Новости Владивосток

Небесное воинство: комплекс воздушно-космической обороны в Галёнках контролирует все уголки Млечного Пути (ФОТО; ВИДЕО)

Вот уже полсотни лет из приморского села Галёнки весь космос виден как на ладони. Но не всем, а только тем, кто служит в Отдельном командно-измерительном комплексе войск воздушно-космической обороны. Корреспонденты VL.ru своими глазами посмотрели на новейшие системы управления космическими аппаратами и поднялись на самую большую в мире антенну.

Всего в войсках Воздушно-космической обороны России служат порядка 150 000 человек. Около 500 из них — личный состав части 14038, которая базируется в селе Галёнки Октябрьского района. 30% из них — солдаты срочной службы, остальные — офицеры-контрактники. О звёздах эти люди знают не только по своим погонам. А День космонавтики 12 апреля, разумеется, считают профессиональным праздником.

Почти все офицеры — выпускники профильной Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского. Некоторые окончили другие учебные заведения, получив специальности, связанные с электротехникой. Здесь, в маленьком селе в 30 километрах от Уссурийска, служат люди со всей России.

На связи — МКС

Старший лейтенант Константин Романовский родом из Подмосковья. Окончил Военно-космическую академию имени Можайского в Санкт-Петербурге, в Гёленки попал по распределению. Он — командир боевого расчёта, инженер отделения радиотехнических средств отдела наземного радиотехнического комплекса командно-измерительных систем «Квант-Д». Таких комплексов в России четыре — в Галёнках, на Камчатке, в Енисейске и в Щёлково. Для каждого из них в Центре управления полетами в Королёве — свой руководитель работ.

В командном пункте висит модель Международной космической станции и плакат со схемой МКС. Именно обеспечение сеансов связи со станцией и грузовыми кораблями «Союз» и «Прогресс», на борту которых топливо и оборудование, — основная задача «Кванта-Д». Сейчас, скажем, на орбите два «Союза» и два «Прогресса», пристыкованных к МКС. На борт с Земли закладывают командно-программную информацию, передают и принимают любые данные.

«21-й! Переходим в ручной режим!» - командует старший лейтенант и нажимает на кнопку выхода мощности передатчика на пульте управления. Передатчик нужно включать за полчаса до сеанса. А за пять-семь минут до сеанса — кнопку «накал», чтобы нагреть передатчик до рабочей температуры.

Бывает, объясняет Константин Романовский, надо сымитировать наличие борта — во время проверки на наличие сбоев и на работоспособность оборудования. Нажимаешь кнопку имитатора, и специальный якорь на крыше осуществляет передачу данных.

«Есть циркуляр комплекса. По громкой связи мы разговариваем с постом управления антенной, с постом, на котором осуществляется закладка командно-программной информации на борт, постом, на котором стоит аппаратура приема, определения и распределения частот, - рассказывает Константин. - К нам информация приходит из Москвы. Во время сеанса я должен сообщить в ЦУП в Королёв, как у меня идёт программа. Я вижу, что команда выдана, и докладываю об этом. В ином случае я должен перейти в ручной режим и самостоятельно выдать команду. С руководителем обязательно сверяем программу. Если, например, антенна во время перегона проходит через зенит, необходимо обозначить зону, потому что в ней возможна невыдача команд. Мы измеряем текущие навигационные параметры МКС, расстояние до неё. Эти данные отправляем в аналитический центр, который находится в ЦУПе. А там принимают решения о коррекции орбиты, задании новых начальных условий, проводят анализ информации».

За сутки проводится не более шести сеансов управления. Каждый из них длится минут 6-7, перерыв — часа полтора, еще полчаса уходит на проверки, час — свободное время.

Во время сеанса антенна находится в семиградусной зоне. Данные на МКС и обратно в Едином цифровом потоке идут со скоростью примерно в 32 килобита в секунду. Правда, содержание данных специалисты не видят — этот комплекс играет роль своеобразного модема, передатчика между ЦУПом и МКС.

ГЛОНАССом управляет «Тамань»

Между пунктами стоят старые антенны, они сейчас не работают, но зато в строй вводятся новые. Некоторые антенны настолько чувствительны, что их приходится накрывать круглыми куполами.

На вахте стационарной наземной космической командно-измерительной системы «Тамань-база» два специалиста. Руководит сеансом связи начальник боевого расчёта системы капитан Сергей Булыщенко, ассистирует оператор отделения ефрейтор Наталья Карамалак. 50-тонная антенна стоит прямо на крыше здания — она засекает космические аппараты.

«Тамань-база» - система, которая работает с объектами ближнего и среднего космоса в сантиметровом диапазоне волн, управляет ГЛОНАССом. 24 военных и гражданских космических аппарата, с которыми связываются специалисты, находятся на высоте 19 100 километров на круговых, эллиптических и стационарных орбитах.

«Суть в том, что потребитель принимает сигнал от четырёх спутников, а его координаты высчитываются по данным, которые он отдаёт. Погрешность в расчётах — до трех метров, куда точнее, чем у GPS, - объясняет Сергей Булыщенко. - Также работаем по гражданским аппаратам "Меридиан" - они обеспечивают связь морских судов и самолетов на Северном морском пути. Мы контролируем полёт космических аппаратов. Измеряем их скорость, положение, дальность. Если необходимо поправить траекторию, совершить какие-то ещё изменения, мы выдаем объекту команды».

На мониторах, показывает нам капитан, одновременно видны восемь аппаратов — они находятся непосредственно над нами. Для определения точности навигации достаточно четырёх. Период обращения каждого аппарата — около 11 часов. Летят они в среднем градусов пять за минуту, мы видим пространство в 120 градусов.

Входим в связь с 745-м космическим аппаратом «ГЛОНАСС-М». Он находится на расстоянии чуть больше 15 тысяч километров и движется синхронно со скоростью Земли — около четырех метров в секунду. Все космические аппараты движутся в одну сторону — по ходу вращения планеты.

На мониторах также высвечивается информация о состоянии бортовых систем аппаратуры. Потом эти данные из Галёнок передадут в Центр управления полетами. Там их обработают и дают указания, если необходимо.

Видеть «Тамань-база» может только российские спутники — иностранцы летают в других частотах и по другим орбитам, засекреченным.

А вообще космос сейчас, можно сказать, поделен. Каждому государству положен свой «кусочек» небесного пространства, свои частоты и орбиты. Но некоторые бедные страны, которым звездные просторы не светят, продают свою долю. В основном России, США, Китаю, который в последнее время расширяет свое присутствие в космосе, и Евросоюзу — страны Старого Света выступают под единым флагом и на земле, и на небе.

Самая большая антенна

Когда едешь по трассе, издалека видна огромная чаша, направленная в небо. Это — самая большая в России, а то и в мире, антенна. А точнее — антенный комплекс «П-2500». Он так называется потому, что эффективная отражающая площадь антенны — 2500 квадратных метров. Диаметр зеркала — белой чаши наверху — 70 метров. От земли до самой высокой его точки — 102 метра.

Такая же антенна в 1980 году была введена в строй в Евпатории, наша заработала в 1985-м. Уникальность обеих в том, что они полноповоротные — вращаются на 360 градусов по азимуту. «Западная» и «восточная» антенны вместе перекрывают почти все небесное пространство. Есть, говорят специалисты, аналоги наших антенн и за рубежом, но они менее функциональны.

«Программа СССР "Марс-79" предполагала полет космического аппарата к Марсу, вход в атмосферу планеты и посадку. Для обеспечения программы и нужна была такая антенна, - начинает с истории начальник отдела командно-измерительных систем комплекса «Квант-Д» войсковой части 14038 Сергей Осенний. - На тот момент эта антенна была единственной полноповоротной передающей системой с таким диаметром зеркала. Многие технические вопросы решались прямо на строительной площадке. В основание здания и пилона вбито около 2800 девятиметровых свай. Сверху на свайное основание уложена цельная железобетонная плита диаметром 1,2 метра, на армирование которой ушло около 360 тонн арматуры. В свое время комплекс участвовал в таких космических программах, как "Марс", "Венера", "Фобос", "Вега" (по исследованию кометы Галлея). Сейчас он участвует в программе фундаментального радиофизического исследования космического пространства в электромагнитном диапазоне "Радиоастрон"».

Поднимаемся наверх — часть пути на лифте, еще часть — по узким металлическим лестницам. Ветер 19 метров в секунду мешает идти даже крепким офицерам. Стаи птиц, пролетающих мимо большого здания с антенной наверху, порывами сдувает вбок. Комплекс включают при ветре до 17 метров в секунду. Такая погода нам даже на руку — на работающий комплекс журналистов бы не пустили.

Зеркало белое, на него каждые лет пять уходит несколько тонн специальной краски. Пройти по чаше разрешают и корреспондентам VL.ru. Но просят, чтобы шагали по швам — дюралюминиевые пластины, если наступить в центр, могут промяться...

Сейчас эта антенна военных целей не выполняет — ее «арендуют» у Министерства обороны учёные. Комплекс работает по российскому аппарату «Спектр-Р», который был запущен три года назад. Аппарат летает на высоте около 300 тыс. километров, между Землей и Луной, период обращения объекта — около семи суток. На борту спутника «Спектр-Р» установлен радиотелескоп. Кроме нас в программе участвует телескоп Федерального космического агентства в городе Медвежьи Озёра — у него диаметр зеркала меньше, всего 64 метра.

Но вообще-то это для «П-2500» - детские шалости. Комплекс предназначен для измерения и определения характеристик объектов дальнего космоса в радиодиапазоне и для управления космическими аппаратами. Солнечная система для этой огромной антенны — не предел.

«Эта антенна спокойно принимает сигналы дальностью больше миллиона километров. Чтобы проверить эффективную отражающую поверхность, то есть работу приемной части комплекса, мы становимся на созвездиях Лебедя, Кассиопеи. Это десятки и сотни световых лет. Сигнал до Марса и обратно, например, доходит за полчаса, - говорит представитель корпорации ракетно-космического приборостроения и информационных систем Константин Гудков. - За последние пять лет мы заменили очень много устаревшего оборудования. Новая аппаратура даёт точность наведения, эффективность использования антенны. Для примера. Антенный комплекс весит 4000 тонн, когда он наклоняется, происходит деформация зеркальной системы. Чтобы скорректировать систему и более точно навести её на точку в пространстве, были установлены специальные измерительные системы, которые определяют деформацию зеркала, положение азимутальной и угломестной осей. Вот стоит маленькая стоечка — это и есть часть системы».

Кстати, хоть «П-2500» улавливает даже самые слабые сигналы из космоса, инопланетяне в зону видимости не попадали. В зону слышимости, добавляет Константин Гудков, тоже.

В октябре у части юбилей — 50 лет. К концу года здесь введут в строй еще два новых средства. Может быть, шутит кто-то из наших провожатых, когда мы приедем в следующий раз, и инопланетяне объявятся. Хотя в «зеленых человечков» здесь не особенно верят. Есть задачи поважнее.

«Отдельный командно-измерительный комплекс входит в состав главного испытательного космического центра, - подытоживает замначальника командно-измерительного комплекса по вооружению подполковник Вадим Дросов. - На вооружении у нас десять средств наземного автоматизированного комплекса управления, каждое из них работает по нескольким космических аппаратам и их группировкам. Есть системы военного, гражданского и двойного назначения. В последние годы проводится серьёзная модернизация, практически всё компьютеризируется. Современные средства мощнее, динамичнее, они быстрее передают данные в ЦУП и на объекты. Например, раньше они могли работать только по одному космическому аппарату, а сейчас — по нескольким сразу».

ВИДЕО:

В командно-измерительном комплексе "Тамань-база" видны координаты спутников системы ГЛОНАСС — newsvl.ru Прямо сейчас над нами - восемь космических аппаратов — newsvl.ru Капитан Сергей Булыщенко и ефрейтор Наталья Карамалак во время сеанса связи — newsvl.ru Антенна на крыше здания принимает информацию с космических аппаратов, находящихся на высоте 19100 километров — newsvl.ru Масса антенны - 50 тонн, сделана она из дюрали и алюминия — newsvl.ru Антенна улавливает сигнал от апарата "ГЛОНАСС-М", высота его - 15 тысяч километров — newsvl.ru Самой антенне уже несколько десятков лет, модернизируются системы управления комплексов — newsvl.ru Старший лейтенант Константин Романовский на пульте управления — newsvl.ru "21-й! Переходим в ручное управление!" - командует старший лейтенант Романовский. В его расчете есть боевой пост начальника, инженеров антенной системы, оператора приемников и передатчиков, пост инженера командной радиолинии, инженера-оператора текущих навигационных параметров и формирования Единого цифрового потока — newsvl.ru Дежурная смена бежит на сеанс связи по команде начальника боевого расчета — newsvl.ru В этом году части исполняется 50 лет — newsvl.ru Внутри антенного комплекса "П-2500" — newsvl.ru Красили зеркало около пяти лет назад. В данный момент оно не поворачивается - сильный ветер. Вообще же антенна полноповоротная — newsvl.ru Приемную часть комплекса проверяют, настраивая на созвездия Лебедя и Кассиопеи — newsvl.ru Ходить стоит только по стыкам между пластинами, иначе они проминаются — newsvl.ru Это и есть зеркало, его диаметр 70 метров, эффективная отражающая площадь - 2500 квадратных метров — newsvl.ru Подполковник Вадим Дросов и майор Сергей Осенний идут по самой большой антенне — newsvl.ru В основание здания и пилона вбито около 2800 девятиметровых свай. Сверху на свайное основание уложена цельная железобетонная плита диаметром 1,2 метра, на армирование которой ушло около 360 тонн арматуры — newsvl.ru Антенне уже 30 лет, такая же есть в Евпатории — newsvl.ru В части антенн множество - некоторые сейчас не функционируют — newsvl.ru Эту белую "тарелку" видно издалека, с самой трассы. А с нее видно еще дальше - больше чем на миллион километров — newsvl.ru Часть в длину, от въезда до большой антенны, около двух километров. В ширину - километра полтора — newsvl.ru Круглыми куполами положено защищать чувствительные антенны — newsvl.ru Сейчас в Галёнках служит около 500 человек, большинство из них - свет российского офицерства. Люди приехали по распределению со всей России, в основном они - выпускники Воздушно-космической академии имени Можайского, что в Санкт-Петербурге — newsvl.ru
В командно-измерительном комплексе "Тамань-база" видны координаты спутников системы ГЛОНАСС — newsvl.ru Прямо сейчас над нами - восемь космических аппаратов — newsvl.ru Капитан Сергей Булыщенко и ефрейтор Наталья Карамалак во время сеанса связи — newsvl.ru Антенна на крыше здания принимает информацию с космических аппаратов, находящихся на высоте 19100 километров — newsvl.ru Масса антенны - 50 тонн, сделана она из дюрали и алюминия — newsvl.ru Антенна улавливает сигнал от апарата "ГЛОНАСС-М", высота его - 15 тысяч километров — newsvl.ru Самой антенне уже несколько десятков лет, модернизируются системы управления комплексов — newsvl.ru Старший лейтенант Константин Романовский на пульте управления — newsvl.ru "21-й! Переходим в ручное управление!" - командует старший лейтенант Романовский. В его расчете есть боевой пост начальника, инженеров антенной системы, оператора приемников и передатчиков, пост инженера командной радиолинии, инженера-оператора текущих навигационных параметров и формирования Единого цифрового потока — newsvl.ru Дежурная смена бежит на сеанс связи по команде начальника боевого расчета — newsvl.ru В этом году части исполняется 50 лет — newsvl.ru Внутри антенного комплекса "П-2500" — newsvl.ru Красили зеркало около пяти лет назад. В данный момент оно не поворачивается - сильный ветер. Вообще же антенна полноповоротная — newsvl.ru Приемную часть комплекса проверяют, настраивая на созвездия Лебедя и Кассиопеи — newsvl.ru Ходить стоит только по стыкам между пластинами, иначе они проминаются — newsvl.ru Это и есть зеркало, его диаметр 70 метров, эффективная отражающая площадь - 2500 квадратных метров — newsvl.ru Подполковник Вадим Дросов и майор Сергей Осенний идут по самой большой антенне — newsvl.ru В основание здания и пилона вбито около 2800 девятиметровых свай. Сверху на свайное основание уложена цельная железобетонная плита диаметром 1,2 метра, на армирование которой ушло около 360 тонн арматуры — newsvl.ru Антенне уже 30 лет, такая же есть в Евпатории — newsvl.ru В части антенн множество - некоторые сейчас не функционируют — newsvl.ru Эту белую "тарелку" видно издалека, с самой трассы. А с нее видно еще дальше - больше чем на миллион километров — newsvl.ru Часть в длину, от въезда до большой антенны, около двух километров. В ширину - километра полтора — newsvl.ru Круглыми куполами положено защищать чувствительные антенны — newsvl.ru Сейчас в Галёнках служит около 500 человек, большинство из них - свет российского офицерства. Люди приехали по распределению со всей России, в основном они - выпускники Воздушно-космической академии имени Можайского, что в Санкт-Петербурге — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта