Новости Владивосток

ГУФСИН в Приморье ищет в религии нестандартные формы воспитания заключённых (ФОТО)

15 января в ДМУЦ ФСИН России в Уссурийске прошёл круглый стол  на тему подведения итогов взаимодействия ГУФСИН России по Приморскому краю с представителями РПЦ. Представители православной церкви на данный момент находятся в лидерах по работе с осуждёнными и персоналом.

Мероприятие, на котором главными спикерами стали начальник Управления генерал-майор Олег Симченков, митрополит Приморский и Владивостокский Вениамин и епископ Арсеньевский и Дальнегорский владыка Гурий, прошло с большим размахом. На встречу были приглашены начальники краевых и муниципальных исправительных учреждений и приморские священнослужители. Всего в аудитории собралось около ста человек.

Плотное сотрудничество с представителями различных религиозных конфессий происходит в учреждениях ФСИН по всей стране в рамках Концепции развития уголовно-исправительной системы до 2020 года. Среди прочего в документе говорится о необходимости гуманизации исполения наказаний и поиска нестандартных форм и методов воспитательного воздействия на осуждённых. В Приморском крае взаимодействие с религиозными представителями вступило в активную фазу со вступлением в должность Олега Симченкова.

По краю внутри учреждений действуют религиозные общины, строятся молитвенные дома и храмы. Священнослужители православной церкви за прошлый год совершили свыше 600 посещений осуждённых. Для сравнения – протестанты, евангелисты и баптисты все вместе совершили 700 посещений. Мусульмане и представители католической ветви христианства, согласно данным ГУФСИН, о своей паствев заключении заботы не проявляют.

И всё же встреча была похожа не только на диалог между священнослужителями и работниками ГУФСИН. Некоторым образом в Уссурийске прошла очная ставка: были выявлены недостатки с обеих сторон. Священники, которые не посещают своих подопечных, и начальники колоний, не считающие общение с представителями РПЦ приоритетным, были награждены одинаково жёсткими выражениями со стороны своего начальства.

«Мы стараемся сделать так, чтобы священник не просто раз в месяц заходил в колонию и "отбывал" положенное время, – сообщил владыка Гурий. – Мы действительно хотим, чтобы он активно взаимодействовал и с контингентом, и с персоналом, и с родственниками».

В свою очередь Олег Симченков, глубоко принимающий идеи православия, пожурил некоторых сотрудников за недостаточное взаимодействие с церковью: «Я знаю, что многие начальники колоний не посещают храмы. Считаю, это неправильно. Нужно, чтобы в колониях строились храмы, а вы, уважаемые начальники, не сидели и не ждали, когда вдруг к вам придёт батюшка, подождёт около штаба два часа, потом в приёмной посидит, и вы потом, как князьки, примете его и там что-то обсудите. Вы сами должны идти навстречу. Отсутствие такого взаимодействия порождает лень человеческую, потерю духовности и даже порождает коррупцию».

После с речью выступил владыка Вениамин. По его мнению в любом воспитании есть религиозная составляющая, даже если речь идёт не о богословских трактатах, а лишь об общечеловеческих ценностях. Атеизм, сообщил он, был во все века – ничего удивительного и страшного в этом нет. Однако беседы с представителями церкви помогают заключённым осознать себя и свои поступки. Были случаи, когда беседы со священнослужителем спасали от суицидов или уберегали от членовредительства.

Взаимодействие уголовно-исправительной системы с представителями РПЦ продолжится и в наступившем году. Роль религии в повседневной жизни исправительных учреждений возрастает, а сотрудничество РПЦ И УИС во многом способствует духовному исцелению осужденных и их правопослушному поведению после освобождения.

В Уссурийске прошёл круглый стол с участием представителей РПЦ и сотрудников ГУФСИН — newsvl.ru Олег Симченков настоятельно рекомендовал начальникам колоний взаимодействовать с церковью — newsvl.ru Владыка Гурий подчеркнул, что священнослужители должны помогать своей пастве — newsvl.ru Встреча оказалась очень насыщенной — newsvl.ru Владыка Вениамин призвал к дальнейшему сотрудничеству — newsvl.ru
В Уссурийске прошёл круглый стол с участием представителей РПЦ и сотрудников ГУФСИН — newsvl.ru Олег Симченков настоятельно рекомендовал начальникам колоний взаимодействовать с церковью — newsvl.ru Владыка Гурий подчеркнул, что священнослужители должны помогать своей пастве — newsvl.ru Встреча оказалась очень насыщенной — newsvl.ru Владыка Вениамин призвал к дальнейшему сотрудничеству — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта