Новости Владивосток

Спидвейный сезон в Приморье порадует возвращением звёздных гонщиков, но сейчас командам не хватает «резины»

В нынешнем сезоне в составе спидвейного «Востока» будет выступать именитый спортсмен Григорий Лагута. Об этом сообщил главный тренер Игорь Столяров. Большинство мотогонщиков, с которыми распрощались зарубежные клубы, организаторы будут рады увидеть на российских соревнованиях. Однако у наших команд на сегодня обнаружилась другая проблема – нехватка «резины» для мотоциклов.

«Григорий Лагута сейчас находится в Латвии и будет приезжать на гонки команды. Первый его приезд запланирован в Тольятти 26 мая, где пройдёт первая гонка командного чемпионата России с «Мега-Ладой», – сообщил Игорь Столяров.

А первую домашнюю встречу проведут с «Турбиной» 7 июля в Уссурийске – из-за ремонта стадиона «Авангард». В составе «Востока», помимо Григория Лагуты, в этом сезоне выступят Сергей Логачёв, Марк Карион, Павел Лагута и Виталий Огневский, а также юниоры Никита Коровко, Виталий Котляр, Василий Краснокуцкий, Денис Башмаков, Никита Смышников, Степан Тихов, Андрей Ворон, Александр Жуков.

Напомним, что в 2021 году Григорий Лагута выступал в составе «Мотора» из Люблина. Тогда клуб впервые в истории вышел в финал экстралиги польского чемпионата и стал вице-чемпионом. Большой вклад в это достижение внёс Лагута как капитан команды. Однако после начала военной спецоперации российским гонщикам запретили выступать на всех международных соревнованиях и на всех международных стартах. Вскоре клуб в оперативном порядке расторг с россиянином контракт. Такая же судьба постигла приморских спортсменов Марка Кариона (гонщик из Владивостока) и Виталия Котляра (спортсмен из Уссурийска).

Отметим, ещё один сильный гонщик из Владивостока Артём Лагута (младший брат Григория), который когда-то выступал за «Восток» и в 2021 году впервые в истории выиграл личный чемпионат мира по спидвею, на сегодня остался вовсе без команды. Ранее из-за его резких высказываний в эфире польского телевидения и в интернете трековая комиссия Федерации мотоциклетного спорта России (МРФ) приняла решение вывести Артёма Лагуту из состава национальной сборной. А как сегодня сообщил сам спортсмен в соцсетях, ему запретили участвовать и в Польской лиге, а также тренироваться в форме команды «Спарта».

При этом сейчас организаторы и участники российских мотосостязаний не видят недостатка в талантах – есть кому бороться за победу в ярких заездах. Но новая проблема возникла на этапе их организации. Как отметил главный тренер «Востока» Игорь Столяров, сейчас его команда технически готова к сезону – закуплены все необходимые комплектующие. Тем не менее спортсмены по всей стране ощущают нехватку покрышек для мотоциклов.

«В среднем за гонку команда расходует 15 покрышек. Стоимость одной – 80 евро. Нам обещали помочь в Турции и поставить колёса, а пока вынуждены занимать резину у других команд и экономить. Именно поэтому на данный момент не проводим тренировки. Возобновим их только в мае непосредственно перед официальными стартами», – рассказал Столяров корреспонденту VL.ru.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта