Новости Владивосток

Достопримечательности Приморья: Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь в поселке Горные Ключи (ФОТО)

Приморский край — красивейший уголок России. Его природа удивительна и многообразна — от золотых песков морского побережья до фантастических порогов горных рек и великолепия многовековой тайги.

Владивостокский фотограф Игорь Онучин отправился в путешествие по удивительным местам нашего края. Его репортажи смотрите на нашем сайте по понедельникам и пятницам.

В 340 км. к северо-западу от Владивостока в долине реки Уссури, на юго-западном склоне горы Курортная расположен бальнеологический курорт Шмаковка. На территории курорта и в его окрестностях преобладают широколиственные леса Сихотэ - Алиньского хребта Уссурийской тайги.

Заснеженная зима и теплое лето, минеральные воды делают это место очень привлекательным для отдыха и лечения. В основном санатории специализируются на лечении сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, глаукомы.

Но в этой публикации о достопримечательностях Приморского края хочется рассказать о историческом объекте: Свято-Троицком Николаевском мужском монастыре. Это действительно достопримечательность. У монастыря очень богатая история.

Прошли десятилетия безбожия, и в год столетия монастыря Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II утвердил Указ Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 февраля 1995 года: "Возобновить монашескую жизнь в Свято-Троицком мужском монастыре в поселке Горные Ключи Владивостокской епархии".

Ко времени восстановления монастыря вся его территория находилась в ведении Дальневосточного военного округа (ДВО) и на ней расположился Шмаковский военный санаторий. В собственности курорта оказались часть сохранившихся монастырских зданий: храм во имя Иверской иконы Божией Матери (2-й этаж превращен в клуб, 1-й в лечебный корпус); недостроенный в 1917 году храм-часовня Преображения Господня (стал смотровой площадкой санатория из-за своего выгодного географического расположения на вершине сопки); домик настоятеля (стал административным корпусом санатория); трапезная (теперь столовая курорта); келейный корпус (стал спортивным залом).

Монастырские конюшни были перестроены в совхозные коровник и гараж. Из четырех храмов в годы гражданской войны два сожжены. Из всего большого монастырского хозяйства (типографии, больницы, школы, свечного и кирпичного заводов и проч.) к 1995 году не осталось ничего, как и от всей церковной утвари и икон.

Возрождение монастыря началось с попыток епархии вернуть здания, ранее ей принадлежавшие, тем более, для этого появилось основание - Указ Президента Российской Федерации "О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий". Но этот вопрос оказался сложным: руководство военного санатория отказалось возвратить даже помещение храма Иверской иконы Божией Матери, ссылаясь на то, что у курорта нет подходящего здания для переноса в него клуба. В оправдание своего нежелания решить проблему с передачей бывшего церковного имущества санаторий с 1996 года стал распространять миф о существовании в свое время в монастыре разведшколы Генерального штаба Русской Армии и причастности к этому первого настоятеля обители отца Алексия (Осколкова). И несмотря на то, что на сегодняшний день архивные исследования опровергают легенду о "разведшколе", в целом Военный санаторий своей позиции не изменил.

На сегодняшний день в монастыре проживают около 20 человек.

На территории монастыря строится деревянный храм во имя Живоначальной Троицы.

Постепенно развивается монастырское хозяйство. У обители появилась своя пчелиная пасека и садово-огородный участок, где посажены виноград, груши, яблони, тутовник. У монастыря есть свой сайт.

Внутренняя жизнь монастыря начинается с 5 часов утра, затем в 5.30 братский молебен, утренние молитвы, полунощница, с 8.00 начало послушаний, 9.00 - начало литургии в Преображенском храме, 12.00 - поучение братии, с 13.00 до 14.00 - время обеда, с 14.00 до 18.00 - послушания, с 16.00 - вечернее богослужение в храме святых Сергия и Германа Валаамских, 19.00 - ужин, 19.20 - вечернее правило, 22.00 - отход со сну. Во время вечернего правила для насельников монастыря совершается исповедь.

Игорь Онучин, специально для VL.ru.

Выпуск № 1 — Скально — скульптурный комплекс "Парк Драконов"
Выпуск № 2 — Мыс Брюса
Выпуск № 3 — Безверхово — земля Бриннера и Янковского
Выпуск № 4 — Полуостров Гамова — земля морских котиков
Выпуск № 5 — Пейзаж Хасанского района
Выпуск № 6 — Шкотовский район с высоты птичьего полета
Выпуск № 7 — Камни Унковского
Выпуск № 8 — Остров Путятин
Выпуск № 9 — Триозерье
Выпуск № 10 — Щеки Дарданеллы
Выпуск № 11 — Ханкайский заповедник
Выпуск № 12 — Бухты поселка Преображение
Выпуск №13 - Ливадия

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта