Новости Владивосток

Музей, который может «ожить»: Ворошиловская батарея на острове Русский готова встретить 80-летие (ВИДЕО)

9 ноября исполнилось 80 лет с первых зачетных стрельб на Ворошиловской батарее. Приказ же о формировании этого крупнейшего оборонительного сооружения на острове Русский вышел 11 ноября. Во вторник здесь пройдут торжественные мероприятия. За несколько дней до юбилея на батарее побывала съемочная группа VL.ru.

По Ворошиловской батарее нас ведет полковник запаса Георгий Шабот. Он последний командир 122 отдельного башенного артиллерийского дивизиона, а ныне — научный сотрудник третьего филиала военно-исторического музея ТОФ (первые два — С-56 и «Красный Вымпел»). 6 августа 1984 года Георгий Эдуардович пришел командиром первой башни. В 1991 году стал комдивом - и был им до 1997 года, пока дивизион не сократили.

«До 1992 года включительно мы стреляли каждый год — выполняли рассчетно-артиллерийские стрельбы с главного калибра. Целью служили большой корабельный щит или корабль обеспечения. Все стрельбы у нас — на отлично. До 1997 года все механизмы работали, боезапас находился в погребах, после директивы на сокращение дивизиона боезапас уничтожили. Но вообще-то "Ворошиловка" может стрелять и сейчас, - рассказывает наш проводник. - Мы находимся на южной оконечности бухты Новик. Командный пункт расположен на высоте 102,7 метра — на сопке перед мысом Вятлина, оттуда велось управление огнем. Здесь огневая позиция закрытая, сектор стрельбы — круговой. Башня вращается без ограничения. Прицельная дальность стрельбы — 35 км, до "Лесной заимки"».

Сейчас площадь батареи 1,5 квадратных километра. Когда был военный городок, территория батареи располагалась почти на десяти «квадратах». В штате три человека: заведующий, младший научный сотрудник и экскурсовод. До саммита АТЭС было 15 человек. До расформирования дивизиона полный расчет башни составлял 75 человек, а штат батареи — 399.

Самая старая часть батареи - башни. Их доставили во Владивосток с линкора «Полтава», который с 1911 по 1924 годы находился в боевом составе Балтийского флота. После пожара его вывели из состава, а башни демонтировали. Две башни установлены на «Ворошиловке», еще две - в 1953 году на восстановленной в Севастополе 30-й батарее.

Между двумя башнями на глубине 25 метров идет потерна, переход длиной 217 метров. В середине перехода — центральная силовая станция, водонасосная, четыре дизельгенератора, вентиляция, трубокотельное отделение. Горячая и холодная вода, паровое отопление здесь «свои». При наличии топлива башня может существовать в автономном режиме месяц.

«Главные задачи нашей батареи — предотвращение высадки десанта, бой с надводными кораблями противника, предотвращение минирования акватории, обеспечение выхода своих кораблей в море, связь и взаимодействие с Пятой армией в сухопутном направлении. Если противник захватил Владивосток, башня поворачивается в сторону, откуда ожидается наступление, туда отправляются два корректировщика — офицера связи и ведется стрельба по береговым целям», - говорит Георгий Шабот. И подчеркивает, что противник все это время у них был исключительно условный.

«Когда стреляет орудие, на улице лучше не находиться: вылетают стекла. В жилом городке во время стрельбы окна и двери открывали. В соседних частях — Холулай через сопку и у ракетчиков через бухту — вышибало окна. При южном ветре стрельба слышалась и во Владивостоке», - продолжает полковник, пока мы спускаемся на самый нижний этаж башни - минус третий. Здесь находится снарядный погреб. Его емкость — 750 снарядов, боекомплект — 180 орудий.

«У нас лежало два с половиной боекомплекта, по 250 выстрелов на ствол. Снаряды были заштабелированы в три яруса и разложены по четырем видам: бронебойные, полубронебойные, фугасные, дальнобойные. Вот это — болванки, по-военному - "практические ядра", в них нет взрывателя и взрывчатки. Снаряды учебные, но по весу, виду и баллистике они такие же, как бронебойные снаряды образца 1911 года. Вес — 470,9 кг. Настоящий такой снаряд пробивает броню, равную своему калибру — 305 мм, на дистанции до 26 км, - рассказывает Георгий Шабот. - Вот длинный снаряд — дальнобойный. Он самый легкий, с улучшенной баллистикой. Вес его 314 кг, стреляет только с усиленным боевым полузарядом, скорость полета — 920 м/с. Самый мощный снаряд — фугасный, он такой же, как бронебойный, только на 20 см длиннее. В нем 100 кг взрывчатки. Чтобы уничтожить эсминец, достаточно попасть в него одним снарядом. Крейсер — тремя. Точность очень высокая. В 1992 году на зачетных стрельбах попадали в цель — швартовую бочку, стоящую на дистанции почти в пять миль».

Хоть на оборудовании и есть слова с «Ъ» на конце — дореволюционные, все механизмы в башне работают и при пущей необходимости могут «ожить». Тогда специальный храп захватит снаряд, поднимет в воздух и водрузит на тележку. Ее загонят на поворотный круг, который пойдет на подачу. Боезапас выбирается в зависимости от типа снаряда. Загрузка сперва идет в лоток питателя, потом храп снимают, снаряд толкается и проходит до снарядной платформы. Оттуда выкатывается на расходные стеллажи.

Мы стоим на снарядной платформе. Она вращается независимо от башни вместе с подачной трубой, боевым стволом и боевым отделением. Промежуточный стол поднимается на любой уровень. Когда платформа подгоняется к стеллажу, подается снаряд. Потом платформа подгоняется к питателю - и идет загрузка…

Как выбрать нужный снаряд? Это можно узнать из репитора. На его «циферблате» обозначены цели, по которым ведется стрельба: линкор, крейсер, авианосец, эсминец. Здесь же - тип снаряда и вид порохового заряда. Стрелка срабатывает, и командир отделения понимает, что делать…

Связь же в боевых условиях обеспечивает коммутатор — человек, сидящий в специальном помещении на откидной сидушке, у него — переговорная труба. Сверху поступает команда — он дублирует ее на платформу. Когда снаряд загрузили в питатель, боец включает рубильник, докладывает по трубам, что коммутатор на ходу.

На втором этаже загружаются пороховые заряды. На снаряд цепляется два полузаряда, и вот выстрел укомплектован и уходит в перегрузку. Понятно, что вместо настоящих боеприпасов здесь муляжи. Но раньше в погребе лежали 1500 полузарядов. Две штуки — один выстрел. Самый легкий из них, уменьшенный, весил 36 кг, боевой — почти 66 кг, усиленный боевой — 76 кг. Хранятся они в гермоукупорке в трехмиллиметровых стальных пеналах с асбестовой прокладкой. По принципу термоса - в случае возгорания одних порохов другие не воспламенятся. Подача полузарядов происходит вручную, через турникет — два на одно орудие. Загрузили — идет команда. «Третий загружен!», - кричит Георгий Эдуардович в трубу.

На третьем снизу (и сверху тоже) этаже - перегрузка, рабочее и боевое отделения. Вся башня с линией подачи вращается - подачная труба, боевой ствол, купол. Скорость наведения орудия по горизонтали — пять градусов в секунду. А весит вращающаяся часть 900 тонн, вся же металлоконструкция — 1200 тонн.

«Орудия, что сейчас стоят на башне — 1913-1914 годов выпуска. Чтобы заменить каждое из них, требуется трое суток. Весь цикл выстрела проходит в автоматическом режиме. Вручную замковый лишь вставляет воспламенительную трубку. С виду она не длиннее мизинца, а огонь из нее — полтора метра, - объясняет Георгий Шабот. И вдруг спрашивает. - Знаете, откуда пошло слово "сачковать"? Все идет отсюда. С артиллерии крупного калибра картузного заряжания. Когда башня укомплектована по полному расчету, кроме замкового есть еще и сачковой. Когда после выстрела замок открывается, байонет проворачивается, выходит из соединения. В это время открывается и затворная рама. И вылетает эта трубка. Сачковой должен ее поймать в такой вот сачок, вытащить, поставить в патронташ и доложить: трубка экстрактирована. Это самый большой бездельник со всего расчета».

Интересный факт - в 1987 году здесь снимались эпизоды фильма «Моонзунд» с Олегом Меньшиковым. Башенный расчет под командованием Георгия Эдуардовича принимал участие в съемках. Сам он, правда, остался за кадром - по крайней мере, не разглядел себя в полутораминутном эпизоде на батарее.

«Снимали две недели. Я был, как и в жизни, командиром башни, в форме мичмана флота российского. Бойцы были переодеты в белую робу, бескозырки с надписями "Хорь", "Моонзунд", "Слава". Правда, я смотрел-смотрел — себя в фильме не увидел, - разводит руками наш собеседник. - Для съемочной группы даже специально стреляли с первой башни. Все зашли вовнутрь, оператор остался. От выстрела он улетел туда, где сейчас туалеты стоят. Летел, камеру прижимая к себе…»

1 июля 1997 года с этой башни был произведен последний, «похоронный», залп. А с 1998 года батарея — музей, и залпов больше не было. Хотя орудие в 45 мм иногда еще стреляет…

Вход на Ворошиловскую батарею открыт ежедневно кроме понедельника и вторника. Работает она с 10.00 до 17.00. Полный билет стоит 100 руб., детский - 50 руб. Телефон для справок: (423) 221-64-92.

ВИДЕО:

305-миллиметровые орудия - самые крупные среди батарей острова Русский — newsvl.ru Георгий Шабот - последний командир башенного дивизиона — newsvl.ru Башни на батарее - с линкора "Полтава" — newsvl.ru Еще две таких же башни стоят на 30-й батарее в Севастополе — newsvl.ru Каждому из этих орудий - около ста лет — newsvl.ru Когда батарея стреляла, в поселках на острове вылетали окна — newsvl.ru Георгий Шабот формально не является "директором музея", но именно его все считают таковым — newsvl.ru Георгий Эдуардович на батарее с 1984 года — newsvl.ru Ворошиловская батарея - третий филиал военно-исторического музея ТОФ (первые два — С-56 и «Красный Вымпел») — newsvl.ru В снарядном погребе теперь лежат муляжи - но выглядят они как настоящие — newsvl.ru Здесь лежало два с половиной боекомплекта, по 250 выстрелов на ствол — newsvl.ru Храп захватывает снаряд и подает сюда, на перегрузку — newsvl.ru Вся эта система вращается — newsvl.ru Точность, с которыми эти снаряды летели в цель, очень высокая — newsvl.ru Такие лесенки связывают между собой уровни батареи — newsvl.ru Пороховой погреб - сейчас здесь тоже муляжи — newsvl.ru Сюда подавались полузаряды - по два на выстрел — newsvl.ru Лежали полузаряды в специальных "пеналах", чтобы при возгорании одного не начали взрываться все — newsvl.ru Хоть это и музей, и здесь нет боеприпасов, в целом все сохранилось в первозданном виде — newsvl.ru При стрельбе сюда загружается полузаряд, потом заслонка обязательно закрывается — newsvl.ru  — newsvl.ru Здесь сидел ответственный за связь - коммутатор — newsvl.ru Коммутатор - единственный, кто был в наушниках. Остальные - без — newsvl.ru Такие снаряды были на батарее — newsvl.ru Экспозиция, посвященная истории батареи — newsvl.ru Часть истории линкора "Полтава" — newsvl.ru Экспозиция, посвященная истории батареи — newsvl.ru Двери открываются и закрываются с помощью такой вот системы — newsvl.ru На батарее много оборудования 1913-1914 годов постройки — newsvl.ru Георгий Шабот рассказывает корреспонденту VL.ru, как производится выстрел — newsvl.ru Во многих словах "яти" и "еры" — newsvl.ru Расположение Ворошиловской батареи на карте города — newsvl.ru
305-миллиметровые орудия - самые крупные среди батарей острова Русский — newsvl.ru Георгий Шабот - последний командир башенного дивизиона — newsvl.ru Башни на батарее - с линкора "Полтава" — newsvl.ru Еще две таких же башни стоят на 30-й батарее в Севастополе — newsvl.ru Каждому из этих орудий - около ста лет — newsvl.ru Когда батарея стреляла, в поселках на острове вылетали окна — newsvl.ru Георгий Шабот формально не является "директором музея", но именно его все считают таковым — newsvl.ru Георгий Эдуардович на батарее с 1984 года — newsvl.ru Ворошиловская батарея - третий филиал военно-исторического музея ТОФ (первые два — С-56 и «Красный Вымпел») — newsvl.ru В снарядном погребе теперь лежат муляжи - но выглядят они как настоящие — newsvl.ru Здесь лежало два с половиной боекомплекта, по 250 выстрелов на ствол — newsvl.ru Храп захватывает снаряд и подает сюда, на перегрузку — newsvl.ru Вся эта система вращается — newsvl.ru Точность, с которыми эти снаряды летели в цель, очень высокая — newsvl.ru Такие лесенки связывают между собой уровни батареи — newsvl.ru Пороховой погреб - сейчас здесь тоже муляжи — newsvl.ru Сюда подавались полузаряды - по два на выстрел — newsvl.ru Лежали полузаряды в специальных "пеналах", чтобы при возгорании одного не начали взрываться все — newsvl.ru Хоть это и музей, и здесь нет боеприпасов, в целом все сохранилось в первозданном виде — newsvl.ru При стрельбе сюда загружается полузаряд, потом заслонка обязательно закрывается — newsvl.ru  — newsvl.ru Здесь сидел ответственный за связь - коммутатор — newsvl.ru Коммутатор - единственный, кто был в наушниках. Остальные - без — newsvl.ru Такие снаряды были на батарее — newsvl.ru Экспозиция, посвященная истории батареи — newsvl.ru Часть истории линкора "Полтава" — newsvl.ru Экспозиция, посвященная истории батареи — newsvl.ru Двери открываются и закрываются с помощью такой вот системы — newsvl.ru На батарее много оборудования 1913-1914 годов постройки — newsvl.ru Георгий Шабот рассказывает корреспонденту VL.ru, как производится выстрел — newsvl.ru Во многих словах "яти" и "еры" — newsvl.ru Расположение Ворошиловской батареи на карте города — newsvl.ru
Полная версия сайта