Новости Владивосток

В колонии №41 Приморского края начали производить пельмени (ФОТО; ВИДЕО)

С сентября прошлого года в исправительной колонии №41 под Уссурийском запущено в работу новое производство – мясных полуфабрикатов и копчёностей. К концу декабря получена декларация соответствия продуктов всем нормам нынешнего законодательства. По факту она позволяет продукции, сделанной осуждёнными, выйти на широкий рынок. Однако руководство колонии осваивать большие объёмы не спешит.

Само производство небольшое: меньше десяти человек, по одной машине на каждую стадию изготовления продукта: тестомес, мясорубка, коптильня, разделочные столы, морозильные камеры. Начинка в пельмени и вареники закладывается вручную.

«Мы работаем по госконтрактам – изготавливаем заказанное количество продукции. – рассказывает Дмитрий Меркулов, заместитель начальника центра трудовой ориентации – Нет смысла делать продукт, чтобы он потом лежал ненужный. Пока госконтрактов на котлеты, копчёности и колбасу у нас не было – декларацию соответствия получили только в конце декабря. А по пельменям отработали уже два заказа, правда, небольших. Наша продукция пока идёт на внутрисистемное обеспечение. Был даже ажиотаж перед Новым годом, всем понравилось».

Начальство колонии признаёт: большие объёмы просто не потянут. Во-первых, уверены, что покупателей на продукты, изготовленные «в тюрьме» будет не слишком много. А, во-вторых, уж больно велика конкуренция. Только в Уссурийске есть около 20 крупных и мелких цехов, изготавливающих без всяких контрактов гораздо большее количество аналогичной продукции.

Сырьё для продукции используется своё, ничего не закупается: на территории колонии есть своё поголовье скота, подсобное хозяйство.

Осуждённый Николай: «Я делаю пельмени, полуфабрикаты. Работать мне нравится, продукция сам пробую. Мне понравилось, да и никто вокруг не жаловался».

В одном помещении происходит весь процесс – от заготовки сырья до готовности продукта. Аппаратура была заказана и получена в прошлом году.

«Процесс уже отлажен, все нормы мы соблюдаем, – сообщает Меркулов. – Как видите, оборудование у нас профессиональное, не бытовое. Люди своё дело знают, работают уже не первый день. На работу приходят уже с полученной специальностью – стажёров у нас нет. Кто-то попадает в колонию, имея специальность повара, а кто-то получает её здесь».

Продукция, помимо продажи её в другие учреждения исправительной системы, реализуется также и внутри 41-й колонии. На её территории действует кафе: трёхстраничное меню с первым, вторым, салатами, закусками и напитками. Практически вся продукция, реализуемая в этой точке общепита, производится внутри системы. В планах руководства колонии – расширить ассортимент. Но и пока заключённые с разрешения начальника могут прийти сюда и пообедать, расплачиваясь средствами с собственного лицевого счёта.

ВИДЕО:


Новое производство запустили в ИК-41 в Уссурийске — newsvl.ru Теперь в колонии изготавливают мясные полуфабрикаты — newsvl.ru Оборудование профессиональное, но много и ручного труда — newsvl.ru Начинку в пельмени и вареники закладывают вручную — newsvl.ru Николаю нравится и его работа. и сама продукция — newsvl.ru Сырье в полуфабрикатах используется свое - на территории колонии большое подсобное хозяйство — newsvl.ru Готовая продукция пока поставляется только на внутрисистемный рынок — newsvl.ru Юлия - профессиональный технолог, следит за выпуском продукции   — newsvl.ru Перед Новым годом в учреждения УИС было закуплено около 200 кг пельменей — newsvl.ru Кроме полуфабрикатов колония выпускает ещё и копчености — newsvl.ru Вареники делают с картошкой и капустой — newsvl.ru Продукция реализуется и в самой колонии - на её территории действует кафе — newsvl.ru Пока в меню всего три страницы, но в будущем начальство планирует расширить ассортимент — newsvl.ru Первое, второе, салаты, напитки - всё, как в обычной столовой — newsvl.ru
Новое производство запустили в ИК-41 в Уссурийске — newsvl.ru Теперь в колонии изготавливают мясные полуфабрикаты — newsvl.ru Оборудование профессиональное, но много и ручного труда — newsvl.ru Начинку в пельмени и вареники закладывают вручную — newsvl.ru Николаю нравится и его работа. и сама продукция — newsvl.ru Сырье в полуфабрикатах используется свое - на территории колонии большое подсобное хозяйство — newsvl.ru Готовая продукция пока поставляется только на внутрисистемный рынок — newsvl.ru Юлия - профессиональный технолог, следит за выпуском продукции   — newsvl.ru Перед Новым годом в учреждения УИС было закуплено около 200 кг пельменей — newsvl.ru Кроме полуфабрикатов колония выпускает ещё и копчености — newsvl.ru Вареники делают с картошкой и капустой — newsvl.ru Продукция реализуется и в самой колонии - на её территории действует кафе — newsvl.ru Пока в меню всего три страницы, но в будущем начальство планирует расширить ассортимент — newsvl.ru Первое, второе, салаты, напитки - всё, как в обычной столовой — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта