Новости Владивосток

«Человек труда» Владислав Зуев: «Я горжусь работой звонаря» (ФОТО, ВИДЕО)

Первые дни мая — это праздники весны и труда! Эти дни объединяют всех, кто сегодня занят делом. Всех, кто считает, пишет, пашет, строгает, копает, строит — в общем, работает!

В разные времена в обществе популярны и престижны разные профессии. Но все они без исключения — достойные и уважаемые. Землекоп, разносчик печатного спама, хирург или страховой агент — любой человек, занятый своей работой, полезен и почитаем. «У каждого дела запах особый», — такими словами начинается знаменитое стихотворение детского писателя Джанни Родари «Чем пахнут ремесла».

По случаю Первомая — праздника, близкого сердцу каждого советского и российского человека, VL.ru предлагает вниманию читателей серию коротких историй о людях и их профессиях.

Седьмой выпуск посвящен работе звонаря в храме.

Когда в 2004 году на колокольне в Храме Богоявления в городе Артеме появились десять колоколов, сыну священника Владиславу Зуеву, как говорится, сам Бог велел осваивать нелегкое дело — становиться звонарем. Сейчас Владиславу 24, и его считают одним из лучших звонарей Приморского края.

В декабре исполнится ровно десять лет с того момента, как город Артем услышал первый колокольный звон. Несколько ребят — послушников церкви — пошли на курсы, которые вел мастер-настройщик фирмы «Пятков и Ко» (эта компания отливала колокола). В те годы Влад выпустился из музыкальной школы, играл на фортепиано и пел в церковном хоре. Потом окончил Академию искусств (вокальное отделение). Правда, учиться звону профессионально не удалось. «Приморский край далековато от Москвы, от Каменско-Уральского, так что овладевали этой наукой мы сами. Звонили, как положено, до службы и после службы. Вместе с практикой пришло и умение», - говорит наш герой.

А из тех десяти первых ребят остался в Приморье только один звонарь — Владислав. Правда, со временем и смена у него появилась. Вот сейчас, например, с колоколами мастерски управляется еще одна девушка, одиннадцатиклассница Саша. «Это, кстати, к вопросу о том, тяжелый ли это труд: если девушке под силу, то не так уж и тяжело, получается», - говорит Влад. Сейчас он продолжает звонить, поет в церковном хоре, а в обычной жизни занимается бизнесом.

Чтобы овладеть искусством колокольного звона, приходилось заниматься каждый день по часу-полтора. А уже через полгода молодой человек поехал на первый в своей жизни фестиваль звона.

«В Каменск-Уральском, где лились наши колокола, местная администрация устраивает ежегодные фестивали в честь Дня города. Приглашаются очень сильные звонари. Тамошних жителей удивить, конечно, сложно. Но у нас все получилось, - вспоминает Владислав Зуев. И смеется, - Вот у вас с непривычки уши заложило в первую минуту, а представьте себе, что мы семь часов звонили, когда Владыку на фестивале встречали! Мне потом этот звон неделями снился!»

Колокола бывают разные — где-то звук печальный, где-то, как в храме Богоявления, светлый и праздничный. Подбирают их по тональности — у каждого свой вес и свой голос. Самый большой колокол на этой звоннице — Благовест, весит 1300 кг. Чуть поменьше, Полиелейный, — около 800 кг. Самый большой альтовый — 536 кг., поменьше — 32 кг. И «зазвонные колокольчики» для правой руки — 6, 10 и 16 кг. Из самых больших звук извлекается с помощью ножных педалей, к которым привязаны веревки, соединенные с языком колокола.

«Русский звон от западного отличается тем, что наложен на ритмику — она лежит в основе мелодии. На западе же колокольный ряд подбирается по тону — так, чтобы можно было звонить определенную мелодию. У нас все не так. У нас есть Устав, в который входит будничный звон, постовой и праздничный. Они отличаются ритмикой. Постовой — самый «долгий», будничный чуть активнее, а праздничный — самый быстрый. В праздник звонят все колокола!» - рассказывает музыкант.

Со звонницы Владиславу, конечно, не видно, как люди внизу реагируют на его игру. Но он точно знает: горожанам нравится. «Например, на прошлой неделе, Светлой седмице, мы по русской традиции приглашали на колокольню всех желающих. Для них проводили экскурсии, разрешали позвонить. Гостей было море! Люди с удовольствием приходят, смотрят, звонят — естественно, отзывы у всех положительные. Это действительно очень интересно», - говорит Владислав. И признается, что и сам бы хотел подняться на большую колокольню — пока что может похвастаться тем, что звонил в семитонный колокол в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Но говорит, что обязательно будет продолжать это занятие: «Звоню я уже долго и каждый раз получаю от этого удовольствие. Я горд, что выбрал такую работу».

ВИДЕО:

Выпуск №1 о женщине-сварщике с 55-летним стажем

Выпуск №2 о работе докера в торговом порту

Выпуск №3 о нелегкой работе повара и прачки в детском саду

Выпуск №4 о работе сварщика-ремонтника причалов

Выпуск №5 о работе судового механика

Выпуск №6 о женщине-помощнике машиниста электропоезда

Выпуск №8 о работе гидрометеоролога с 60-летним стажем

 
 
 

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта