популяции:
«Сейчас я слежу за оплодотворением, контролирую закладку икры на завод. Пока планируем минимум 10 млн мальков. Выход из икры не стопроцентный, но, по сравнению с природой, завод гораздо более эффективен. У нас — процентов 80, а в природе - дай Бог, если 20 будет. Из 10 млн выпущенных мальков выживают от 2 до 10%, в зависимости от условий.
Из оплодотворенной сейчас икры к новому году выклюнутся личинки. В конце февраля они поднимутся на плав и начнут питаться. И в конце апреля их надо выпускать — они достигнут массы от 0,7 до 1 грамма. Мальки выходят в пруд, из него в реку, покормятся в приустьевых зонах и уйдут в море. Они будут нагуливаться в заливе Петра Великого и дальше по Приморскому течению пойдут в Охотское и Берингово моря. Рыбы вернуться в Барабашевку через 3-4 года, чтобы отнереститься и тут умереть».
Вячеслав Горячев рассказал, что когда лосось идет на нерест, он совместными усилиями преодолевает любые преграды - даже созданную заводчанами «плотину». Самцы могут подойти к заградительному неводу, навалиться на него и притопить, чтобы пропустить вперед косяк. Эта же ситуация встречается и в природе: если перекат мелкий, рыбы своими телами подпруживают его, и когда воды набирается достаточно, то косяк проходит вверх по течению. Сила, которая в конце жизненного цикла влечет лосось на нерест в места его рождения, в науке называется «хоминг». У некоторых искусственно выведенных экземпляров она настолько сильна, что они не просто возвращаются на нерест в Барабашевку, а пытаются запрыгнуть в трубу завода, из которой мальками они когда-то вышли в реку.
Барабашевский лососевый рыбоводный завод существует уже более 25 лет. Основная его задача — поддержание популяции кеты реки Барабашевка. Как рассказал VL.ru директор завода Алексей Собко, предприятие расширяет свои мощности — здесь появился новый цех, в два раза мощнее старого. В новом строении расположены ванны с проточной водой для инкубации икры, а также бассейны для мальков. Ежегодно здесь смогут появляться на свет 20 млн новых особей кеты. Алексей Собко отметил, что в дальнейшем завод планирует заняться и разведением рыбы на продажу.
Загружаем комментарии...