Новости Владивосток

Дмитрий Сухомлинов: «Надеюсь, у властей хватит мудрости создать центр патриотического воспитания» (ФОТО; ВИДЕО)

Памятник федерального значения «Пороховой погреб №13» может превратиться в платную стоянку катеров. Самовольные захватчики наветами и клеветой выживают с исторического объекта «коменданта погреба» Дмитрия Сухомлинова.

Вот уже шесть лет общественная организация «Аркаим» под руководством Дмитрия Сухомлинова охраняет и восстанавливает исторический объект «Пороховой погреб №13». Так как ни городской, ни краевой, ни федеральный бюджет не выделяет средств на охрану памятников, всё это время содержание охраны, восстановительные работы, благоустройство территории памятника и прочие работы производились за счёт средств собранных ОО «Аркаим» и за счет личных сбережений руководителя организации.

В начале декабря сетевые новостные ресурсы города разместили информацию о размещении нацистских символов и проведения собраний неонацистов на территории памятника федерального значения «Пороховой погреб №13». Корреспонденты VL.ru отправились на место, чтобы разобраться в ситуации.

Как рассказал Дмитрий Сухомлинов, все началось, когда весной 2013 года к нему обратились коммерсанты, которые выразили готовность оказать поддержку центру патриотического воспитания, создаваемого ОО «Аркаим». Они сообщили, что ими куплен патент на производство плавучих пирсов и они готовы построить пирс для детского яхт-клуба, создание которого планировалось в рамках Центра, но для организации производства им необходима территория.

Дмитрий Сухомлинов заключил с предпринимателями договор, предоставив для хранения материалов и производства пирса территорию в арендованном им ангаре. Однако, после заезда коммерсанты самовольно захватили пирс № 7 (который является военным объектом закреплённым за в/ч 43102) разобрали часть находящегося рядом строения и заняли территорию министерства обороны, прилегающей к пирсу и расположенной на территории памятника. После этого с нарушением требований действующего законодательства, не имея никаких на то оснований, осуществили незаконную порубку деревьев и кустарника. Без заключения договора аренды и каких-либо разрешительных документов они организовали платную стоянку катеров и яхт на берегу и в бухте. Организовали предприимчивые «дельцы» и производство пирсов. В нарушение действующего природоохранного законодательства все лето 2014 года ими проводились земельные работы, влекущие изменение береговой полосы. На территории памятника и его охранной зоны «арендаторы» провели планировку территории, при этом уничтожив земляной вал, который являлся частью памятника.

Фактически, в настоящее время происходит захват территории памятника «Пороховой погреб №13», его сооружений, а также территории и сооружения министерства обороны. Руководителю ОО «Аркаим» Дмитрию Сухомлинову стали поступать угрозы, что через связи среди военных и в администрации города ему создадут проблемы различного правового и административного характера.

И действительно, в различные инстанции стали поступать жалобы на Дмитрия. В одной из них его обвиняли в организации общественного туалета в одном из бетонных хранилищ, в следующей — жаловались, что он ведет на объекте незаконные сбор и разделку металлолома. Ни один из этих фактов не подтвердился. Самым последним поводом для злопыхателей стал фестиваль славянской культуры «Новолетие», который состоялся на территории порохового погреба в конце сентября 2014. В рамках праздника были устроены костры в форме древнеславянского символа солнца, который у некоторых людей ошибочно ассоциируется с нацисткой символикой. По словам организаторов фестиваля, никакого отношения их мероприятие к неонацизму не имеет, и более того, никто из участвовавших в празднике нацистскую идеологию не поддерживает, так как она напрямую противоречит славянской культуре. Что касается символов старославянской культуры, нанесенных на подпорную стенку пятого хранилища, то один из них — это «Рубежник», означает вселенский рубеж, а второй -  цветок папоротника – огненный символ чистоты духа.

Дмитрий Сухомлинов руководитель ОО «Аркаим»: «В настоящее время коммерсантами предпринимаются попытки захвата памятника и прилегающей территории, под самыми различными предлогами и вывесками. То они представляются как ООО «ВС Групп», то как ООО «Детский яхт-клуб «Алые паруса» то как ОО «Дозор» или ОО ПК «Яхт-клуб «Алые паруса».

Мы активно противостоим этому, так наши обращения в прокуратуру позволили выявить многочисленные факты нарушений законодательства, по некоторым делам уже вынесены решения и предписания, по другим материалам идет рассмотрение вопроса о возбуждении уголовного дела.

Принципиальная позиция Общественной организации «Аркаим» стала причиной нападок . Организаторы катерной стоянки на территории памятника пишут в различные инстанции  кляузы, не имеющие фактического основания. В ход идёт откровенный навет и клевета. Кроме заказной статьи в интернете, 2 декабря на морском собрании господин Престинский, (являющийся фигурантом прокурорских проверок по фактам захвата территории, порчи памятника и т.д.) сделал доклад, в котором проведение славянского праздника обозвал шабашем, а его участников представил сборищем неонацистов и фашистами. Особенно неприятно, что сделал это, цинично спекулируя на чувствах уважаемых и заслуженных людей, ни разу не бывавших на территории памятника. Именно русская культура позволила создать российское многонациональное государство. Приравнивание традиционной славянской культуры и славянской символики к нацистской можно рассматривать как разжигание межнациональной розни, что недопустимо».

В прошлый раз корреспонденты Vl.ru были на территории «Порохового погреба №13» зимой 2014 года. Стоит отметить, что с тех пор материально-техническая база исторического объекта  улучшилась: появилась бесплатная библиотека, которой пользуются все желающие, в том числе и военнослужащие, организована творческая мастерская, где обучаются работе с природным материалом, осваивают гончарное дело и плетение кольчуг. Занимаются в ней дети и взрослые.

С 2014 при участие управления физической подготовки ТОФ со школьниками Владивостока проводятся занятия по начальной военной подготовке. Так за сентябрь и октябрь на этих занятиях побывало 700 детишек. Также впервые в этом году на территории прошли ежегодные студенческие соревнования «Туристическая осень». Помимо этого здесь же проводятся занятия по стрельбе из лука, арбалета и пневматического оружия. В зимнее время для детей и жителей острова заливается крытый каток, где ученики школы № 20 (не имеющей спортзала) бесплатно всю прошлую зиму проводили уроки физкультуры.

В 2013 году «Пороховой погреб №13» оформлен в собственность Владивостока. Сейчас администрацией города оформляются документы на проведение аукциона для передачи части памятника в аренду. Согласно технической документации в перечень объекта «Пороховой погреб №13» входит пять бетонных тоннельных хранилищ, караульный дом, здание мастерской, причал, сеть узкоколейной железной дороги и земляные сооружения.

По мнению Дмитрия Сухомлинова, передача в аренду объекта памятника по частям нарушит его историческую целостность. Уже 4 года ОО «Аркаим» добивается реализации программы по созданию центра патриотического воспитания и начальной военной подготовки на базе памятника и его территории. По словам Дмитрия, патриотическое воспитание подрастающего поколения - важнейшая задача, стоящая перед нашим многонациональным обществом:

«Мною отправлено предложение о создании патриотического центра мэру города. Надеюсь, что у него хватит мудрости и ответственности сделать выбор в пользу создания Центра патриотического воспитания. Обращаюсь к жителям Владивостока, ко всем неравнодушным, вспомните замечательный советский лозунг: "Всё лучшее — детям". Поддержите идею создания центра патриотического воспитания на базе "Порохового погреба №13". Ведь если мы сегодня не отстоим памятник, завтра он может превратиться в чью-то частную кормушку, недоступную для жителей и гостей города».

ВИДЕО:

СПРАВКА:

Памятник федерального значения «Пороховой погреб №13» расположен в бухте Новик на мысе Экипажный острова Русский. Построен он по проекту военного инженера Воронова в 1912-1915 гг. и был предназначен для хранения вооружения и боеприпасов Владивостокской крепости. Указом президента Российской Федерации от 20.02.1995 №176, отнесен к категории объектов культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

Пока шли переговоры с заместителем командующего ТОФ по расквартированию Маркасяном, памятник был частично разграблен, вырезаны стеллажи в хранилищах, часть дверей и люков, практически полностью уничтожена электропроводка, системы отопления и т. д., всего вандалы- «металлисты» вырезали более 200 тонн металла


Пороховой погреб №13 не дает покоя желающим заработать — newsvl.ru В рабочем кабинете Дмитрия Сухомлинова не удалось обнаружить символов и атрибутов неонацизма — newsvl.ru Cкульптура из дерева на которой Георгий Жуков побеждает нацисткого змея — newsvl.ru В лекционом зале практически все стены завешаны историческими материалами — newsvl.ru Отдельный стенд с плакатами? рассказывающими про символы и атрибуты Российской истории — newsvl.ru На стенах весят портреты маршалов победы в Великой Отечественной Войне — newsvl.ru Есть и стенд с плакатами периода ВОВ — newsvl.ru Из старого приемника до сих пор доносится музыка — newsvl.ru В творческой мастерской можно освоить ландшафтный дизайн — newsvl.ru Или сплести кольчугу... — newsvl.ru ... обучиться гончарному делу — newsvl.ru В библиотеке есть энциклопедические материалы — newsvl.ru Так и книги по различной тематике, в том числе по истории Великой Отечественной Войны — newsvl.ru Во время прогулки по территории неонацистов обнаружить не удалось — newsvl.ru Территория поддерживается в чистоте и порядке — newsvl.ru По хранилищам можно прогуляться и послушать историю строительства объекта, а также про создание Владивостокской крепости — newsvl.ru Для наглядности в одном из хранилищ представлена полная карта всех объектов крепости Владивосток — newsvl.ru В одном из хранилищ устроили ТИР для стрельбы из лука — newsvl.ru В другом хранилище идет процесс создания экспозиции музея — newsvl.ru Здесь можно будет ознакомится с различным вооружением и ... — newsvl.ru ...и различным снаряжением, а также средствами связи — newsvl.ru В самом удаление от въезда и помещения, где находится охрана объекта, находится пятое хранилище — newsvl.ru Символы непросто нанесли краской, их выдолбили, для этого явно требовалось применить физическую силу и потратить немало времени — newsvl.ru По прямой от будки сторожа катерной стоянки до стены со старославянскими символами около 30 метров — newsvl.ru Сторожу необходимо в первую очередь следить за стоянкой катеров яхт-клуба Алые Паруса — newsvl.ru На этой территории среди маломерных судов дети занимаются яхтенным спортом — newsvl.ru Вид береговой линии на 23.06.2014 еще до начала отсыпки прибрежной полосы — newsvl.ru Экскаватором уничтожается землянной траверс — newsvl.ru Техника работает на прибрежной полосе — newsvl.ru Без каких-либо разрешительных документов была отсыпана береговая полоса — newsvl.ru Землянные работы в охранной зоне памятника и в карьере периода строительства порохового погреба №13 — newsvl.ru Тяжелая строительная техника передвигается в зоне отдыха и прогулок — newsvl.ru На этой территории детям предложено заниматься яхтенным спортом — newsvl.ru На береговой площадке организовали производство плавучих пирсов — newsvl.ru Уродливые контейнера портят общий вид памятника культуры и исторического наследия — newsvl.ru Чтобы увеличить размеры площадки для стоянки катеров, была отсыпана береговая полоса — newsvl.ru
Пороховой погреб №13 не дает покоя желающим заработать — newsvl.ru В рабочем кабинете Дмитрия Сухомлинова не удалось обнаружить символов и атрибутов неонацизма — newsvl.ru Cкульптура из дерева на которой Георгий Жуков побеждает нацисткого змея — newsvl.ru В лекционом зале практически все стены завешаны историческими материалами — newsvl.ru Отдельный стенд с плакатами? рассказывающими про символы и атрибуты Российской истории — newsvl.ru На стенах весят портреты маршалов победы в Великой Отечественной Войне — newsvl.ru Есть и стенд с плакатами периода ВОВ — newsvl.ru Из старого приемника до сих пор доносится музыка — newsvl.ru В творческой мастерской можно освоить ландшафтный дизайн — newsvl.ru Или сплести кольчугу... — newsvl.ru ... обучиться гончарному делу — newsvl.ru В библиотеке есть энциклопедические материалы — newsvl.ru Так и книги по различной тематике, в том числе по истории Великой Отечественной Войны — newsvl.ru Во время прогулки по территории неонацистов обнаружить не удалось — newsvl.ru Территория поддерживается в чистоте и порядке — newsvl.ru По хранилищам можно прогуляться и послушать историю строительства объекта, а также про создание Владивостокской крепости — newsvl.ru Для наглядности в одном из хранилищ представлена полная карта всех объектов крепости Владивосток — newsvl.ru В одном из хранилищ устроили ТИР для стрельбы из лука — newsvl.ru В другом хранилище идет процесс создания экспозиции музея — newsvl.ru Здесь можно будет ознакомится с различным вооружением и ... — newsvl.ru ...и различным снаряжением, а также средствами связи — newsvl.ru В самом удаление от въезда и помещения, где находится охрана объекта, находится пятое хранилище — newsvl.ru Символы непросто нанесли краской, их выдолбили, для этого явно требовалось применить физическую силу и потратить немало времени — newsvl.ru По прямой от будки сторожа катерной стоянки до стены со старославянскими символами около 30 метров — newsvl.ru Сторожу необходимо в первую очередь следить за стоянкой катеров яхт-клуба Алые Паруса — newsvl.ru На этой территории среди маломерных судов дети занимаются яхтенным спортом — newsvl.ru Вид береговой линии на 23.06.2014 еще до начала отсыпки прибрежной полосы — newsvl.ru Экскаватором уничтожается землянной траверс — newsvl.ru Техника работает на прибрежной полосе — newsvl.ru Без каких-либо разрешительных документов была отсыпана береговая полоса — newsvl.ru Землянные работы в охранной зоне памятника и в карьере периода строительства порохового погреба №13 — newsvl.ru Тяжелая строительная техника передвигается в зоне отдыха и прогулок — newsvl.ru На этой территории детям предложено заниматься яхтенным спортом — newsvl.ru На береговой площадке организовали производство плавучих пирсов — newsvl.ru Уродливые контейнера портят общий вид памятника культуры и исторического наследия — newsvl.ru Чтобы увеличить размеры площадки для стоянки катеров, была отсыпана береговая полоса — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта