Первые дни мая — это праздники весны и труда! Эти дни объединяют всех, кто сегодня занят делом. Всех, кто считает, пишет, пашет, строгает, копает, строит — в общем, работает!
В разные времена в обществе популярны и престижны разные профессии. Но все они без исключения — достойные и уважаемые. Землекоп, разносчик печатного спама, хирург или страховой агент — любой человек, занятый своей работой, полезен и почитаем. «У каждого дела запах особый», — такими словами начинается знаменитое стихотворение детского писателя Джанни Родари «Чем пахнут ремесла».
По случаю Первомая — праздника, близкого сердцу каждого советского и российского человека, VL.ru предлагает вниманию читателей серию коротких историй о людях и их профессиях.
В шестом выпуске мы расскажем о женщине-помощнике машиниста электропоезда.
Историями о женщинах, освоивших мужскую профессию, сейчас сложно кого-то удивить. Военнослужащие, руководители, таксисты, инженеры, следователи прекрасного пола - довольно распространенное явление. Однако женщину - помощника машиниста встретишь нечасто. Все прелести и тяготы работы на железной дороге прошла Тамара Алексеевна Козырь.
Интерес к технике появился еще в детстве. Семья жила в небольшой деревне между Ригой и Москвой. Держали домашнее хозяйство. «Чтобы заготовить траву, сено, брали серп, мешок – и на мотоцикл! Отец купил себе новый, а старый подарил нам, дочерям, - вспоминает Тамара Алексеевна. - Мы с сестрой запросто ездили в лес за грибами, ягодами. Уже тогда могла сама починить, если ломался в дороге. А в школе очень хорошо давались математика, физика, химия».
Тамара Алексеевна с легкостью поступила в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, сдав математику на «отлично». Учиться пришлось преимущественно в мужском окружении: кроме нее на электромеханическом факультете было всего 4 девушки.
Получив диплом, в котором значилось - «инженер путей сообщения, электромеханик», Тамара Алексеевна начала работать помощником машиниста электропоезда на рейсах «Ленинград - Мга», «Ленинград — Стрельня»: «Помню, мама очень долго не могла поверить, что я электропоездом управляю. Когда она приехала в Ленинград, машинист разрешил проехать на короткую дистанцию и я ее прокатила. Мама всё боялась, пока ехали. Но убедилась!»
Нелегкая работа выпала тогда на женскую долю - в обязанности входило: выполнение техобслуживания при приемке-сдаче электропоезда, контроль оборудования во время ведения поезда, отслеживание работы аппаратов, помощь машинисту. Также нужно было следить за перечнем инструментов (сигнальными принадлежностями, инвентарем) - чтобы все было в порядке и в наличии. Водить электропоезда тоже часто приходилось.
Позднее Тамара Алексеевна ездила и на дальние расстояния – уже на поездах. Дорога «Куйбышев (Самара) – Сызрань» занимала около 12 часов. «Куйбышевский участок, - рассказывает Т.А. - самый грузонапряженный в мире. Там через каждые три минуты шел поезд. В первой же поездке случилась неисправность. И по правилам у нас было всего 10 минут, чтобы ее найти, устранить и поехать дальше - не задерживать остальных. Пока мы «чинились», нам уже звонили по рации, узнавали, почему стоим».
Однако борьба с неполадками – не самое страшное, что ожидает в пути, признается женщина-машинист. Она до сих пор с ужасом вспоминает: «Было уже темно, и на одной из небольших станций двое мужчин вышли на пути. У нас там не было остановки, поэтому ехали не сбавляя хода, остановить состав не успели. Один отпрыгнул, а другого сбили. Он, весь переломанный, еще хотел встать. Когда на станцию приехала «скорая», было поздно — мужчина погиб на месте. А на кузове электропоезда, на пластине в 5 мм, осталась вмятина - такой силы был удар.
По правилам, когда сбивают человека, бригада должна пройти курс психологической реабилитации. Но к нам только милиция приехала. Вышли мы тогда с машинистом: «Ну что, пойдем обедать?» А у меня кусок в горло не лез».
Кроме поистине мужских качеств — крепких нервов, умения быстро анализировать ситуацию и принимать решения — требовалось еще и просто терпение: «Если состав шел порожний, то приходилось пропускать много встречных поездов - грузовых, пассажирских. Мы однажды простояли 8 часов. Нельзя было даже поспать. В любой момент мог загореться разрешающий сигнал семафора».
Но несмотря на сложности профессии, Тамара Алексеевна рассказывает, что ей нравилось работать. Нравилось наблюдать, как меняются места, встречать рассветы и закаты. При этом, отмечает, рабочее время пролетало быстро.
Сейчас Тамара Алексеевна – преподаватель высшей категории владивостокского колледжа машиностроения и транспорта. Обучает будущих машинистов устройству электровоза, электропоезда и их управлению. Сознается, что опыт работы помощником машиниста очень пригодился.
На вопрос, что ждет железную дорогу в будущем - не «пересядем» ли мы полностью на самолеты, отвечает: «Наша страна очень большая, поэтому самые выгодные по себестоимости перевозки всегда будут на ж/д. Чем длиннее интервал, тем дешевле перевозка. Кроме того, возможно, и у нас по всей России когда-нибудь сделают скоростные поезда (как, например, во Франции или в Москве), скорость которых достигает до 500 км/ч. А профессия машиниста или помощника машиниста всегда будет востребована. И сейчас нужны специалисты, в числе которых будут и женщины».
Выпуск №1 о женщине-сварщике с 55-летним стажем
Выпуск №2 о работе докера в торговом порту
Выпуск №3 о нелегкой работе повара и прачки в детском саду
Выпуск №4 о работе сварщика-ремонтника причалов
Выпуск №5 о работе судового механика
Выпуск №7 о работе церковного звонаря
Выпуск №8 о работе гидрометеоролога с 60-летним стажем