Тысячи туристов приезжают в Дуньхуан, чтобы покорить песчаные барханы и полюбоваться изумительным оазисом Юэяцюань. VL.ru публикует новый репортаж о китайской провинции Ганьсу, где фотокорреспондент сайта познакомился с достопримечательностями города-оазиса Дуньхуана.
Высокие барханы пустыни Такла-Макан и уникальный оазис «Полумесяц» с чистым озером Юэяцюань оказались одним из самых красивых и захватывающих воображение мест провинции Ганьсу. Всё это находится в пяти километрах от Дуньхуана. Путешественники со всего мира приезжают сюда, чтобы прикоснуться к одной из главных святынь буддизма, которая является культурным наследием ЮНЕСКО.
Изначально Дуньхуан служил воротами на Великом шёлковом пути и считался торговым перекрёстком и местом отдыха караванов. А сегодня это удивительное по красоте место, которое мечтают увидеть путешественники из разных стран.
А посмотреть есть на что: пустыня с мягким, как мука, песком, верблюды, на которых хочется прокатиться между барханами, красивейший оазис с буддийским храмом – всё это завораживает с первого взгляда.
Путь в пустыню лежит через Дуньхуан. Одна из улиц прямиком ведёт к песчаному парку, который огорожен от города передвижными воротами. Уже из автобуса видны огромные барханы, меж которых курсируют верблюжьи караваны.
Попасть в пустыню можно по билету, который стоит 120 юаней. Здесь же гостям предложат надеть ярко-красные брезентовые бахилы: они и обувь от песка защищают, и помогают отыскать тех, кто ночью заблудился в пустыне. Прокат «пескоходов» обойдётся в 20 юаней.
Практически все путешественники первым делом спешат прокатиться на верблюде. Стоимость часовой прогулки – 100 юаней. Любителям экстрима могут предложить путешествие подольше. Так, например, трёхнедельный поход по пустыне обойдётся путешественнику в несколько тысяч юаней. А желающих проехать по шёлковому пути много.
Здесь в глубине песков открывается вид на бесподобный оазис «Полумесяц». Так его называют из-за водного источника Юэяцюань, который с виду похож на серп Луны. Протяжённость озера с востока на запад – более 300 метров, ширина с юга на север – 50 метров, глубина – около 5 метров. Вода в нём чистая, ее можно даже пить.
Рядом с водоёмом высится уникальный буддийский храм, выполненный в древнем китайском стиле. В его стенах паломники зажигают ритуальные палочки перед священным кумиром. Храм окружён песчаными «поющими» горами Миншашань. Местные жители рассказывают, что когда дует ветер, горы издают различные звуки, похожие на шелест бамбука. А когда ветер очень сильный, звуки похожи на раскаты грома.
В глубине пустыни можно уединиться, пройдя по вершинам барханов. Высота некоторых из них достигает 200-300 метров. И всегда можно увидеть, как неподготовленный путешественник взбирается наверх более часа, постоянно делая остановки и передышки. А кто-то и вовсе не может осилить крутой подъем и на полпути возвращается назад.
На гребне открывается невероятная панорама. С высоты песчаных гор видно, как некоторые парочки отдалились подальше в пустыню, кто-то бегает по песчаным дюнам, другие делают фотосессии или просто лежат на горячем песке. А чудесный оазис с высоты кажется небольшим зелёным островком, размером не больше спичечного коробка.
Здесь можно не только погулять по пескам, но и попрактиковать экстрим. Толпы поклонников сноубординга спускаются по барханам, как по снежным холмам. А любители покататься на «ледянках» выстраиваются в очередь, чтобы сигануть с песчаной горки с ветерком. Такая забава стоит 25 юаней, но если поторговаться, то можно и подешевле.
С наступлением полной темноты здесь выключают свет, на барханах становится безлюдно и совсем темно. И только отчаянные журналисты не спускаются вниз, а наслаждаются безоблачным небом, усыпанным яркими звездами, и делают в кромешной сказочной тьме снимки Млечного пути.
Фестиваль «Шелковый путь» организовало народное правительство провинции Ганьсу совместно с Государственным управлением по делам туризма КНР при поддержке российского туристического портала о Китае Visitchina.ru.
Международный туристический фестиваль «Шёлковый путь»
Ворота для караванов и культуры: пещеры тысяч Будд и заставы Юймэньгуань и Янгуань
Загружаем комментарии...