Сегодня, 1 августа, российская служба инкассации отмечает 75-летний юбилей. Корреспонденты VL.ru наведались в гости к владивостокским инкассаторам и узнали, как работают люди, через чьи руки проходят суммы, сопоставимые с бюджетами городов.
Приморское управление инкассации российского объединения "Росинкас" при Центробанке работает с 1988 года. Тогда же, 26 лет назад, открылся и владивостокский участок инкассации от управления. Как рассказал корреспонденту VL.ru начальник участка Сергей Мусин, сейчас на территории Владивостока работают 120 инкассаторов, которые обслуживают порядка 250 клиентов, а общее количество точек, которые необходимо включить в маршруты, приближается к 700.
"Владивостокский участок занимается перевозкой ценностей - инкассацией магазинов и предприятий, перевозкой резервных фондов, доставкой зарплаты. Работаем в круглосуточном режиме, инкассаторы могут начать в 7 утра и закончить в 2-3 ночи. С утра подвозим подкрепления в банки, вечером инкассируем магазины. В течение дня - перевозим банковские ценности, загружаем банкоматы. А вот с физлицами дела практически не имеем. Как правило, если человек хочет перевести какие-то ценности, он пытается это сделать тихонечко. А у нас организация работает только по-белому. Существует и закон о борьбе с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма, поэтому мы работает только официально и с организациями, которым нечего скрывать", - пояснил Сергей Мусин.
Женщин в инкассаторы не берут. Весь коллектив выездных бригад - мужской. В основном это молодые парни после армии. Однако, по словам Сергея Мусина, даже они попадают на работу в "Росинкас" по рекомендации. Всех кандидатов проверяет служба безопасности, они проходят медкомиссию и получают специальное заключение психолога.
"В инкассаторы идут молодые парни, которым хочется движения, постоянных перемен, общения с людьми. Мы внимательно читаем характеристики психологов. Как правило, не берем людей агрессивных и неуживчивых", - добавил Сергей Мусин.
Один из таких инкассаторов - Александр. Во владивостокский участок он пришел в непростой 1993 год, работы было немного, а служба по перевозке ценностей казалась привлекательной и романтичной:
"В молодости, хоть она и выпала на неспокойные годы, чувство самосохранения было притуплено. Сейчас для меня это просто работа, которую нужно выполнить с полной ответственностью. Любой инкассатор согласится - отношение к деньгам, к ценностям у нас совсем не такое, как у обычных людей. Для них деньги - это деньги. А мы больше оцениваем не по сумме, а по весу - насколько нужно будет напрягаться, чтобы перенести эти мешки, не надорвется ли спина - иногда очень тяжелые ноши попадаются. А какие суммы перевозил - да увидел и забыл. Но я думаю, вам тяжело будет представить, сколько денег я перевез за это время - это десятки тонн денег".
Сегодня, несмотря на праздник, рабочий день инкассаторов прошел как обычно. Заступив на смену в 07.00 и получив боевое оружие, бригады по три человека отправились по точкам. Инкассаторы объединения "Росинкас" занимаются самыми разными видами работы с ценностями - от классической инкассации до пересчета, хранения и переправки средств в банки. Разве что кредитов не выдают. При этом несмотря на то, что за 26-летнюю историю участка практически не случалось конфликтных ситуаций, любые поездки по маршрутам застрахованы от вооруженного нападения. Всем инкассаторам выдают только боевое оружие, а навыки рукопашного боя и стрельбы им преподают собственные тренеры. Автомобили инкассаторов могут выдержать автоматную очередь, они оснащены как внешним, так и внутренним видеонаблюдением.
За тем, чтобы в работе инкассаторских бригад не было сбоев, следит служба безопасности краевого управления. Если инкассатор дает повод усомниться в способности адекватно нести службу, он отправляется на беседу с психологом. Начальник участка перед тем, как отправить инкассаторов на маршрут, проводит опрос. Если есть какие-то сомнения, он может заменить кого-то в бригаде. За прохождением следит круглосуточный диспетчерский пункт - каждая бригада из контрольных точек отправляет специальные сигналы.
И контролировать есть что: за год только по контрактам с коммерческими организациями инкассаторы перевозят порядка 20-30 млрд рублей. Если приплюсовать к этому государственные структуры, получится, что по объему за год через руки сотрудников участка проходит несколько бюджетов Владивостока.
ВИДЕО:
Загружаем комментарии...