Новости Владивосток

Фронтовик Евгений Дегтярев: «Что с ними делать? В лес фашистов завезли, расстреляли – и всё…» (ВИДЕО)

Нет в России семьи, которой не коснулась бы война. День Победы — повод вспомнить тех, кто воевал, кто ковал Победу в тылу, кто был в те годы ребенком. Ведь народ, который не помнит прошлого, не имеет будущего. Проект VL.ru, посвященный рассказам участников тех событий и их потомков, так и называется — «Вспомним!».

Евгений Михайлович Дегтярев начал службу в морской пехоте на Русском острове: 17-летнего мальчишку определили в морскую пехоту. Но так вышло, что, попав на фронт, он «сменил специализацию» и стал разведчиком.

Бригаду из Владивостока привезли на Сталинградскую битву («На Сталинградскую ГЭС», - оговаривается Евгений Михайлович и  смеется: после войны он ее строил).

«Там мы полтора месяца всего воевали. А затем разгромили корпус Паулюса. До 15 января они все время отстреливались, а потом прекратили – советское командование стало вести переговоры с Паулюсом. Через две недели их взяли в плен. Паулюс около меня шел со своим генералом, начальником штаба. А потом штаб весь. А за ними – сто тысяч пленных офицеров и солдат. После нас отвезли в Пермь и всю зиму учили, как воевать…»

В мае 1943 года солдат обмундировали, присвоили звание младших сержантов и сержантов и отправили на Курскую битву. Сперва Курской Дуги не было, а была воронежско-касторненская группировка, с которой наши войска почти год воевали, рассказывает Евгений Михайлович. После ее разгрома сформировалась Курская дуга. Евгений Михайлович вспоминает случай перед началом самого крупного танкового сражения:

«Лейтенанта ранило – я принял взвод сержантом-разведчиком. Мне дали командировку к немцам в тыл – 70 километров. Ежедневно мы должны были по рации передавать, какие немецкие войска передвигаются к передовой. Так вот я с 18 своими людьми, разведчиками, разгромил днем пять немецких машин. А по документам там оказалось 250 человек! А у меня-то 18! В живых осталось 15 немцев. Подошел ко мне командир отделения и говорит: «Командир, а что будем с этими делать?» А что с ними делать? Я говорю: «Ребята, нам 70 километров передвигаться надо. А ночью ползти к своим… В лес их!» В лес немцев завезли, расстреляли – и все! Это я первый раз проявил инициативу, командовал, доказал, что могу воевать…»

Кто отстаивал Курскую дугу? 18-20-летние мальчишки. Самому «старому» во взводе сержанту Дегтяреву было 22 года. «Когда я сидел в окопе, на меня шел танк «Тигр». Рядом, в восьми метрах от меня, наполз на 76-милиметровое орудие. А это орудие уже уничтожило «Тигров» штук десять, а то и больше. Остался в живых наводчик, а заряжающий лежал тяжелораненый. Когда он наполз на орудие, я думаю: вот сейчас сползет, я его подожгу! У меня ж бутылки с зажигательной смесью. Брошу бутылку в моторную часть – он и сгорит. А он не сполз: наводчик подорвал себя и этого «Тигра». А из танка немцы вылазят. Я успел три гранаты бросить. Взорвал одних, а последние повернули - и назад! Я их уже автоматом дострелял».

ВИДЕО:

Предыдущие материалы проекта:

Светлана Серебрякова: «Немцы ушли из Мариуполя. А кинотеатр так и остался — “Победа”»

Светлана Губарева: «Дед тайком забрался на подводную лодку и хотел уйти на ней на фронт»

Николай Лепеев: «В меня стреляли — и я стрелял»

Последние новости

21:17, 14 августа 2020
Рубрика: Владивосток
5 причин провести выходные в Ливадии
20:40, 14 августа 2020
Рубрика: Общество
Эвакуацию россиян из-за рубежа предлагают сделать платной
19:52, 14 августа 2020
Рубрика: Происшествия
Автокран протаранил стену здания в Большом Камне

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта