Новости Владивосток

«Всё хорошо, если б не решётки на окнах»: взгляд на СИЗО № 3 Уссурийска изнутри (ФОТО; ВИДЕО)

Уголовно-исполнительная система на Дальнем Востоке переживает подъем. Постепенно уходят в прошлое плохие условия содержания, улучшается быт как заключенных, так и подследственных. На территории Уссурийска располагается самый большой и, пожалуй, самый современный следственный изолятор в регионе — СИЗО № 3. На днях здесь побывали корреспонденты VL.ru.

Строительство СИЗО началось в 1992 году, когда был подписан приказ о перепрофилировании ЛТП-4 МВД Приморского края. Однако процесс во времена "лихих девяностых" затянулся. К 2005 году были возведены лишь основное ограждение и главные объекты охраны и надзора. Активная фаза строительства стартовала в 2008 году, и в 2012-м следственный изолятор начал работать. Немало нынешних сотрудников СИЗО принимали участие в обустройстве учреждения. Так, Сергей Закружный и Сергей Юканкин уже два года несут службу в изоляторе и знают здесь практически каждый уголок.

Сейчас следственный изолятор отвечает всем требованиям содержания заключённых под стражу. Периметр забора составляет около километра - территория СИЗО даже больше, чем некоторые колонии. Исполняющий обязанности начальника СИЗО № 3 Александр Сухинов рассказывает, как функционирует вверенное ему учреждение: "Следственно-арестованные содержатся раздельно по корпусам: отбывавшие заключение в местах лишения свободы, неотбывавшие, женщины и несовершеннолетние, а также карантинный блок. То есть существует четыре режимных корпуса. Этаж в корпусе для несовершеннолетних пока пустой - там заканчивается ремонт, и скоро мы начнём принимать первых заключённых. Условия содержания несовершеннолетних чуть лучше. Там такие же камеры с такой же наполняемостью, но мы постарались добавить уюта".

Наполняемость СИЗО - 550 человек. Сейчас в камерах содержатся 454 следственно-арестованных. При этом за учреждением закреплены Хорольский, Хасанский, Ханкайский, Кавалеровский, Лазовский и некоторые другие районы края. Все камеры в учреждении маломестные - 2, 4 и 6 мест. Условия содержания - не менее 4 квадратных метров на одного заключённого - соблюдены полностью, во всех корпусах. Полы в камерах деревянные, а в оконные проёмы установлены пластиковые стеклопакеты с тройным остеклением.

Переходы между корпусами осуществляются с помощью соединяющих здания галерей: ни один представитель спецконтингента на улицу не выходит и режимные объекты не видит. Прогулочные дворы для заключённых оборудованы прямо в корпусах, на верхних этажах, либо за их пределами, но без выхода на основную территорию объекта.

Автомобили на территорию заезжают через специальные шлюзы, так же - спецтранспортом - привозят подследственных. Затем арестованных переводят в боксы временного содержания и карантин, они знакомятся с психологами и воспитателями.

Женщины и несовершеннолетние содержатся отдельно от основной массы заключённых. На "женском этаже" длинный коридор, разделённый несколькими решётками, тяжёлые железные двери с обязательным письменным напоминанием закрывать замки на два оборота - во избежание взлома или выбивания. На стенах узкие металлические трубки - ключеулавливатели. В случае нападения на сотрудника СИЗО он обязан первым делом сбросить туда ключ от камеры. Ключи от коридоров и дверей, ведущих к выходу из корпусов, сдают ещё раньше - при входе на пост, снижая таким образом провокационный момент.

В женских камерах чайники, телевизоры, отделённые от жилого помещения санузлы. Двухъярусные кровати, полный комплект хозинвентаря для уборки, баки для питьевой воды, шкафы для хранения продуктов и личных вещей. Женщины на содержание не жалуются: говорят, что условия вполне приличные. Особенно выделают рацион питания - салаты, первое, второе, мясо и овощи. В целом, говорят, всё хорошо, если б не решётки на окнах. В свободное время женщины читают книги и разгадывают кроссворды. Чтиво выписывают из действующей на территории библиотеки. В этом блоке содержится 29 заключенных.

Каждая камера подключена к сигнализации: отдельно дверь, отдельно окно для выдачи пищи. При необходимости сотрудник по рации передаёт в дежурную часть, что дверь нужно открыть, сигнализация снимается. Вообще, техническое оснащение в СИЗО № 3 на высшем уровне. По всему периметру действует свыше двухсот камер наблюдения. Информация передаётся в дежурную часть, где обязательно сохраняется на внутренних серверах. Человеческий фактор сведён к патрулированию территории.

Блок для несовершеннолетних пока пуст. Здесь 24 камеры на 2 и 4 места. Две из них отданы под карантин. На каждом посту отдельная душевая, где арестованные моются покамерно. "Обычно женщины и несовершеннолетние заключённые содержатся на разных этажах, но в общих корпусах, - говорит начальник отдела воспитательной работы Денис Девяткин. - Содержание в отдельном корпусе - новшество, которое впервые применено именно в этом изоляторе".

В камерах для несовершеннолетних тот же набор: телевизоры, показывающие центральные телеканалы, хозинвентарь, столы, лавки и койки. Для вызова сотрудников есть специальные кнопки - при нажатии на посту загорается лампочка с номером камеры. В этом же блоке оборудован учебный класс на 16 мест. Обучение проводится по программе общеобразовательной школы - СИЗО № 3 заключило договор с одной из вечерних школ Уссурийска. В целях поддержания здоровья в прогулочных двориках установлен спортивный инвентарь и оборудованы площадки для игр. В самих камерах есть наборы настольных игр - шашки, шахматы, домино и лото. Учебная литература в камеры выдаётся без ограничений.

В этом корпусе всегда есть горячая вода, что тоже является новшеством и шагом вперёд по сравнению с прошлыми годами. В учреждениях государственной исполнительной системы обычно нет горячей воды. Поскольку эти учреждения не подключены к централизованным системам, они обеспечивают себя сами - в том числе и теплом. Горячая вода подаётся по расписанию, а в некоторых регионах в СИЗО не подаётся вовсе. Однако в Приморье для нужд женщин и несовершеннолетних горячее водоснабжение включено на постоянной основе.  

Ещё один блок на территории СИЗО предназначен для особых представителей спецконтингента. Здесь содержатся подследственные, склонные к суициду, побегам, дезорганизации работы учреждения, а также лица, готовящиеся отбывать пожизненное наказание. Корпус отделён от остальной территории дополнительным заборов в шесть метров высотой. Условия тут жёстче, однако не нарушающие норм содержания.

В основном в СИЗО № 3 заключённые, конечно, временные - ждущие суда или исполнения приговора. Но действует и особый отряд - хозяйственного обеспечения. Он состоит из осуждённых, приговорённых к общему режиму заключения за преступления лёгкой или средней степени тяжести. Отряд ХО обеспечивает жизнедеятельность СИЗО: занимается уборкой, готовкой, мелким ремонтом и благоустройством. Живётся здесь проще, чем в колониях. Отряды небольшие, по 30-40 человек. Сотрудники СИЗО говорят, что так проще заработать благодарность и тем самым облегчить себе условия пребывания в заключении.

Кроме жилых блоков в СИЗО действует медсанчасть: хирургия, гинекология, стоматология, исследовательские лаборатории. Именно врачи первыми видят следственно-арестованных, прибывших в изолятор. Помощь здесь оказывается вполне квалифицированная. А если проблема обширная, то заключённых направляют в краевую больницу, расположенную на территории СИЗО № 1 во Владивостоке.

Комнаты свиданий - длительных и краткосрочных - светлые, тёплые и странно напоминающие номера в каком-нибудь санатории. Для родственников, приезжающих на свидание вместе с маленькими детьми, есть отдельное помещение - комната матери и ребёнка. Грязи нет, как и в жилых блоках для арестованных.

Конечно, условия содержания в следственном изоляторе значительно отличаются от быта колоний: всё же здесь содержатся лица, чья вина в большинстве случаев ещё не подтверждена судом, и есть вероятность, что арестованный останется свободным человеком. Ограничений здесь гораздо больше, чем допущений, однако вся система направлена на то, чтобы заключённый испытывал как можно меньшее психологическое давление. В период пребывания в следственном изоляторе арестованные, подследственные, подозреваемые, осуждённые и обвинённые пользуются всеми правами и исполняют обязанности, установленные федеральным законодательством и правилами внутреннего распорядка учреждения.

ВИДЕО:

«Всё хорошо, если б не решётки на окнах»: взгляд на СИЗО № 3 Уссурийска изнутри — newsvl.ru Исполняющий обязанности начальника СИЗО № 3 Александр Сухинов — newsvl.ru Следственный изолятор был полностью введен в эксплуатацию в 2012 году — newsvl.ru За учреждением закреплены Хорольский, Хасанский, Ханкайский, Кавалеровский, Лазовский и некоторые другие районы края — newsvl.ru Женщины и несовершеннолетние содержатся отдельно от основной массы заключённых — newsvl.ru Женщины на содержание не жалуются: говорят, что условия вполне приличные — newsvl.ru В свободное время женщины читают книги и разгадывают кроссворды — newsvl.ru Сотрудник отдела безопасности СИЗО-3 — newsvl.ru На "женском этаже" длинный коридор, разделённый несколькими решётками, тяжёлые железные двери с обязательным письменным напоминанием закрывать замки на два оборота — newsvl.ru Женщины и несовершеннолетние содержатся отдельно от основной массы заключённых — newsvl.ru В свободное время женщины читают книги и разгадывают кроссворды — newsvl.ru На "женском этаже" длинный коридор, разделённый несколькими решётками, тяжёлые железные двери с обязательным письменным напоминанием закрывать замки на два оборота — newsvl.ru Постепенно уходят в прошлое недостойные условия содержания, улучшается быт как заключенных, так и подследственных — newsvl.ru Санузел в СИЗО — newsvl.ru Санузел в СИЗО — newsvl.ru Жизнь в СИЗО четко регламентирована — newsvl.ru Тревожная кнопка — newsvl.ru В самих камерах есть наборы настольных игр — шашки, шахматы, домино и лот — newsvl.ru «Всё хорошо, если б не решётки на окнах»: взгляд на СИЗО № 3 Уссурийска изнутри — newsvl.ru Сейчас следственный изолятор отвечает всем требованиям содержания заключённых под стражу. Периметр забора составляет около километра — территория СИЗО даже больше, чем некоторые колонии.  — newsvl.ru Учебный класс — newsvl.ru Учебники в учебном классе — newsvl.ru Исполняющий обязанности начальника СИЗО № 3 майон внутренней службы Александр Сухинов — newsvl.ru Учебный класс на 16 мест — newsvl.ru Медсанчасть: хирургия, гинекология, стоматология, исследовательские лаборатории — newsvl.ru Начальник медчасти СИЗО Валерьян Цой — newsvl.ru Медсанчасть: хирургия, гинекология, стоматология, исследовательские лаборатории — newsvl.ru Медсанчасть: хирургия, гинекология, стоматология, исследовательские лаборатории — newsvl.ru Медсанчасть: хирургия, гинекология, стоматология, исследовательские лаборатории — newsvl.ru Медсанчасть: хирургия, гинекология, стоматология, исследовательские лаборатории — newsvl.ru Кабинет психолога — newsvl.ru Внитри блока для спецконтингента склонного к побегу — newsvl.ru Сергей Закружный и Сергей Юканкин уже два года несут службу в изоляторе и знают здесь практически каждый уголок — newsvl.ru Центральный пост технического контроля и видеонаблюдения — newsvl.ru Комната краткосрочных свиданий — newsvl.ru Комната матери и ребенка — newsvl.ru Комната матери и ребенка — newsvl.ru Исполняющий обязанности начальника СИЗО № 3 Александр Сухинов — newsvl.ru Сейчас следственный изолятор отвечает всем требованиям содержания заключённых под стражу. Периметр забора составляет около километра — территория СИЗО даже больше, чем некоторые колонии — newsvl.ru
«Всё хорошо, если б не решётки на окнах»: взгляд на СИЗО № 3 Уссурийска изнутри — newsvl.ru Исполняющий обязанности начальника СИЗО № 3 Александр Сухинов — newsvl.ru Следственный изолятор был полностью введен в эксплуатацию в 2012 году — newsvl.ru За учреждением закреплены Хорольский, Хасанский, Ханкайский, Кавалеровский, Лазовский и некоторые другие районы края — newsvl.ru Женщины и несовершеннолетние содержатся отдельно от основной массы заключённых — newsvl.ru Женщины на содержание не жалуются: говорят, что условия вполне приличные — newsvl.ru В свободное время женщины читают книги и разгадывают кроссворды — newsvl.ru Сотрудник отдела безопасности СИЗО-3 — newsvl.ru На "женском этаже" длинный коридор, разделённый несколькими решётками, тяжёлые железные двери с обязательным письменным напоминанием закрывать замки на два оборота — newsvl.ru Женщины и несовершеннолетние содержатся отдельно от основной массы заключённых — newsvl.ru В свободное время женщины читают книги и разгадывают кроссворды — newsvl.ru На "женском этаже" длинный коридор, разделённый несколькими решётками, тяжёлые железные двери с обязательным письменным напоминанием закрывать замки на два оборота — newsvl.ru Постепенно уходят в прошлое недостойные условия содержания, улучшается быт как заключенных, так и подследственных — newsvl.ru Санузел в СИЗО — newsvl.ru Санузел в СИЗО — newsvl.ru Жизнь в СИЗО четко регламентирована — newsvl.ru Тревожная кнопка — newsvl.ru В самих камерах есть наборы настольных игр — шашки, шахматы, домино и лот — newsvl.ru «Всё хорошо, если б не решётки на окнах»: взгляд на СИЗО № 3 Уссурийска изнутри — newsvl.ru Сейчас следственный изолятор отвечает всем требованиям содержания заключённых под стражу. Периметр забора составляет около километра — территория СИЗО даже больше, чем некоторые колонии.  — newsvl.ru Учебный класс — newsvl.ru Учебники в учебном классе — newsvl.ru Исполняющий обязанности начальника СИЗО № 3 майон внутренней службы Александр Сухинов — newsvl.ru Учебный класс на 16 мест — newsvl.ru Медсанчасть: хирургия, гинекология, стоматология, исследовательские лаборатории — newsvl.ru Начальник медчасти СИЗО Валерьян Цой — newsvl.ru Медсанчасть: хирургия, гинекология, стоматология, исследовательские лаборатории — newsvl.ru Медсанчасть: хирургия, гинекология, стоматология, исследовательские лаборатории — newsvl.ru Медсанчасть: хирургия, гинекология, стоматология, исследовательские лаборатории — newsvl.ru Медсанчасть: хирургия, гинекология, стоматология, исследовательские лаборатории — newsvl.ru Кабинет психолога — newsvl.ru Внитри блока для спецконтингента склонного к побегу — newsvl.ru Сергей Закружный и Сергей Юканкин уже два года несут службу в изоляторе и знают здесь практически каждый уголок — newsvl.ru Центральный пост технического контроля и видеонаблюдения — newsvl.ru Комната краткосрочных свиданий — newsvl.ru Комната матери и ребенка — newsvl.ru Комната матери и ребенка — newsvl.ru Исполняющий обязанности начальника СИЗО № 3 Александр Сухинов — newsvl.ru Сейчас следственный изолятор отвечает всем требованиям содержания заключённых под стражу. Периметр забора составляет около километра — территория СИЗО даже больше, чем некоторые колонии — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта