Новости Владивосток

«Украинцы из села Грибное могут получить гражданство, когда у них будет прописка» — приморское УФМС

Прежде чем получить российские паспорта, украинцам из Грибного предстоит оформить разрешения на временное проживание. А чтобы стать гражданами страны, им придется получить прописку. Так в УФМС по Приморскому краю прокомментировали материал о 45 вынужденных переселенцах, которые с 28 августа живут в селе Черниговского района.

На минувшей неделе корреспонденты VL.ru побывали в санатории «Родник» в селе Грибное. Там живут 45 человек — вынужденные переселенцы с юго-востока Украины. Один из основных вопросов, которым они задаются, - о документах (подробности...).

По словам украинцев, им непонятно, надо ли было делать РВП, если они уже являются участниками Госпрограммы по переселению соотечественников. И, главное, когда будут паспорта.

«Действительно, вынужденные переселенцы из Украины, участвуя в Госпрограмме, должны получить паспорта по упрощенной схеме. Суть ее — в ускоренных сроках. Обычно процедура от подачи документов до получения гражданства занимает пять лет. Украинцы же, минуя "вид на жительство", получат паспорта сразу после РВП, - прокомментировал пресс-секретарь УФМС по Приморскому краю Алексей Щетинин. - Разрешение на временное проживание в России людям делать обязательно.

Делается оно около двух месяцев. С РВП можно уже подать документы на гражданство. Но до этого обязательно иметь постоянную регистрацию по месту жительства — так называемую "прописку". Еще через три месяца они получат паспорта. Понятно, что для получения РВП нужен ряд медицинских справок. Если люди уже делали их раньше, надо смотреть срок действия каждого документа».

Другой вопрос — с «подъемными». Часть средств люди получат из бюджета края, часть — от УФМС. «Что касается "наших" выплат, их придется ждать от недели до месяца после подачи заявления — зависит от того, как быстро придут деньги. Заявление можно написать сразу же, как только человек получит "зеленую книжку" участника Госпрограммы», - сказал Алексей Щетинин.

Добавим, что украинцы из села Грибное рассказывали, что заявления на получение «подъемных» в районном отделе ФМС уже писали. Но там их попросили не ставить на бумаге дату. Выплат, по их словам, пока нет.

Напомним, жители ПВР в селе Грибное жалуются, что если и находят в Черниговском или других районах края работу, то поблизости либо нет жилья, либо его аренда выше, чем зарплата.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта