Новости Владивосток

Владивостокцы Роман Гек и Олеся Чаликова: «Мы строим школу в Непале — там, где ее никогда не было» (ФОТО)

28-летних архитектора Романа Гека и работника банка Олесю Чаликову из Владивостока сейчас больше знают в мире, чем в своем городе. С 2013 года они на свои сбережения делают международный волонтерский проект «Построй школу для Непала». Их целью является строительство школы для Himalayan Spirit Academy в районе деревни Джапхе (Непал). Сейчас владивостокцы запустили акцию по сбору денег, чтобы иметь возможность продолжить свою работу. VL.ru связался с организаторами проекта, чтобы узнать все подробности.

Как все начиналось

Himalayan Spirit Academy («Гималаен Спирит Академи») — это бамбуковый сарай на шесть классов, где учатся 86 детей от 5 до 12 лет и живут несколько преподавателей. Некоторые дети приходят сюда из соседних деревень, преодолевая долгую дорогу по горному серпантину. На условия никто не жалуется, потому что альтернативы нет. Обучение происходит на английском —  все образование в Непале доступно только на этом языке, на непали учат детей лишь до шестого класса. Местные учителя чаще всего не знают английский и не имеют необходимой квалификации для того, чтобы преподавать.

Владивостокский архитектор Роман Гек во время своего путешествия в Непал познакомился с Кришной Гаутам, соучредителем Himalayan Spirit Academy, и понял, что не может пройти мимо тех, кому нужна его помощь. Позже к Роману присоединилась бывший банковский работник Олеся Чаликова, и стала его правой рукой и первой помощницей. Так появился международный волонтерский проект «BUILD A SCHOOL for Nepal» («Построй школу для Непала»).

Роман Гек: «В моей родной стране России образование достигло такого уровня, что мы можем позволить себе думать о его качестве. А здесь люди все еще думают о его наличии. Приходилось ли вам встречать взрослых людей, не умеющих читать и писать? Здесь их полно. Самая большая страна в мире у них Китай, а водных ресурсов больше всего у Вуразимии (вероятно, в Бразилии). У каждого из нас много своих проблем, но они совершенно другого уровня. Например, наличие элементарного туалета в непальском доме считается роскошью. Они - хорошие отзывчивые люди, и они достойны иметь хотя бы обычную школу».

Позже был объявлен международный архитектурный студенческий конкурс на эскиз-концепцию школы, где победила работа Полины Исяньюловой из УралГАХА. Совместно с архитекторами Михаилом Шишиным и Лизой Дорошенко был разработан архитектурный проект школы, где помимо классов есть библиотека, общежитие для учителей и волонтеров, открытый кинотеатр, школьный храм, футбольное поле и детский сад. Когда школа будет готова, она станет полноценной (11 классов), здесь будут жить и учиться более 250 человек.

Строительство школы

Работа над строительством полноценного здания школы была начата в декабре 2013 года. Местность, где был приобретен участок, расположен на склоне холма. Вся работа на проекте выполняется вручную, так как доставить сюда технику не представляется возможным. Все, что требуется для строительства, также доставляется вручную.

В начале проекта был сделан расчет именно на волонтеров, а не на местных жителей. Позже оказалось, что это было большой ошибкой и заблуждением — большинство волонтеров-строителей никогда раньше не брали в руки инструменты. Через полгода работы организаторы пришли к оптимальному рабочему составу, соотношению местных жителей и волонтеров.

На данный момент закончен один из самых сложных этапов — земляные работы (бульдозер, вероятно, сделал бы эту работу за три недели; Роман Гек и его команда сделали это все вручную за девять месяцев).

Сейчас расчищена площадка под строительство, вырыты котлованы под будущий фундамент. Продолжается устройство внешних лестниц и водоотведения. После того, как завершится строительство фундамента, начнется возведение стен и потом кровли.

О волонтерах на проекте

Проект «BUILD A SCHOOL for Nepal» стал известен среди волонтеров во всем мире. Благодаря этому, на строительство школы приезжают люди отовсюду — одни, чтобы учить детей, другие — строить и помогать с проектом. Еда и жилье волонтерам предоставляется бесплатно.

Роман Гек: «За время проекта здесь побывало более сотни человек со всего света, и я помню имена и привычки каждого. Люди совершенно разные и удивительные, именно они делают наш проект уникальным, становятся его героями. Здесь бывает физически тяжело и невыносимо, и поэтому я безгранично уважаю тех, кто осознанно остается с нами. Это самая лучшая команда, с которой мне приходилось когда-либо работать».

По словам Гека, бывают люди со своим пониманием волонтерства, но они долго не задерживаются. Таким кажется, что двухнедельный отпуск для обучения детей английскому — это необходимая помощь. На самом деле, один из тысячи способен научить ребенка новому за такой короткий срок, чаще всего за ним самим приходится следить, кормить, предоставлять жилье, все объяснять, а потом он просто уезжает. Для таких «волонтеров» в азиатских странах придумали volunteering fee (волонтерский сбор), когда человек платит за то, чтобы быть учителем, но это мало подходит для «BUILD A SCHOOL for Nepal».

После четырех месяцев проб и ошибок организаторы проекта научились правильно подходить к выбору волонтеров. Сейчас 90% людей на проекте знают разницу между волонтерством и волонтуризмом и осознают, ради чего всё происходит.

Все новости проекта публикуются на сайте. Набор волонтеров на стройку и в учителя постоянно открыт.

На что живет проект

Строительство школы, покупка стройматериалов и еда для волонтеров — все это идет из сбережений Романа Гека. Один рабочий день примерно обходится в 750 рублей, это оплата 4-6 наемных непальских работников (обычно каменщиков), трехразовое питание на 10-20 человек, электричество и газ.

Также проекту помогает онлайн-магазин «Роман с платьем», который создала Олеся Чаликова. По всему миру девушки и парни покупают романтичные женские платья, шарфы, шапки и рубашки из индийских тканей и шерсти. Всё изготавливается в долине Джапхе и Катманду, создавая рабочие места для непальских женщин, а вырученные деньги идут на развитие «BUILD A SCHOOL for Nepal».

Олеся Чаликова: «Магазин "Роман с платьем" возник просто — я хотела сшить себе платье, потому что в Непале такое не продается. Когда начала искать ткань, то была поражена ее выбором, качеством и дешевизной рабочего труда. Но бизнес ради бизнеса — не мой путь, в первую очередь, я волонтер. Поэтому решила сочетать помощь школе и возможность поделиться с другими платьями, сшитыми в Непале. Нашу одежду можно купить онлайн, а также в Санкт-Петербурге. Позже она появится в Москве».

Сейчас деньги Романа Гека почти закончились, и чтобы продолжить работу, была запущена краудфандинговая акция на платформе «Бумстартер». Еще в течение пяти дней каждый может финансово помочь проекту, получив за это  вознаграждение в виде непальских специй, платья или флага компании.

Что говорят люди о проекте

По словам Романа Гека, непальцы крайне положительно относятся к проекту. Можно в один из дней обнаружить возле волонтерского лагеря девочку с корзиной гуавы или дедушку с охапкой строительного бамбука. О проекте «BUILD A SCHOOL for Nepal» говорят даже в Катманду, столице Непала. Волонтеры искренне удивляются, не понимая, как информация может распространяться так далеко.

Роман Гек: «Большинство русских относится к проекту очень позитивно, но есть "патриоты", которые постоянно говорят про отсутствие школ в России. Как только я прошу их назвать хотя бы одно место, они замолкают. Вообще, конечно, забавно, называть себя патриотом и ничего не делать. Если ты знаешь, что в твоем селе или крае есть такое место, которое больше похоже на сарай для животных, то почему ты ничего не делаешь, чтобы это исправить, а только критикуешь чужую работу?».

Российские журналисты активно пишут о «BUILD A SCHOOL for Nepal», недавно проект был выдвинут на национальную премию «Моя планета». Иностранные волонтеры рассказывают о своей работе в блогах, но связи с мировыми СМИ пока нет — мешает отсутствие языка и связей с международными журналистами.

Фото: Сергей Бочнев, Артем Жушман. Текст: Елена Белова.


Американец с мексиканскими корнями Херман, бывший шахтер, руководил бригадой строителей на проекте и был каменоломом — newsvl.ru Анна Мамаева, волонтер из Владивостока, провела первый для детей урок рисования совместно с итальянским волонтером Дени — newsvl.ru Вид на долину Катманду — newsvl.ru Волонтер Джейк из Лондона сочинил для детей песню специально, чтобы они поняли тему времени и часов — newsvl.ru Волонтер из Белоруссии Ольга и Стелла из Греции объясняют детям сложные темы и после уроков — newsvl.ru Волонтерский дом на фоне местных гор долины Долакха — newsvl.ru Волонтеры встают в 5 утра, завтракают и уже в 6 уходят на объекты совместно с непальскими рабочими — newsvl.ru Волонтеры из Испании заняли детей на переменах увлекательными, шумными играми — newsvl.ru  — newsvl.ru Земельный участок будущей школы — newsvl.ru Казахстан, США и Франция скидывают камень вниз, который потом разнесут разнесут на щепки кувалдами — newsvl.ru Каменоломы работают в паре, один наносит удар 15 кг-ой кувалдой, а другой держит чизл — newsvl.ru Камни для габионов или опорных стен добывают на участке — newsvl.ru Местная детвора играет на футбольном поле около волонтерского дома — newsvl.ru На бамбуковой палке прибиты указатели с расстоянием до родных городов волонтеров — newsvl.ru Ночной вид из волонтерского дома. Участники проекта называют их огнями Нью-Йорка — newsvl.ru Роман Гек и непалец ровняют камни, чтобы сложить их в габионы — newsvl.ru Стелла - волонтер из Греции, юрист по образованию, показывает детям за хорошее поведение мультфильм — newsvl.ru Трое малышей из детского сада внутри привычного для них класса. На стенах нет ни картин, на плакатов, только глина — newsvl.ru Учительница младших классов Анита на уроках, преподает непальский. Анита не знает английского языка, волонтеры помогают ей с этим — newsvl.ru Это малыши из детского садика, они уже в этом возрасте учат буквы, цифры на английском языке — newsvl.ru Олесю Чаликову угостили луком непальскин дедушка и бабушка, которым волонтеры помогли достроить туалет. Они себе сделали его только на закате своей жизни — newsvl.ru Дети на перемене. Ученица Аруна держит за руку малышку из детского садика. Это школа и детский сад одновременно, игровой площадки около бамбукового сарая нет. Они предоставлены сами себе — newsvl.ru
Американец с мексиканскими корнями Херман, бывший шахтер, руководил бригадой строителей на проекте и был каменоломом — newsvl.ru Анна Мамаева, волонтер из Владивостока, провела первый для детей урок рисования совместно с итальянским волонтером Дени — newsvl.ru Вид на долину Катманду — newsvl.ru Волонтер Джейк из Лондона сочинил для детей песню специально, чтобы они поняли тему времени и часов — newsvl.ru Волонтер из Белоруссии Ольга и Стелла из Греции объясняют детям сложные темы и после уроков — newsvl.ru Волонтерский дом на фоне местных гор долины Долакха — newsvl.ru Волонтеры встают в 5 утра, завтракают и уже в 6 уходят на объекты совместно с непальскими рабочими — newsvl.ru Волонтеры из Испании заняли детей на переменах увлекательными, шумными играми — newsvl.ru  — newsvl.ru Земельный участок будущей школы — newsvl.ru Казахстан, США и Франция скидывают камень вниз, который потом разнесут разнесут на щепки кувалдами — newsvl.ru Каменоломы работают в паре, один наносит удар 15 кг-ой кувалдой, а другой держит чизл — newsvl.ru Камни для габионов или опорных стен добывают на участке — newsvl.ru Местная детвора играет на футбольном поле около волонтерского дома — newsvl.ru На бамбуковой палке прибиты указатели с расстоянием до родных городов волонтеров — newsvl.ru Ночной вид из волонтерского дома. Участники проекта называют их огнями Нью-Йорка — newsvl.ru Роман Гек и непалец ровняют камни, чтобы сложить их в габионы — newsvl.ru Стелла - волонтер из Греции, юрист по образованию, показывает детям за хорошее поведение мультфильм — newsvl.ru Трое малышей из детского сада внутри привычного для них класса. На стенах нет ни картин, на плакатов, только глина — newsvl.ru Учительница младших классов Анита на уроках, преподает непальский. Анита не знает английского языка, волонтеры помогают ей с этим — newsvl.ru Это малыши из детского садика, они уже в этом возрасте учат буквы, цифры на английском языке — newsvl.ru Олесю Чаликову угостили луком непальскин дедушка и бабушка, которым волонтеры помогли достроить туалет. Они себе сделали его только на закате своей жизни — newsvl.ru Дети на перемене. Ученица Аруна держит за руку малышку из детского садика. Это школа и детский сад одновременно, игровой площадки около бамбукового сарая нет. Они предоставлены сами себе — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта