Новости Владивосток

«Человек труда!» — почтальон: «Работать нужно добросовестно, чтобы больше не было анекдотов про почту» (ФОТО)

Слово "май" прочно ассоциируется у россиян с праздниками весны и труда! Эти дни объединяют всех, кто сегодня занят делом. Всех, кто считает, пишет, пашет, строгает, копает, строит — в общем, работает!

В разные времена в обществе популярны и престижны разные профессии. Но все они без исключения — достойные и уважаемые. Землекоп, разносчик печатного спама, хирург или страховой агент — любой человек, занятый своей работой, полезен и почитаем. «У каждого дела запах особый», — такими словами начинается знаменитое стихотворение детского писателя Джанни Родари «Чем пахнут ремесла».

По случаю Первомая — праздника, близкого сердцу каждого советского и российского человека, VL.ru предлагает вниманию читателей серию коротких историй о людях и их профессиях.

Двенадцатый выпуск посвящен работе почтальона.

Константин Шамовцев работает человеком «с толстой сумкой на ремне» уже год. Несмотря на то, что осваивать профессию почтальона ему пришлось по долгу альтернативной службы в армии, юноша со всей ответственностью относится к выполнению своих обязанностей и уже успел проникнуться романтикой почтовой работы.

Рабочий день почтальона центрального Владивостокского почтамта начинается в 10.00. В это время «участковые» работники сортируют корреспонденцию, определяют план на день. В один из таких рядовых понедельников сотрудники Почты России провели корреспондентов VL.ru в недра отделения, на рабочее место героя нашего очередного майского репортажа. В это время почтальон первого класса участка доставки 91-ОПС 20-летний Константин Шамовцев уже заканчивал разбор газет, писем и извещений. На первый взгляд, на рабочем столе Константина творился хаос — кипы конвертов, листовок и листочков, у каждого из которых есть свой томящийся в ожидании адресат. Однако у почтальона — все по полочкам и все - на своем месте.     

«У нас в отделении всего шесть участков, у меня — шестой. Каждое утро я беру из своей ячейки корреспонденцию - и на обработку. В день — порядка трехсот обычных писем, их раскладываешь по адресам или передосылаешь, возвращаешь, если данные указаны некорректно. Заказных писем — где-то сто в день. Все остальное — простая корреспонденция. Здесь центр, серьезных организаций много, иногда приходят большие реестры на заказные письма. Крупным предприятиям, находящимся на моем участке, отведено по отдельной полочке», - рассказал Константин Шамовцев.

Участок обхода у почтальона небольшой по площади, дома в центре расположены плотно, но по нормативам — 20-25 адресов — ничем не отличается от других городских отделений. Преимущество работы в центре в том, что за корреспонденцией, если ее слишком много, нетрудно вернуться «на базу». Разве что в день выхода еженедельных газет-толстушек приходится брать автомобиль для доставки печатной продукции читающим горожанам.

Набив сумку корреспонденцией, Константин Шамовцев отправляется на участок. Мы — с ним.

«Почтальон первого класса должен знать все маршруты своего участка доставки, и в случае невыхода другого почтальона я могу выручить коллегу. Также, как почтальон первого класса, могу подменить оператора и сесть на выдачу посылок и заказных писем. Почтальон должен обработать заказное письмо за 30 секунд. Такого норматива нет, но я сам для себя его определил. Как говорит молодежь, «четко делай — четко будет».

Работа хорошая, мне нравится. И зарплата очень даже устраивает. Когда я был на курсах повышения квалификации, туда пришел один дедушка, ему уже было много лет, он начал работать почтальоном — говорит, работа — золото, похудел на семь килограммов, пока по сопочкам побегал. В некоторых отделениях для доставки почты выдают велосипеды или предоставляют автотранспорт. Но у меня, например, здесь все дома рядом, так что мне не нужно. А на Второй речке, Заре — выдают. По правилам безопасности, если бы на моем участке был частный сектор, мне бы выдали перцовый баллончик», - рассказал по пути Константин.

Первые дома, в которые наведался в этот день почтальон, — хрущевки на Уборевича. Здесь в основном живут пенсионеры, в каждом доме есть ветераны войны. Константин говорит, что из двух десятков домов у него только в трех подъездах нет знакомых, которые могли бы открыть дверь, и то потому, что в будний день там все на работе.

Подходим к первому подъезду с домофоном: «В этом подъезде пенсионерка живет. Постоянно зовет меня чайку попить. Говорит: «Костя, устал, наверное, давай я тебе чайку налью». И сама что-нибудь испечет еще. Рассказала, что она мастер спорта по волейболу. А теперь она пожилая, у нее ноги болят», - нажимает номер квартиры, - «Здравствуйте, это Костя — почтальон».

Пенсионерка открывает дверь и сама выходит в подъезд поздороваться. Корреспондентам VL.ru она сообщает: «Костя внимательный, всегда спросит про здоровье».

«Вот в этом доме живет ветеран войны. Ему тяжело спускаться, и я ему доставляю газету «Семь дней в Приморье» прямо в руки, а он мне двери открывает. А здесь, в 24 квартире, живет еще один ветеран - Кастусь Григорьевич. Имя такое интересное. С палочкой ходит, ему очень сложно спускаться, ему я тоже доставляю корреспонденцию на этаж. А в 18 квартире живет бабушка - она мне постоянно двери открывает. Она выписывает «Арсеньевские вести». И у нее кто-то постоянно воровал газеты. Причем доходило до того, что я позвонил ей в домофон, зашел, положил газету, она спускается, а газеты уже нет. И теперь мы договорились: я сам поднимаюсь и отдаю ей ее «Арсеньевские вести» прямо в руки. Есть еще знакомая - на Семеновской, 32 - женщина, которой я всегда помогаю коляску наверх поднимать на пятый этаж», - на протяжении всего маршрута Константин рассказывал о своих «подопечных».

Почтальон Шамовцев — в прошлом КВНщик. Ему легко и приятно общаться с людьми и налаживать хорошие отношения: «Но люди попадаются разные. На курсах нам разъясняли нормы этики в общении с такими клиентами. Например, если тебя куда-то посылают, ты вежливо отвечаешь: «Зато вы будете знать, где меня искать». Ну и так далее. Самому - не грубить, не выходить из себя, быть всегда доброжелательным». 

Однако бывают и неприятные ситуации: «Нас учили не оставлять корреспонденцию торчащей из ящика, потому что есть такие личности, которые крадут чужие газеты. Был случай на Фокина, 22 — один дядя воровал газеты у бабушки — «ЗОЖ» и «Советскую Россию». И она написала заявление, что газеты для нее жизненно важны, чтобы следить за здоровьем и просто чем-то интересоваться, читать. Я этого дядю поймал буквально на месте преступления, попросил больше так не делать. Он перестал».

Переходя из одного подъезда в другой, Константин рассказывает, что пенсионеры стали реже выписывать газеты — подписка дорогая, даже несмотря на то, что почтовые работники стараются делать скидки. Самым популярным изданием среди горожан остается газета «Владивосток», на втором месте - «АиФ» и «Комсомольская правда». Почтальон рассказал, что многие пенсионеры выписывают ЗОЖ: «Это для пенсионеров-блогеров. Они туда пишут свои наблюдения за здоровьем». Некоторые подписываются на издания про футбол, косметику, астрологию, рыбалку, популярностью пользуется и газета «Жизнь».

«Письма от руки люди пишут редко. В последнее время чаще всего стали пенсионеры писать друг другу с Украины — на конвертах марки международные, украинские. Иногда лучше письма доставлять не в почтовый ящик, а лично в руки, чтобы видеть искренние эмоции. На праздники приходят открытки. Часто с разных стран отправляют  - «Мама, привет тебе из Венеции», «Бабушка, привет из Таиланда», иногда очень красивые. Вот недавно пришли из Италии две открытки — из Венеции и из Милана. Карточки из разных стран приходят — из Вьетнама, с Филиппин, Мадагаскара», - поделился впечатлениями почтальон.

Свою работу Константин любит, выполняет добросовестно, говорит, что и друзьям рассказать о своей почтовой службе не стесняется. Однако альтернативный «срок» закончится для него уже в феврале 2015 года.  

«Я не знаю, как буду передавать свою работу другому человеку. Не знаю, как он будет относиться к своим обязанностям и к жильцам. По правилам нужно просто принести и кинуть газету в ящик, но не хочется, чтобы так халатно относились, хочется, чтобы жильцы, особенно пенсионеры, получали свои письма и газеты, и все было хорошо. Да и вообще надо работать добросовестно, чтобы больше не было анекдотов про Почту России».

Выпуск №1 о женщине-сварщике с 55-летним стажем.

Выпуск №2 о работе докера в торговом порту.

Выпуск №3 о нелегкой работе повара и прачки в детском саду.

Выпуск №4 о работе сварщика-ремонтника причалов.

Выпуск №5 о работе судового механика.

Выпуск №6 о женщине-помощнике машиниста электропоезда.

Выпуск №7 о работе церковного звонаря.

Выпуск №8 о работе гидрометеоролога с 60-летним стажем.

 
 
В недрах Владивостокского почтамта  — newsvl.ru Рабочий стол Константина Шамовцева  — newsvl.ru Почтальон первого класса участка доставки 91-ОПС 20-летний Константин Шамовцев   — newsvl.ru Обработка утренней корреспонденции  — newsvl.ru На первый взгляд, на рабочем столе Константина творился хаос — кипы конвертов, листовок и листочков  — newsvl.ru Открытки из Италии - Венеция и Милан  — newsvl.ru В апреле Константин Шамовцев прошел курсы повышений квалификации  — newsvl.ru У почтальона — все по полочкам и все — на своем месте — newsvl.ru После разбора корреспонденции Константин отправляется на участок  — newsvl.ru Первые дома, в которые наведался в этот день почтальон, — хрущевки на Уборевича   — newsvl.ru Коды к дверям подъездов Константин знает наизусть  — newsvl.ru Коды к дверям подъездов Константин знает наизусть  — newsvl.ru В большинстве домов установлены новые ящики  — newsvl.ru В этот день вышла "Советская Россия" — newsvl.ru В этот день вышла "Советская Россия" — newsvl.ru «Костя внимательный, всегда спросит про здоровье» — newsvl.ru Почти в каждом подъезде у Константина уже есть знакомые жильцы  — newsvl.ru Почти в каждом подъезде у Константина уже есть знакомые жильцы  — newsvl.ru Корреспонденцию нужно класть так, чтобы она не торчала из ящиков  — newsvl.ru В некоторых подъездах до сих пор стоят старые "допотопные" почтовые ящики. Их заменой должна заниматься управляющая компания  — newsvl.ru Участок обхода у почтальона небольшой по площади, дома в центре расположены плотно, но по нормативам — 20-25 адресов — ничем не отличается от других городских отделений   — newsvl.ru Участок обхода у почтальона небольшой по площади, дома в центре расположены плотно, но по нормативам — 20-25 адресов — ничем не отличается от других городских отделений   — newsvl.ru Константин - частый гость и в частных компаниях  — newsvl.ru У каждой крупной организации - свой ящик для корреспонденции — newsvl.ru От таких ящиков ключи есть у почтальона и представителя организации  — newsvl.ru Константин оставляет заказные письма и забирает заполненные организацией бланки — newsvl.ru Свою работу Константин любит, выполняет добросовестно, говорит, что и друзьям рассказать о своей почтовой службе не стесняется  — newsvl.ru Свою работу Константин любит, выполняет добросовестно, говорит, что и друзьям рассказать о своей почтовой службе не стесняется  — newsvl.ru
В недрах Владивостокского почтамта  — newsvl.ru Рабочий стол Константина Шамовцева  — newsvl.ru Почтальон первого класса участка доставки 91-ОПС 20-летний Константин Шамовцев   — newsvl.ru Обработка утренней корреспонденции  — newsvl.ru На первый взгляд, на рабочем столе Константина творился хаос — кипы конвертов, листовок и листочков  — newsvl.ru Открытки из Италии - Венеция и Милан  — newsvl.ru В апреле Константин Шамовцев прошел курсы повышений квалификации  — newsvl.ru У почтальона — все по полочкам и все — на своем месте — newsvl.ru После разбора корреспонденции Константин отправляется на участок  — newsvl.ru Первые дома, в которые наведался в этот день почтальон, — хрущевки на Уборевича   — newsvl.ru Коды к дверям подъездов Константин знает наизусть  — newsvl.ru Коды к дверям подъездов Константин знает наизусть  — newsvl.ru В большинстве домов установлены новые ящики  — newsvl.ru В этот день вышла "Советская Россия" — newsvl.ru В этот день вышла "Советская Россия" — newsvl.ru «Костя внимательный, всегда спросит про здоровье» — newsvl.ru Почти в каждом подъезде у Константина уже есть знакомые жильцы  — newsvl.ru Почти в каждом подъезде у Константина уже есть знакомые жильцы  — newsvl.ru Корреспонденцию нужно класть так, чтобы она не торчала из ящиков  — newsvl.ru В некоторых подъездах до сих пор стоят старые "допотопные" почтовые ящики. Их заменой должна заниматься управляющая компания  — newsvl.ru Участок обхода у почтальона небольшой по площади, дома в центре расположены плотно, но по нормативам — 20-25 адресов — ничем не отличается от других городских отделений   — newsvl.ru Участок обхода у почтальона небольшой по площади, дома в центре расположены плотно, но по нормативам — 20-25 адресов — ничем не отличается от других городских отделений   — newsvl.ru Константин - частый гость и в частных компаниях  — newsvl.ru У каждой крупной организации - свой ящик для корреспонденции — newsvl.ru От таких ящиков ключи есть у почтальона и представителя организации  — newsvl.ru Константин оставляет заказные письма и забирает заполненные организацией бланки — newsvl.ru Свою работу Константин любит, выполняет добросовестно, говорит, что и друзьям рассказать о своей почтовой службе не стесняется  — newsvl.ru Свою работу Константин любит, выполняет добросовестно, говорит, что и друзьям рассказать о своей почтовой службе не стесняется  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта