Новости Владивосток

Ополченцы продолжают воевать в Донецкой области (ФОТО)

В пригородах Донецка продолжаются вооруженные столкновения солдат украинской армии и ополченцев ДНР. Корреспонденты VL.ru отправились в небольшое село, чтобы увидеть, как живут ополченцы, оценить их бытовые условия и узнать, ради чего они воюют.

Из Донецка выехали рано утром. По пути подобрали Дмитрия - коллегу, который и связал нас с ополченцами. До Шахтерска нас вез водитель, у которого мы сняли жилье. Работы у него уже давно нет, занимается частным извозом. До села, где нас ждали ополченцы, везти он отказался: "Друзья сказали, там очень опасно. Можно нарваться на блок-пост украинцев. Они здесь в шахматном порядке разбросаны. Я-то еще ладно, а вот вас либо расстреляют на месте, либо в Киев отправят".

Автовокзал Шахтерска (здесь и далее названия мест съемки и имена ополченцев сокрыты или изменены в целях безопасности по просьбе военной пресс-службы ДНР). Много людей с сумками, авоськами, небольшими тележками - рядом расположен рынок. На остановке автобусов нет, зато чуть поодаль в ожидании своего клиента стоят таксисты. К ним мы и направились. Уехать удалось не сразу - услышав, куда нам нужно, водители отказывались. Вызвался помочь лишь один таксист. С учетом наценки за опасность попросил 200 гривен (прим VL.ru: примерно 770 рублей). На том и договорились. Да и деваться было некуда - автобусы туда уже давно не ходят.

Как только выехали за пределы Шахтерска, дорога сразу же опустела. Горизонта не было видно, по обе стороны - бескрайние поля, застланные туманом. Водитель, пытаясь совладать с машиной, задавал нам различные вопросы: "А кто такие? Откуда будете? Зачем вам туда надо?".

Неожиданно свернули на еле заметную дорогу, которая уходит куда-то в сторону полей. Минут 30 мы петляли по дорогам, больше напоминающим тропинки, по которым давно никто не ходил. Напряжение росло. С каждым метром становилось все страшнее. Страшнее не от того, что мы можем нарваться на украинский блок-пост, а из-за того, что ничего не видно в тумане.

У Дмитрия, сидящего сзади, зазвонил телефон:

- О, это мой друг ополченец. Але! Да! Что? Ааа. Он сказал, чтобы мы ни в коем случае не ехали по дороге, которая проходит через … - обратился он к водителю.

- Мы по ней уже едем. Так короче будет.

- Стойте! Она заминирована!

Резкий тормоз. Попятились обратно. Кое-как выехали к блок-посту, но уже ДНР-овскому. После проверки документов и вопросов о цели поездки нас пропустили. И вот мы в "селе Н". Наша Нива затормозила у небольшого магазинчика, около которого стоял ополченец Иван. Рядом с магазином небольшой столик и скамейка. Видимо, здесь в теплое и спокойное время вечерами собирались местные мужики за стопкой. Теперь на столе лежит автомат Калашникова, рядом бутылка с водой.

Остальные вышли через пару минут. Молодой парень и мужчина. Оказавшись на улице, закурили. Тот, что постарше, держал в руках гильзу, крутил ее, внимательно изучал:

- Раритет! Скорее всего, со времен Первой мировой. Здесь вот немного проржавело, дома почищу, должен год быть написан. Я ее нашел, когда блиндаж копали. Кстати, Николай, Коля! - с улыбкой на лице представился он.

Пока ребята обменивались короткими фразами, удалось получше оглядеть место, куда привез таксист. Прямая улица, по обе стороны которой аккуратно расставлены одноэтажные домики. Тишина. Даже лая собак не слышно. Ничего. Только негромкие разговоры ополченцев и тишина войны.

Чем глубже мы уходили в село, тем больше людей встречали. Ополченцев знают уже в лицо, здороваются. За селом виднеется шахта "Доброволец Донбасса". Нас догнал местный житель с бидонами воды. "Летом здесь перебило водовод, вот люди и ходят до колодца за водой", - объяснил боец.

Справа появилась детская площадка. Небольшая песочница, качели, деревянная лошадка и елка, украшенная мишурой и новогодними игрушками. Все припорошено белым снегом. "Как-то сюда попал снаряд. Хорошо, никого не было рядом, - Коля, немного понизив голос, указал на место возле детской площадки - Ладно, почти пришли".

Так мы дошли до одного из домов, где расположилась часть ополченцев. Обычный брошенный сельский дом, ничем не отличающийся от других. На пороге нас ждал мужчина лет 50-ти. Представился Михаилом.

Как только вошли в дом, нас обдало жаром. Оптика сразу покрылась "толстым слоем" конденсата. В кухне - печь, большой стол и несколько скамеек вокруг. Дальше две жилые комнаты, где и расположился взвод ополченцев. На столе раскиданы недоеденные консервы, где-то "тлел" чай. За столом сидели два бойца - Вова и Дима.

Вова молча сидел и курил у края стола, Дима, взяв в руки кисточку из под замазки начал что-то выводить на своей каске. "Это так, прикола ради, - сказал он, показав мне выведенную белым надпись "PRESS". - Вот, теперь будете как настоящая пресса".

Миша в это время рассказывал, как местные предлагали брошенные дома, когда ополченцы пришли в село. Практически во всех можно жить, если их протопить и согреть - первое время приходилось ходить и спать в помещениях в одежде.

Наконец Ваня вызвался проводить к блиндажу: «Если повезет, то даже пост "укроповский" сможем увидеть!». До укрепления шли несколько минут, практически все в сопку. Оттуда село и окрестности видно как на ладони. «Во-он смотри, - Ваня показал пальцем в сторону холмов, которые где-то далеко еле видны из-за стелящегося тумана. - Вон там "укроповский" пост. Его сейчас из-за тумана не видно, а вот они тебя могут видеть, красная куртка - мечта снайпера. Ладно, не волнуйся, сейчас здесь тихо, перемирие… А вот вечером начнется артиллерийская дуэль. Будут палить друг по другу. Если останетесь переночевать, быть может, увидите».

У блиндажа нас ждал парнишка, представившийся Евгением. Совсем еще пацан. Молодой, а уже воюет. Повел показывать внутреннее убранство блиндажа: «Ну что тут показать? Ну нет же ничего! Блиндаж и блиндаж. Вот одеяло на стене, чтобы теплее. Вот стул. Вот автомат. С этого места видно все, никто пройти не сможет - всех положим! У нас дежурства по два часа, холод вытерпеть можно. Потом бегом в дом - греться, чай горячий пить, немного поспать и снова на высоту».

Ваня повел нас к другому концу села, где на пригорке стоял дом с забитыми фанерой окнами. Здесь упал снаряд, вылетели все стекла. Когда-то здесь жила бабушка, но она умерла еще лет семь назад и сюда тоже заселились ополченцы. Дом простой, выкрашенный в белый цвет, углы синие.

Зашли внутрь - сразу попали в небольшой предбанник с диваном. Слева большая комната, которая служила ребятам одновременно и кухней, и спальней, и залом. Прямо еще одна маленькая комнатушка, где Коля, который откопал старую гильзу, уже грел на печи воду.

Ваня, резко подскочив с дивана, направился к стенке, где от старых хозяев сохранились фотографии, статуэтки, стопки-бокалы. Открыл одну из дверец и достал из шкатулки целый пресс советских рублей: «Клад нашли в доме!». Здесь было порядка полутора тысяч рублей, сохранились и старые документы, страховка, сберкнижка, письма.

Пока я рассматривал старые советские рубли, ел суп и пил горячий чай, ополченцы рассказали о жизни местного населения. «Вообще в селе проживало около 500 человек. Сколько осталось сейчас - не знаем. Обстановка спокойная, вроде перемирие. Местные сами по себе, за помощью к нам не обращаются. Работы у них нет. Ну, на шахтах кто-то работает, но их регулярно бомбят, поэтому… Даже не знаю. Сейчас здесь относительно затишье, а вот летом несколько раз прилетали мины. Тогда здесь даже ополченцев еще не было. Как раз тогда "укропы" и подорвали водовод».

Глядя на этих людей, уже несколько месяцев живущих в брошенных домах с оружием в руках, нельзя было не спросить, чего же эти ополченцы ждут от войны. По ответу собеседника, стало понятно, что на этот вопрос он отвечает не впервые: «Я пошел воевать, так как считаю Донбасс исторически русской территорией, ну и помочь местным жителям отстоять свои земли от киевских олигархов и националистических элементов. После всех этих бомбежек сидеть дома и ругаться в телевизор было не по себе. Думаю, война еще продлится какое-то время, но закончится полным освобождением Донбасса от киевский хунты, или сама "украинская незалежность" распадется еще до нашей победы в результате внутренних процессов».

Зазвонил телефон. Это Сергей, таксист, который вез до "села Н", сообщил, что пора возвращаться домой.

Форма у ополченцев советская, оружие тоже — newsvl.ru Форма у ополченцев советская, оружие тоже — newsvl.ru Ополченцы верят, что война закончится победой Донбасса — newsvl.ru Ополченец Дима старательно выводит на каске надпись "PRESS" для нашего корреспондента — newsvl.ru Ополченцы верят, что война закончится победой Донбасса — newsvl.ru Ополченцы верят, что война закончится победой Донбасса — newsvl.ru Полевая аптечка в подсумке — newsvl.ru Здесь они живут,здесь же спят и готовят — newsvl.ru Здесь они живут,здесь же спят и готовят — newsvl.ru Здесь они живут,здесь же спят и готовят — newsvl.ru Боец с СВД рассматривает что-то (явно позирует) через прицел ПСО-1 — newsvl.ru У всех на форме нашивки — newsvl.ru В свободное время ребята смотрят телефизор — newsvl.ru На войне не до кулинарных изысков — newsvl.ru Снаряжение магазина для Снайперской винтовки Драгунова (СВД) патронами калибра 7,62 (как у ПК) — newsvl.ru Ребята согласились показатьнам блиндаж — newsvl.ru Отсюда прекрасно просматриваются окрестности  — newsvl.ru Блокпост украинской армии сейчас не видно из-за тумана — newsvl.ru Ребята охотно фотографируются и общаются — newsvl.ru Дежурство в блиндаже ведется круглосуточно — newsvl.ru Из оружия у ополченцев автоматы, пулеметы и снайперские винтовки. Ручной пулемет Калашникова, РПК74, калибр 5,45 — newsvl.ru У всех на форме нашивки — newsvl.ru От блиндажа до деревни несколько минут пешком — newsvl.ru Местные жители за водой ходят в колодец — newsvl.ru Местные жители за водой ходят в колодец — newsvl.ru Здесь живут и женщины с детьми — newsvl.ru К людям в форме здесь относятся спокойно — newsvl.ru Водовод в селе разрушен еще летом — newsvl.ru Печка - главный источник тепла — newsvl.ru Греться, чай горячий попить, немного поспать и снова на высоту — newsvl.ru Греться, чай горячий попить, немного поспать и снова на высоту — newsvl.ru Вооружение у ополчения старое, еще советское — newsvl.ru Выбор в местном магазине небогатый, продукты почти не возят — newsvl.ru  — newsvl.ru Если бы не царящая вокруг напряженная обстановка, то все бы это походило на добрую русскую сказку — newsvl.ru Воду ополченцы берут в колодце. Автомат Калашникова АК74 калибр 5,45 мм — newsvl.ru За оружием ополченцы следят сами - каждый за своим. Пулемет Калашникова (ПК), калибр 7,62 мм, винтовочный патрон — newsvl.ru За оружием ополченцы следят сами - каждый за своим. Пулемет Калашникова (ПК), калибр 7,62 мм, винтовочный патрон — newsvl.ru Корреспонденты VL.ru отправились в небольшое село, чтобы своими глазами увидеть, как живут ополченцы, оценить их бытовые условия и узнать, ради чего они воюют — newsvl.ru Сейчас многие дома разрушены — newsvl.ru Пустая детская площадка припорошена белым снегом — newsvl.ru Многие дома заброшены — newsvl.ru Продукты в село почти не привозят — newsvl.ru Многие ополченцы - местные — newsvl.ru Многие ополченцы - местные — newsvl.ru Службу ополченцы несут круглосуточно — newsvl.ru Гильза времен Второй Мировой войны, найденная при окопке блиндажа — newsvl.ru Ополченцев знают уже в лицо, здороваются — newsvl.ru В некоторых домах от взрывов вылетели стекла и покосились крыши — newsvl.ru ... другие разрушены полностью — newsvl.ru Местные жители берут воду в колодце — newsvl.ru Свет в селе есть — newsvl.ru Многие дома покинуты — newsvl.ru Елку нарядили тем, что нашли — newsvl.ru
Форма у ополченцев советская, оружие тоже — newsvl.ru Форма у ополченцев советская, оружие тоже — newsvl.ru Ополченцы верят, что война закончится победой Донбасса — newsvl.ru Ополченец Дима старательно выводит на каске надпись "PRESS" для нашего корреспондента — newsvl.ru Ополченцы верят, что война закончится победой Донбасса — newsvl.ru Ополченцы верят, что война закончится победой Донбасса — newsvl.ru Полевая аптечка в подсумке — newsvl.ru Здесь они живут,здесь же спят и готовят — newsvl.ru Здесь они живут,здесь же спят и готовят — newsvl.ru Здесь они живут,здесь же спят и готовят — newsvl.ru Боец с СВД рассматривает что-то (явно позирует) через прицел ПСО-1 — newsvl.ru У всех на форме нашивки — newsvl.ru В свободное время ребята смотрят телефизор — newsvl.ru На войне не до кулинарных изысков — newsvl.ru Снаряжение магазина для Снайперской винтовки Драгунова (СВД) патронами калибра 7,62 (как у ПК) — newsvl.ru Ребята согласились показатьнам блиндаж — newsvl.ru Отсюда прекрасно просматриваются окрестности  — newsvl.ru Блокпост украинской армии сейчас не видно из-за тумана — newsvl.ru Ребята охотно фотографируются и общаются — newsvl.ru Дежурство в блиндаже ведется круглосуточно — newsvl.ru Из оружия у ополченцев автоматы, пулеметы и снайперские винтовки. Ручной пулемет Калашникова, РПК74, калибр 5,45 — newsvl.ru У всех на форме нашивки — newsvl.ru От блиндажа до деревни несколько минут пешком — newsvl.ru Местные жители за водой ходят в колодец — newsvl.ru Местные жители за водой ходят в колодец — newsvl.ru Здесь живут и женщины с детьми — newsvl.ru К людям в форме здесь относятся спокойно — newsvl.ru Водовод в селе разрушен еще летом — newsvl.ru Печка - главный источник тепла — newsvl.ru Греться, чай горячий попить, немного поспать и снова на высоту — newsvl.ru Греться, чай горячий попить, немного поспать и снова на высоту — newsvl.ru Вооружение у ополчения старое, еще советское — newsvl.ru Выбор в местном магазине небогатый, продукты почти не возят — newsvl.ru  — newsvl.ru Если бы не царящая вокруг напряженная обстановка, то все бы это походило на добрую русскую сказку — newsvl.ru Воду ополченцы берут в колодце. Автомат Калашникова АК74 калибр 5,45 мм — newsvl.ru За оружием ополченцы следят сами - каждый за своим. Пулемет Калашникова (ПК), калибр 7,62 мм, винтовочный патрон — newsvl.ru За оружием ополченцы следят сами - каждый за своим. Пулемет Калашникова (ПК), калибр 7,62 мм, винтовочный патрон — newsvl.ru Корреспонденты VL.ru отправились в небольшое село, чтобы своими глазами увидеть, как живут ополченцы, оценить их бытовые условия и узнать, ради чего они воюют — newsvl.ru Сейчас многие дома разрушены — newsvl.ru Пустая детская площадка припорошена белым снегом — newsvl.ru Многие дома заброшены — newsvl.ru Продукты в село почти не привозят — newsvl.ru Многие ополченцы - местные — newsvl.ru Многие ополченцы - местные — newsvl.ru Службу ополченцы несут круглосуточно — newsvl.ru Гильза времен Второй Мировой войны, найденная при окопке блиндажа — newsvl.ru Ополченцев знают уже в лицо, здороваются — newsvl.ru В некоторых домах от взрывов вылетели стекла и покосились крыши — newsvl.ru ... другие разрушены полностью — newsvl.ru Местные жители берут воду в колодце — newsvl.ru Свет в селе есть — newsvl.ru Многие дома покинуты — newsvl.ru Елку нарядили тем, что нашли — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта