Новости Владивосток

Армия России: пограничники на страже хасанских рубежей (ФОТО; ВИДЕО)

В четверг, 28 мая, российские пограничники отмечают свой профессиональный праздник. Традиционно в этот день военнослужащие отдают дань уважения тем, кто, не жалея своей жизни, защищал рубежи нашей необъятной родины. Корреспонденты VL.ru побывали на заставах «Туманная», «Заозерная» и КПП «Хасан», где несут службу приморские пограничники.

История российской пограничной службы как мощной и организованной структуры начинается с XX века. До этого рубежи России стерег отдельный корпус пограничной стражи. В 1918 году декретом Совнаркома была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Тогда и было создано Главное управление погранохраны. К декабрю 1991 года после реорганизации КГБ СССР этот вид спецвойск по охране рубежей был упразднен. В новой России правопреемником этих структур стала Федеральная пограничная служба. Она была создана Указом Президента России 30 декабря 1993 года, а уже с 2003 года охрана госграницы перешла в ведение ФСБ России.

В основные задачи пограничников входит: обеспечение неприкосновенности рубежей, задержание нарушителей, отражение вооруженного вторжения на территорию от войсковых групп и банд, пресечение границы незаконными способами. Кроме того, пограничники сотрудничают с таможней, полицией и многими другими службами.

Примечательно, что в Приморье российские пограничники несут службу в уникальном месте – на стыке границ трех государств – России, Китая и Северной Кореи – их разделяет река Туманная. Это уникальное место находится в Хасанском районе. Здесь можно увидеть бывшие укрепрайоны, которые были снесены в 90-е годы при демаркации границы с Китаем, насладиться тишиной и красотой здешней природы. А стерегут это спокойствие и обеспечивают порядок наши погранзаставы и отделения, где несут службу офицеры и солдаты.

Все заставы по своему статусу соответствуют таким подразделениям как рота или батарея. Здесь – на границе - это основное подразделение, выполняющее задачи по непосредственной и непрерывной охране государственной границы. На каждом посту круглосуточно несут службу пограничники. Многие офицеры и солдаты приехали на юг Приморья из самых дальних уголков России.

Сейчас на месте несения службы тихо и спокойно. Но мало кто знает, что в 30-х годах прошлого столетия здесь разворачивались кровопролитные сражения у сопок Безымянная и Заозерная с войсками милитаристской Японии. В боевых действиях у озера Хасан участвовали 15 тысяч советских пограничников против 20 тысяч японцев.

В нескольких километрах от мест былых сражений расположен контрольно-пропускной пункт «Хасан», где ежедневно военнослужащие в строгом порядке досматривают грузовые составы, возвращающиеся из КНДР. По словам самих пограничников из Северной Кореи в Россию ничего не отправляют, груз уходит только с нашей стороны, в основном в КНДР отправляют уголь. По возвращению в Россию наши составы так же осматривают и тщательно проверяют.

Кстати, именно на территории КПП «Хасан» можно посетить Дом советско-корейской дружбы, построенный специально за год до визита северокорейского лидера Ким Ир Сена. Внутри помещения – оборудованный зал для встреч делегаций. В Доме дружбы периодически проводят экскурсии для приморских школьников. Здесь на стенах висят фотографии со всех визитов северокорейских лидеров в СССР и Россию. Также тут представлены труды северокорейских писателей, переведенных на русский язык.

В 10 км от поселка Хасан расположена застава «Туманная». Свое название она получила из-за местных погодных условий. Здесь всегда туман и сырость. На заставе военнослужащие живут и несут службу.

По словам пограничников, в наше время с помощью современных средств разведки стало значительно легче выполнять обязанности. Новые камеры наблюдения, установленные вдоль рубежей страны, во многом облегчают несение службы. Но все же, следует отметить, что стеречь границы приходится и традиционными методами – мониторить обстановку c наблюдательной вышки. Поднявшись наверх, можно через военный бинокуляр рассмотреть вдалеке северо-корейских рабочих на рисовых полях.

Специально ко Дню Пограничника корреспонденты VL.ru подготовили документальный фильм о том, как несут службу наши военнослужащие на восточных рубежах России.

ВИДЕО:

Все публикации проекта:

Армия России: пограничники на страже хасанских рубежей

Армия России: ВДВ — элита Вооруженных Сил

Армия России: Ка-52 «Аллигатор» — боевой вертолет нового поколения

Армия России: БА-64Б – первый советский полноприводный броневик

Армия России: МС-1 – первенец отечественного танкопрома

Максим Тихонов (текст), Михаил Готенко (видео), Антон Балашов (фото).

Уникальным местом в Приморье является стык границ трех государств - России, Китая и Северной Кореи... — newsvl.ru Три страны разделяет река Туманная — newsvl.ru Китайская вышка-гостиница — newsvl.ru Мост через реку Туманган — newsvl.ru Пограничная зона с Китаем — newsvl.ru У подножья сопки Заозерная стоит памятник героям Хасанских сражений 1938 года — newsvl.ru Лестница на сопке Заозерная была построена к приезду Сталина, но вождь так и не приехал в Приморье — newsvl.ru Монумент на сопке Заозерной — newsvl.ru Разрушенный в 90-е годы укрепрайон — newsvl.ru Лестница на сопке Заозерная была построена к приезду Сталина, но вождь так и не приехал в Приморье — newsvl.ru Памятник героям Хасанских боев — newsvl.ru На заставе несут службу военнослужащие из разных регионов России — newsvl.ru Огороженная территория возле заставы имени Терешкина — newsvl.ru Огороженная территория возле заставы имени Терешкина — newsvl.ru Федеральная пограничная служба была создана в 1993 году — newsvl.ru В 2003 году охрана госграницы перешла в ведение ФСБ России — newsvl.ru Все пограничники - контрактники — newsvl.ru Ежедневно пограничники патрулируют территорию — newsvl.ru Граница России и Китая — newsvl.ru Китайская вышка-гостиница. Сюда возят китайских туристов — newsvl.ru Длина моста, соединяющего КНДР и Россию, около километра — newsvl.ru Пограничники патрулируют территрию со служебными собаками — newsvl.ru Место, где сходятся границы России, КНДР и Китая — newsvl.ru Мост Дружбы соединяет Россию и КНДР — newsvl.ru Из Северной Кореи прибывает грузовой поезд  — newsvl.ru Мост Дружбы, соединяющий КНДР и Россию — newsvl.ru Пограничники осматривают поезд со служебными собаками — newsvl.ru Пограничники осматривают поезд со служебными собаками — newsvl.ru Пограничники осматривают железнодорожный состав  — newsvl.ru Пограничники осматривают железнодорожный состав  — newsvl.ru Осмотр вагона — newsvl.ru Осмотр вагона — newsvl.ru Граница КНДР и России — newsvl.ru Дом советско-корейской дружбы был построен в 1983 году перед приездом Ким Ир Сена — newsvl.ru Стол для делегаций в Доме советско-корейской дружбы — newsvl.ru Граница между КНДР и Россией проходит по фарватеру реки Туманная — newsvl.ru С наблюдательной вышки пограничники ежедневно наблюдают корейских рабочих на рисовых полях — newsvl.ru С наблюдательной вышки пограничники ежедневно наблюдают корейских рабочих на рисовых полях — newsvl.ru В отделении несут службу солдаты-контрактники и офицеры — newsvl.ru Наблюдательная вышка — newsvl.ru Наблюдательная вышка погрануправления  — newsvl.ru Визит Ким Ир Сена в Россию в Доме советско-корейской дружбы — newsvl.ru Монументы на стыке границ России, КНДР и Китая — newsvl.ru Фотография с визита Ким Ир Сена в Доме советско-корейской дружбы — newsvl.ru Фотография с визита Ким Чен Ира в 1984 году в Доме советско-корейской дружбы — newsvl.ru
Уникальным местом в Приморье является стык границ трех государств - России, Китая и Северной Кореи... — newsvl.ru Три страны разделяет река Туманная — newsvl.ru Китайская вышка-гостиница — newsvl.ru Мост через реку Туманган — newsvl.ru Пограничная зона с Китаем — newsvl.ru У подножья сопки Заозерная стоит памятник героям Хасанских сражений 1938 года — newsvl.ru Лестница на сопке Заозерная была построена к приезду Сталина, но вождь так и не приехал в Приморье — newsvl.ru Монумент на сопке Заозерной — newsvl.ru Разрушенный в 90-е годы укрепрайон — newsvl.ru Лестница на сопке Заозерная была построена к приезду Сталина, но вождь так и не приехал в Приморье — newsvl.ru Памятник героям Хасанских боев — newsvl.ru На заставе несут службу военнослужащие из разных регионов России — newsvl.ru Огороженная территория возле заставы имени Терешкина — newsvl.ru Огороженная территория возле заставы имени Терешкина — newsvl.ru Федеральная пограничная служба была создана в 1993 году — newsvl.ru В 2003 году охрана госграницы перешла в ведение ФСБ России — newsvl.ru Все пограничники - контрактники — newsvl.ru Ежедневно пограничники патрулируют территорию — newsvl.ru Граница России и Китая — newsvl.ru Китайская вышка-гостиница. Сюда возят китайских туристов — newsvl.ru Длина моста, соединяющего КНДР и Россию, около километра — newsvl.ru Пограничники патрулируют территрию со служебными собаками — newsvl.ru Место, где сходятся границы России, КНДР и Китая — newsvl.ru Мост Дружбы соединяет Россию и КНДР — newsvl.ru Из Северной Кореи прибывает грузовой поезд  — newsvl.ru Мост Дружбы, соединяющий КНДР и Россию — newsvl.ru Пограничники осматривают поезд со служебными собаками — newsvl.ru Пограничники осматривают поезд со служебными собаками — newsvl.ru Пограничники осматривают железнодорожный состав  — newsvl.ru Пограничники осматривают железнодорожный состав  — newsvl.ru Осмотр вагона — newsvl.ru Осмотр вагона — newsvl.ru Граница КНДР и России — newsvl.ru Дом советско-корейской дружбы был построен в 1983 году перед приездом Ким Ир Сена — newsvl.ru Стол для делегаций в Доме советско-корейской дружбы — newsvl.ru Граница между КНДР и Россией проходит по фарватеру реки Туманная — newsvl.ru С наблюдательной вышки пограничники ежедневно наблюдают корейских рабочих на рисовых полях — newsvl.ru С наблюдательной вышки пограничники ежедневно наблюдают корейских рабочих на рисовых полях — newsvl.ru В отделении несут службу солдаты-контрактники и офицеры — newsvl.ru Наблюдательная вышка — newsvl.ru Наблюдательная вышка погрануправления  — newsvl.ru Визит Ким Ир Сена в Россию в Доме советско-корейской дружбы — newsvl.ru Монументы на стыке границ России, КНДР и Китая — newsvl.ru Фотография с визита Ким Ир Сена в Доме советско-корейской дружбы — newsvl.ru Фотография с визита Ким Чен Ира в 1984 году в Доме советско-корейской дружбы — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта