Первые дни мая — это праздники весны и труда! Эти дни объединяют всех, кто сегодня занят делом. Всех, кто считает, пишет, пашет, строгает, копает, строит — в общем, работает!
В разные времена в обществе популярны и престижны разные профессии. Но все они без исключения — достойные и уважаемые. Землекоп, разносчик печатного спама, хирург или страховой агент — любой человек, занятый своей работой, полезен и почитаем. «У каждого дела запах особый», — такими словами начинается знаменитое стихотворение детского писателя Джанни Родари «Чем пахнут ремесла».
По случаю Первомая — праздника, близкого сердцу каждого советского и российского человека, VL.ru предлагает вниманию читателей серию коротких историй о людях и их профессиях.
Пятый выпуск посвящен суровым рабочим будням судового механика.
Ещё в советские времена не было во Владивостоке профессий престижнее морских. Очевидцы и молодежь того времени рассказывают сейчас - мол, ты мог одеться в самые дефицитные «шмотки», в джинсу и замшу. Но если на горизонте появлялся парнишка в знакомых каждому местному жителю «клёшах» и синей рубашке, то всё! Все девушки уже вокруг него. Молодёжь привлекала в море романтика, воспетая в кино и литературе, ну и, что греха таить, заграничные командировки и жалование.
Однако учёба и даже производственные практики - это одно. А длинные затяжные рейсы, когда больше года не видел дом и родных, - это совсем другое. Романтика проходит очень быстро. Море - это тяжёлый труд, сложная, подчас однообразная работа: каждый день по 12-16 часов и без выходных.
Дизельный механик Матвей Перцев окончил Дальрыбвтуз в 1983 году. Туда пришёл не из романтических побуждений - институт поближе к дому, да востребованная профессия, чтоб и в море, и на берегу.
«Во время учёбы практика не была предусмотрена, а ценз по плавчасам наработать было необходимо. У механиков два диплома - учебный и рабочий. Чтобы наработать ценз моториста-механика, я пошёл на рыболовецком судне в Антарктику. Рейс длился полгода, а впечатления от него остались сильными. Я его помню до сих пор: вышли из Владивостока, через неделю встретили новый год. Дошли до Сингапура, а оттуда уже на Южный полюс. Тогда впервые увидел айсберги. Красота! После получения дипломов сразу устроился на БМРТ четвёртым механиком, ловили в Аляскинском заливе угольную рыбу, окуня, минтай», - поделился Матвей.
Потом было ещё много рейсов: третий механик на РТМ, вновь четвёртый - на СРТМ, был хороший рейс на гребешок. После него Матвей Перцев сразу стал вторым механиком. Некоторое время он провёл на берегу, обслуживая пароход-гостиницу.
«Работы там было немного, - рассказал Матвей. - Судно стоит на приколе. Надо обслуживать водяные насосы, следить, чтобы электричество было постоянно. Был год - проработал даже в должности заместителя секретаря комсомола. Меня "сватали" в райком вторым секретарём. Но я сказал, что это не моё, и вновь ушёл в плавание».
Крайний рейс Матвея прошёл под двумя флагами на одном корабле: из 14 месяцев рейса год пароход проходил под перуанским флагом, а последние два - под российским. Сейчас механик временно работает на берегу.
«Я сейчас повышаю квалификацию. Делаю новый диплом. У меня был "Старший механик до 3000 кВт" и "Второй механик без ограничений", то есть хоть на космическом корабле. А новый диплом уже будет "Старший механик без ограничений"», - поведал Матвей Перцев.
Морская работа, говорит Матвей, тяжела и зачастую неблагодарна: «Сначала ищешь лошадь, то есть пароход, а потом на ней вкалываешь. Хочется найти так, чтобы не пролететь. По большому счёту мне везло. Получал всегда то, на что рассчитывал. Иногда бывает, что пароход неудачный - нет ни запчастей, ни снабжения. В случае разрыва контракта зарплату, соответственно, тоже теряешь. И даже если с пароходом повезло, то и там нет такого, мол, отработал восьмичасовой рабочий день да спать пошёл. Иногда приходится работать сверхурочно и, если что-то сломалось, торчать в машинном отделении по двое суток».
Один из самых сложных моментов в жизни «морского» человека - возвращение на берег. Известно, что море сильно меняет и характер, и психологию. Привыкнуть могут не все.
«На берег после рейса сходить тяжело. Я первое время боюсь сесть за руль. А Владивосток растёт и строится. Я пару раз случайно проехал по одностороннему движению в другую сторону. Еду себе и еду, а мне все навстречу катят. Так и ехал, пока один из встречных пальцем у виска не покрутил», - рассказал Матвей.
Механик на судне - профессия, которая пользуется у экипажа большим уважением. Именно от него зависит дальнейший ход плавания. Именно он следит за системами жизнеобеспечения корабля. И именно ему достаются все самые вредные испарения от котлов.
«На рыболовных судах тяжело. Это чаще всего компактные корабли, небольшие. Кроме своих дел механик в рыбодобыче стоит на подвахте. То есть четыре часа через восемь ты стоишь в машинном, а ещё на четыре часа выходишь в рыбцех - режешь, варишь, разделываешь. На транспортных судах, если у тебя ничего не сломалось, - отстоял свою вахту и занимайся своими делами. Наверное, ходить на сухогрузах и пассажирских лайнерах лучше - там и каюты больше, и вахты короче. Но я всю жизнь проработал именно на "рыбе". И сейчас на пассажира бы уже не пошёл - страшновато переучиваться», - рассказал Матвей Перцев.
Матвей говорит, что далеко не все механики после получения диплома остаются в профессии. Кто-то считает, что в море денег не поднять. У кого-то возникают проблемы с семьями - дожидаться моряка из плавания - то ещё удовольствие. Уходят в коммерцию, на государственные должности, находят себе пристанище по специальности, но на берегу.
«Под российским флагом сейчас ходить - не тот престиж уже. Денег стало мало, да и платят их нерегулярно. Даже те, кто остался в профессии, предпочитают работать на иностранных судах. Можно найти работу и на берегу - человек с руками много где нужен. Но начинать надо не в предпенсионном возрасте, а раньше», - заметил Матвей.
На судне механику приходится работать и руками, и головой. Следить за всеми системами, за всей электроникой, обеспечивать их бесперебойную работу. Самый затяжной рейс, в котором побывал Матвей, длился 14 месяцев. Судно совершило даже больший путь, чем изначально было рассчитано:
«Во Владивостоке нас загрузили минтаем. Сказали, дойдёте до Сингапура, там его выгрузите и на вырученные деньги корабль отремонтируете. А в Сингапуре минтай оказался не нужен, это мы выяснили, только придя в порт. Говорят, езжайте во Вьетнам. Отправились в Сайгон. Там продали минтай, загрузились креветкой. Вновь вышли в Сингапур. Два месяца там ремонтировались, в Бангкок, потом снова вернулись в Сингапур, потом опять Сайгон, потом в Токио и только тогда домой. Рейс был насыщенным, повидали много. Но и тяжёлым тоже - судно было уже не новым, механизмы сильно изношены. Но я знал этот пароход, работал на однотипном. Поэтому нового для меня не было ничего».
«В Охотском море был случай, - сообщил Матвей. - Там часто штормит. А у нас разобран главный двигатель, судно без хода. В это время начинается буря. Старший помощник по радио объявляет: экипажу собрать тёплые вещи и готовиться к худшему, нас несёт на камни. Мы в машинном этого объявления даже не слышали, и случись что - приготовиться бы не успели. Рефмеханик потом рассказал: выглянул в иллюминатор в тот момент, когда мы пролетали эти камни почти вплотную. Обошлось.
А в другой раз вышли из Перу, дошли до Пусана. Там отремонтировались и собрались идти в то же Охотское. Только вышли - налетел шторм. Да такой силы, что волну перебросило через борт и ударом выбило иллюминаторы на мостике. Электронику залило, пароход погас. Пришлось срочно вызывать корейскую ремонтную бригаду. Они нас отбуксировали обратно в Пусан, где судно прошло повторный ремонт.
В Гренландии, было, отталкивали от борта айсберг багром. Перепугались все. Айсберги - это очень страшно. Но я как-то никогда не боялся, потому что просто не задумывался о сильной качке или о том, что нас может перевернуть».
Выпуск №1 о женщине-сварщике с 55-летним стажем
Выпуск №2 о работе докера в торговом порту
Выпуск №3 о нелегкой работе повара и прачки в детском саду
Выпуск №4 о работе сварщика-ремонтника причалов
Выпуск №6 о женщине-помощнике машиниста электропоезда