Новости Владивосток

С несовершеннолетними в колониях Находки работают психологи (ФОТО)

Несовершеннолетние преступники считаются самой сложной категорией «спецконтингента». Уголовные наказания в России для таких лиц предусмотрены с 14 лет. Однако работники уголовно-исполнительной системы говорят: лишение свободы с отбыванием срока в колониях несовершеннолетние получают только за серьезные или повторные правонарушения.

В Находкинской воспитательной колонии сейчас содержится чуть меньше ста заключенных. За плечами у большинства из них - отсутствие детства, социализации и нормальной семьи. Многие из детских домов.

Как и во «взрослых» зонах, рабочий день у них начинается с 6.00. Дальше умывание, зарядка, распределение на работу, школьные уроки. Но совсем иначе проводится с несовершеннолетними психологическая работа.

В НВК служат три профессиональных психолога. Заключенные распределяются по группам, и два раза в неделю - час или больше - несовершеннолетним помогают разобраться с внутренними конфликтами и противоречиями.

Группы небольшие, не больше восьми человек. Так проще и для них, и для психолога - никто не останется обойденным. На занятиях они рисуют, говорят, показывают пантомимы и смотрят кино. Основной метод психологической работы с несовершеннолетними заключенными - это, конечно, арт-терапия. Во-первых, искусство во всех его проявлениях раскрывает потенциал и помогает выплеснуть негатив неразрушительным путем. А, во-вторых, это практически единственный метод, который доступен «на зоне».

В группе у психолога Юлии пять человек. Она недавно пришла на работу в воспитательную колонию из обыкновенного образовательного учреждения, и какое-то время потребовалось на то, чтобы заработать у своих подопечных авторитет. Полгода спустя мальчишки зовут ее «Юлечка Олеговна» и изо всех сил тянут время, чтобы подольше не выходить из класса. Куда нам, говорят, торопиться?

Они охотно идут на контакт, но не очень хорошо понимают, как это делать: интеллектуалов в колонии не много. Здесь на помощь приходит психологическая работа. Занятие начинается с разминки: посидеть как, король, посидеть, как мышка. Дальше пантомимы - придумать слово и показать его другим участникам занятия.

Между упражнениями осужденные делятся впечатлениями:
«Занятия помогают справиться с плохим настроением. Пришел - настрой меняется. Мы отвлекаемся от зоны, от колонии, от жизни. От того, что находимся здесь. Хоть на час, а всё равно становится легче».

Психологи в колониях помогают даже писать письма родным. Мария, работающая с заключенными индивидуально, говорит, что многие отказываются поначалу от переписки: так тяжело переживаются детские обиды на родителей.

«Мы знакомимся с родителями, если они есть и приезжают. Бывают, конечно, и такие, которые от своего ребенка отказываются - не пишут ему, не навещают. Конечно, обида у парней страшная.

Однако, если родители приезжают, мы работаем и с ними. Это многое дает в познании самого ребенка. Мы стараемся перед родными подчеркивать позитивные изменения. Их тоже не все хотят видеть».

Прибытие в колонию для заключенных начинается с карантина, где они знакомятся со своими воспитателями и психологами. Психологическая помощь - одна из первых, которую оказывают во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы. Психолога, кроме установленных групповых занятий, можно посещать в свободное время. И они идут - со своими бедами, проблемами и обидами. Колючие, дерзкие, прячущие под напускной «крутостью» покалеченную душу.

«Я оставляю их статьи за дверью», - говорит психолог Юлия. - «Для меня они просто дети. Многие их преступления - это месть окружающему миру за равнодушие или ненависть. Для нас важно, чтобы каждый из них чем-то занимался: рисовал, говорил, писал. Мы смотрим с ними фильмы, обсуждаем их и пишем сочинения. В фильмах они находят героев для подражания, получают импульс. В конце концов, добро вспоминается чаще зла. Поэтому со временем негатив уходит глубоко в подсознание. В группе тоже работаешь индивидуально с каждым.

Эти дети любят работать руками, любят играть. Они недоиграли, поэтому теперь на каждом занятии стараются игры продлить. После нашей работы многие осознают, что они сделали. Беда в том. Что эффект этот надо всё время подпитывать. А они выходят на свободу и рискуют попасть в те же компании, где и были, в тот же мир. И всё по новой».

После общения с психологами многие начинают строить планы. Одно из упражнений в группе - нарисовать дорогу к своей мечте. И они рисуют очень разные: у кого-то дорожа прямая и мечта очевидна. У кого-то - идет через горы и лес, уводя за горизонт. Но объединяет их направление вверх. Несовершеннолетние преступники тоже тянутся к свету.

Осуждённый Д. мечтает о работе и семье: «Хочу получить профессию. Специализация у меня есть: мастер по проводке цифровых сетей. Но нужно образование. И семью создать хочу. Говорят, вот, "завести семью". Это неправильно! Собаку можно завести, а семью надо создавать».

После занятий, говорят, появляется вдохновение и стремление что-то сделать. Они и после занятий обсуждают друг с другом пройденное - говорить легче. Признаются, что в себе замечают положительные изменения и желание «вершить великие дела».

«Мы делаем обычную работу психолога», - продолжает Юлия. - «Как и всех мальчишек, их больше всего интересует тема отношений: с близкими, с окружением, а особенно - с девушками.

Отличие от "гражданского" психолога в том, что приходится внутри четко корректировать, что говоришь и думаешь. Здесь нельзя работать по одной методике. То есть написала - и покатила по всем. Нет. Какие-то упражнения уходят совсем. Мы не обсуждаем в группе отношения с родителями, например, потому что у многих их нет. Это детдомовские дети. Придет другая группа, и снова надо будет разрабатывать новые упражнения».

Здесь тоже, как и во всех учреждениях уголовно-исправительной системы, много говорят и мечтают о создании реабилитационных центров. Тех, где можно продолжать вести уже бывших заключенных и помогать им адаптироваться к жизни на воле.


С несовершеннолетними преступниками в колонии работают психологи — newsvl.ru С помощью этого рисунка выявляются настроения группы, лидеры и аутсайдеры — newsvl.ru На рисунок клеятся стикеры-смайлики, которые помогают психологам на начальном этапе — newsvl.ru Группы совсем небольшие — newsvl.ru Группы совсем небольшие — newsvl.ru Арт-терапия позволяет раскрыться — newsvl.ru Рисунки. макраме, папье-маше, декупаж - любое изобразительное искусство подходит — newsvl.ru Несовершеннолетние заклюённые рисуют дорогу к своей мечте — newsvl.ru Позитивные изменения в сознании заключённых появляются — newsvl.ru Изготовление масок — newsvl.ru Рисунки на камнях — newsvl.ru Кто-то мечты своей не скрывает — newsvl.ru А дорога к ней идёт вверх — newsvl.ru
С несовершеннолетними преступниками в колонии работают психологи — newsvl.ru С помощью этого рисунка выявляются настроения группы, лидеры и аутсайдеры — newsvl.ru На рисунок клеятся стикеры-смайлики, которые помогают психологам на начальном этапе — newsvl.ru Группы совсем небольшие — newsvl.ru Группы совсем небольшие — newsvl.ru Арт-терапия позволяет раскрыться — newsvl.ru Рисунки. макраме, папье-маше, декупаж - любое изобразительное искусство подходит — newsvl.ru Несовершеннолетние заклюённые рисуют дорогу к своей мечте — newsvl.ru Позитивные изменения в сознании заключённых появляются — newsvl.ru Изготовление масок — newsvl.ru Рисунки на камнях — newsvl.ru Кто-то мечты своей не скрывает — newsvl.ru А дорога к ней идёт вверх — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта