Новости Владивосток

«Нет больше для нас Украины»: поезда и самолеты привозят сотни братьев-славян в Приморский край (ФОТО; ВИДЕО)

Еще месяц назад эти люди и не думали, что им придется оставить теплые дома и квартиры, домашних любимцев, налаженный быт и работу. Сейчас они рассказывают о том, как их бомбили, как они прятались в подвалах, как бежали от войны... 27 августа ровно в 22.00 поезд с 608 украинцами прибыл на станцию Сибирцево в Приморский край. Еще более 400 человек прибывают 28 августа, спустя сутки, в аэропорт Владивостока спецбортом.

До Приморья люди добирались в основном из Ростова, где пункты временного размещения переполнены. Некоторые хотели сюда целенаправленно, другие просто согласились поехать, понимая, что другой возможности может и не быть.

Сперва шести сотням новых приморцев раздали горячее питание и продуктовые пакеты - семьям с детьми. «Каждому положена порция борща, гречки с тефтелей, булочка, хлеб, компот. Сегодня с трех часов ночи готовили», - рассказывает директор кафе "В гостях у Комашки" Елена Комаха. Ей помогают девчонки из местной сборной по баскетболу. Для самых маленьких центр соцобслуживания населения приготовил продуктовые пакеты. «Чуть больше 50 продуктовых наборов собрали силами предпринимателей края. В наборе — молоко, смеси, каши для детей, памперсы... Люди несут обувь, одежду, теплые вещи, постельные принадлежности», - рассказала заместитель директора приморского центра социального обслуживания населения по Спасскому району Елена Охманюк.

Один из маленьких адресатов — пятилетний Давид Зимин. Он вместе с мамой и папой ехал в поезде восемь суток. Ступив на приморскую землю, радуется и машет журналистам. «Я был где-то там — далеко-далеко, - задумывается мальчуган. - Когда уезжали, компьютер — в погреб снесли, телевизор — в погреб. Все в погреб». Вообще же в поезде 200 детей, 21 из них нет еще и годика...

Прямо на железнодорожном вокзале в Сибирцево украинцев распределили по автобусам, и они отправились в семь городов и районов края: Арсеньев, Спасск-Дальний, Партизанск, Хасанский, Кавалеровский, Чугуевский и Михайловский районы.

«Мы ожидали 575 украинцев, приехало же 608 человек, - прокомментировал вице-губернатор края Александр Лось. - Всего в Приморье приедут более 2800 человек. Во Владивостоке уже находится более 250 человек. Большинство из них обратятся в органы ФМС за разрешением на временное проживание, а потом и за гражданством. Сейчас они обратятся за получением статуса беженца. Через три дня им выдадут этот документ, и люди будут иметь право устраиваться на работу. Людям мы предложим работу в горнорудной промышленности, сельском хозяйстве, педагогике».

Света Гиляевская в родном Краснодоне Луганской области работала поваром, ее муж Сергей — шахтер. Теперь, рассказывают, возвращаться некуда: ночью в окно попал снаряд, и дом сгорел. «В ближайшее время хотим работу найти, а в перспективе - гражданство получить», - рассказывает Светлана. Сейчас семейная пара будет жить в Партизанске.

По уверениям самих украинцев, работы они не боятся: готовы трудиться, где будет место. «Газосварщик, татуировщик, шахтер, металлург» — так представил род своих занятий Игорь Елисеев. С ним — вся семья: жена (она была медсестрой), ее брат, годовалая дочка, тесть, теща. Они бежали из Донецка и теперь будут приживаться в Спасске-Дальнем. «А скажите — зачем нужен дом, если не будет ни газа, ни света, ничего не будет? Людей убивают за то, что они говорят на русском языке. Даже за Георгиевскую ленту! Засыпали под выстрелами. Мы, мужики, оставались до последнего, уезжали уже когда начинались бомбежки города. Нам терять нечего: нет в Донецке ни работы, ничего...»

Аня Джамбек жила с Игорем Елисеевым в одном районе. Теперь с мужем и дочкой она будет жить тоже в Спасске-Дальнем. «У нас дошло до того, что начали резать ребят. Не хочешь идти воевать в нацгвардию — находят за городом с перерезанным горлом, - добавляет она. - Если будем жить в городе, буду диспетчером такси». Дочке Карине уже шесть лет — Аня надеется, что в этом году девочка сможет пойти в школу...

Корреспонденты VL.ru побывали в одном из пунктов временного размещения граждан Украины в селе Михайловка. Сюда прибыло 74 человека.

В детско-юношеской спортивной школе расставлены кровати. На каждой — полотенце и небольшой пакет. В нем — бумага, зубная паста и щетка, мыло. Кто-то сразу пошел умываться. С кем-то беседуют психологи МЧС. За эти дни через них прошло уже больше 700 человек, и это далеко не все.

Глава Михайловского района Анатолий Чеботков утверждает, что работы и мест в школах хватит всем: «Прежде чем мы решили их принять, мы изучили ситуацию по жилью и рабочим местам. Район у нас сельскохозяйственный. Нужны механизаторы, водители, доярки, нужно ухаживать за скотом, выращивать зерно». Еще неделю назад о прибавлении в районе даже не знали. Сейчас  новоселы будут работать и учиться. Школы, говорит глава района, готовы принять новых учеников. В некоторых селах, правда, нет детсадов, но туда семьи с детьми старались не направлять.

Среди вновь прибывших — будущий экономист, студентка Донецкого национального технического университета Валерия Гасанова. Она даже не успела забрать документы из вуза и вещи из общежития. Теперь думает о том, как доучиться — не исключает, что постарается перевестись. Но пока нацелена на работу — мама вряд ли в одиночку прокормит обеих. Они уехали 6 августа из города Снежного Донецкой области. Собрались меньше чем за сутки. Был выбор: ехать сейчас или никогда. До Успенки, там граница, доехали на такси. Пешком перешли на российскую сторону и отправились сперва к родственникам в Московскую область. Поняли, что там сделать разрешение на работу нереально — и вернулись в Новошахтинск, в ПВР.

«Мы жили на окраине. Тихий, мирный поселок. И представьте ситуацию. Три часа ночи — люди спят. Раздаются глухие громкие взрывы — как оказалось, это гаубицы, ополченцы отбивались. Метров 400-500 от нашего дома. Постоянно что-то рвется, дым в округе. Очень страшно. Еще когда училась, ездила из Донецка: эти блокпосты постоянные. Мы до сих пор не верим, что это происходит у нас на Родине», - рассказывает Лера.

У Тамары Еремей и ее мамы Оксаны Жагло в Теплогорске (Луганская область) был дом. Теперь дома нет — в один из обстрелов в него попал снаряд. «Мы в погребе три недели скрывались. У нас очень много домов пострадало, квартир. Вывезли малышей до года — автобусом. А кого не успели, те остались под обломками здания. Много детей погибло. Ополченцев убивают. Молодые пацаны по 20 лет. А мы их кормили картошкой... Зачем им всем теперь это нужно? Они же все поумирали, - плачет Тамара Еремей. - Спасибо нашим ополченцам — дали нам "зеленый коридор", вывезли. Долго выезжали, ждали целую неделю. Возвращаться мы не собираемся. Вы видели, как малышей убивают? Если бы хоть один человек увидел такое, никогда бы не вернулся! Мы больше никогда туда и не вернемся. Я хочу забрать свою дочку с внучкой. Они там остались. Они дураки — защищают свою Родину. От кого? В погребе прячутся. Невестка должна рожать, внучке десять лет. Ни газа, ни света — темно, страшно. В пятиэтажном доме на четыре подъезда две семьи только осталось».

В этом году у Тамары Еремей уродились капуста, лук, картошка. Отдали ополченцам ведра овощей и впридачу три курицы. «Они старые были — ну ничего, пойдет... Ополченцы у нас в огороде стояли — там "Град" у них, какие-то ракеты, - добавляет женщина. - Собачку оставили, котика. Дети там остались...»

А вот семья Савченко кота Семена Семеныча в Россию все же вывезла: через таможню тайно, чтобы никто не видел, рассказывает жительница Свердловска Луганской области Елена. С ней — дочка, внук, сын, зять. На Украине осталась мама. «Все хорошо. Мы добрались. У нас все хорошо», - твердит сейчас Елена своей маме по телефону. Она осталась доживать свое на Родине. А семья решила: надо детей спасать. В поезде малыши даже переболели: внук получил бронхит от резкого перепада температуры. Проводницы, говорит женщина, помогали как могли.

«Воды дома нет уже полтора месяца, свет обещали отключить — подвоза угля не было долго. Не платят зарплаты, шахты все разбомбили, они затопленные стоят. Для чего они это делают, мы не знаем», - рассказывает Елена. В Свердловске у нее был свой маленький бизнес: торговала бельем. Но в России, говорит, готова работать санитаркой, уборщицей, скотницей — кем предложат.

«С чем приехали? Тачка, небольшая сумка, вещи детские. Даже деньги с карточек у нас пропали — мы пошли снимать, а их нет. Позвонили на горячую линию банка, нам ответили, что провели операцию и деньги сняли. Мы не одни такие, - разводит руками наша собеседница. - Было несколько этапов бомбежки города. На первом уехали в Новочеркасск к родственникам — вернулись. Когда начали бомбить нашу водокачку, тоже решили уехать на две недели в Россию. Возвращались уже под обстрелом. Нас ополченцы прикрывали. Ехали на машине — они держали бронежилеты в окнах, чтобы не попало в детей. Обошлось без жертв. Но во время одного из обстрелов водонапорной башни в реанимацию попали женщина, восьмилетний ребенок, мужчина 70 лет умер прямо на столе — ему оторвало обе ноги... Наша дальняя родственница погибла в автобусе при минометном обстреле.

Потом начали обстреливать Червонопартизанск. Когда "Градом" работали, у нас окна содрогались. Когда начали дачи бомбить, у сына стекла полопались. У меня осталась трехкомнатная квартира — и все, что в ней есть. На столе компьютер, на печке чайник стоит. Только что перекрыли газ да выключили рубильник света. Нет больше для нас Украины. Если бы мы были "единой Украиной", как они кричат, нас бы не бомбили, детей бы не убивали...»

ВИДЕО:

Сперва шести сотням новых приморцев раздали горячее питание и продуктовые пакеты — семьям с детьми — newsvl.ru Каждому положена порция борща, гречки с тефтелей, булочка, хлеб, компот — newsvl.ru Девчонки из баскетбольной команды помогают раскладывать еду для "беженцев" — newsvl.ru Прибывших братьев-славян непременно накормят — newsvl.ru Директор привокзального кафе Елена Комаха: "Еду готовили с трех часов ночи" — newsvl.ru В этих автобусах беженцы отправятся в семь городов и районов края — newsvl.ru Местные встречают гостей — newsvl.ru В этих автобусах беженцы отправятся в семь городов и районов края — newsvl.ru Поезд с беженцами — newsvl.ru До Приморья люди добирались в основном из Ростова, где пункты временного размещения переполнены — newsvl.ru Некоторые хотели сюда целенаправленно, другие просто согласились поехать, понимая, что другой возможности может и не быть — newsvl.ru 27 августа ровно в 22.00 поезд с 608 украинцами прибыл на станцию Сибирцево в Приморский край — newsvl.ru Поезда и самолеты привозят сотни братьев-славян в Приморский край — newsvl.ru Среди прибывших много детей — newsvl.ru Еще месяц назад эти люди и не думали, что им придется оставить теплые дома и квартиры, домашних любимцев, налаженный быт и работу. Сейчас они рассказывают о том, как их бомбили, как они прятались в подвалах, как бежали от войны…  — newsvl.ru 21 ребенку нет еще и года — newsvl.ru Еще в поезде людей разделили на группы — newsvl.ru В Сибирцево украинцев встречали представители краевой и районных администраций, МЧС, социальных служб — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Сперва шести сотням новых приморцев раздали горячее питание и продуктовые пакеты — семьям с детьми — newsvl.ru Каждому положена порция борща, гречки с тефтелей, булочка, хлеб, компот — newsvl.ru Девчонки из баскетбольной команды помогают раскладывать еду для "беженцев" — newsvl.ru Прибывших братьев-славян непременно накормят — newsvl.ru Директор привокзального кафе Елена Комаха: "Еду готовили с трех часов ночи" — newsvl.ru В этих автобусах беженцы отправятся в семь городов и районов края — newsvl.ru Местные встречают гостей — newsvl.ru В этих автобусах беженцы отправятся в семь городов и районов края — newsvl.ru Поезд с беженцами — newsvl.ru До Приморья люди добирались в основном из Ростова, где пункты временного размещения переполнены — newsvl.ru Некоторые хотели сюда целенаправленно, другие просто согласились поехать, понимая, что другой возможности может и не быть — newsvl.ru 27 августа ровно в 22.00 поезд с 608 украинцами прибыл на станцию Сибирцево в Приморский край — newsvl.ru Поезда и самолеты привозят сотни братьев-славян в Приморский край — newsvl.ru Среди прибывших много детей — newsvl.ru Еще месяц назад эти люди и не думали, что им придется оставить теплые дома и квартиры, домашних любимцев, налаженный быт и работу. Сейчас они рассказывают о том, как их бомбили, как они прятались в подвалах, как бежали от войны…  — newsvl.ru 21 ребенку нет еще и года — newsvl.ru Еще в поезде людей разделили на группы — newsvl.ru В Сибирцево украинцев встречали представители краевой и районных администраций, МЧС, социальных служб — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Последние новости

21:17, 14 августа 2020
Рубрика: Владивосток
5 причин провести выходные в Ливадии
20:40, 14 августа 2020
Рубрика: Общество
Эвакуацию россиян из-за рубежа предлагают сделать платной
19:52, 14 августа 2020
Рубрика: Происшествия
Автокран протаранил стену здания в Большом Камне

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта