Журналисты из Владивостока продолжили свое путешествие по «Красной земле». Как оказалось, провинция Хунань, место рождения вождя Мао Цзедуна, богата на исторические и всемирно известные природные достопримечательности. Здесь владивостокцам показали «китайскую Пандору».
Второй точкой путешествия корреспондентов VL.ru по «красной» провинции Хунань стал национальный парк Чжандзяцзе. Известным за пределами Китая он стал после выхода кэмероновского «Аватара». Эти горы стали основой ландшафтов прекрасной планеты Пандора.
Город Чжандзяцзе — самый маленький в провинции, здесь живет «всего» 1,5 млн человек. Он, как и многие другие города Поднебесной, активно развивается. К населенному пункту ведет скоростной хайвей, все дороги здесь идеально ровные. Жилищное строительство идет быстрыми темпами — кварталы старых пятиэтажек вроде наших «хрущевок», сносятся. На их месте растут ряды 25-30-этажных жилых «муравейников». Город растет ввысь, ведь со всех сторон он окружен горными хребтами. Самые высокие вершины видны со всех точек города. Здесь понимаешь — Пандора близко.
На вопрос корреспондентов VL.ru, что интересного посмотреть в городе, китайские коллеги пожимали плечами. Самое «вкусное» находится за городской чертой, в национальном парке.
На осмотр местных красот владивостокской делегации выделили всего один день. Представители принимающей стороны отметили, чтобы почувствовать себя Аватаром, необходимо не меньше недели. Но и то, что мы увидели за этот короткий день, достойно внимания наших читателей.
На самом деле, «горы Аватара», известные нынче на весь мир, всю жизнь назывались хребтом Улинъюань. Затерянная в субтропиках земля вместе с деревушкой Чжандзяцзе была терра инкогнита, пока ее не открыли для себя и для всей страны китайские художники. Это первый природный парк, появившийся в Китае в 1982 году. В 1992 году он был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Главная достопримечательность — кварцитовые столбы высотой до 800 метров. Белые скалы, поросшие вечнозеленой растительностью вдохновили Джеймса Кэмерона, он взял их за основу ландшафта планеты Пандора. Китайцы рассказывают: приехала съемочная группа, взяли вертолет, полетали над парком, поснимали... Все остальное — дело цифровой обработки. Но в туристической истории Китая голливудский режиссер сыграл важную роль. В Чжандзяцзе стали появляться западные туристы. А сами китайцы охотно забыли первоначальное труднопроизносимое название хребта и стали продвигать среди заграничных туристов новый бренд - «горы Аватара».
Национальный лесной парк Чжандзяцзе огромен. Чтобы добраться до самых впечатляющих видов, необходимо сменить не один вид транспорта. До главных ворот парка можно добраться на автобусе, а там пересесть на местные бесплатные автобусы. Они довозят туристов к началу канатной дороги. По ней — наверх, к самым вершинам. Посмотрев на «летающие» столбы сверху, можно спуститься и прогуляться по горному ущелью вдоль бурной речки.
Здесь у каждой панорамной точки стоят указатели - на какой столб смотреть и что в нем увидеть. Названия здесь по-китайски оригинальные. Например, в одной скале местные жители увидели «Свинью под зонтиком, несущую на спине свою жену», в другой - «Орла, охраняющего золотой кнут». Самой знаменитой вершиной является «Кролик, смотрящий на Луну».
А еще здесь висят объявления - «Осторожно! Территория диких обезьян». Действительно, приматы чувствуют себя здесь очень комфортно — они без стеснения позируют фотографам и бессовестно, а иногда и с угрозами, отбирают вкусности у туристов.
Со стороны города над парком возвышается гора Тайнмень, или Небесные ворота. Для посещения этой достопримечательности потребуется не меньше пяти часов. Из центра города до вершины проложена канатная дорога — самая высокая и длинная в мире. Подниматься по ней — не меньше получаса. Из кабинки фуникулера открываются потрясающие виды на город и горные хребты, реки и плотины. На вершине — ряд пешеходных маршрутов, включающих в себя знаменитый стеклянный мост, проложенный вдоль отвесной скалы над полуторакилометровой пропастью.
Чтобы добраться до самих Небесных врат, нужно спуститься по 12 эскалаторам внутри скалы. Этому месту китайцы приписывают мистические свойства. Говорят, оно связано с небесами и обладает сверхъестественными силами. Сами ворота — это сквозное отверстие в горе высотой 132 метра и шириной 60 метров. По склонам скалы бегут ручьи, падают в пропасть и рассеиваются в воздухе. К Тайнменю ведет лестница из 999 ступеней. А возвращаются туристы в город на бесплатных автобусах по головокружительному серпантину с 99 поворотами.
Посещение нацпарка Чжандзяцзе для туристов обойдется вполне приемлемо. Трехдневный абонемент «все включено» будет стоить порядка 2,5 тысяч рублей, недельный — около 3 тысяч. Можно выбирать «опции» и платить отдельно — за вход в нацпарк, за фуникулер, подъемник, автобус, лифт...
Добраться до Чжандзяцзе можно на автобусе, поезде, автомобиле. Самый быстрый способ— на самолете: Владивосток - Пекин - Чжандзяцзе.
Из страны Аватара корреспонденты VL.ru отправились в живописный древний поселок Фэнхуан (город Феникса). Фотозарисовка из него появится в следующем выпуске путешествий по «Красной земле».
Тур по «Красной земле» организовало народное правительство провинции Хунань совместно с Государственным управлением по делам туризма КНР при поддержке российского туристического портала о Китае Visitchina.ru.