Новости Владивосток

Житель Владивостока преодолел 250 километров во время ультрамарафона по пустыне Сахара

Участник экстремальных забегов Дмитрий Якухный, несмотря на сложности с авиаперелётами, сумел добраться до Сахары и пробежать один из самых сложных ультрамарафонов Marathon Des Sables. Он преодолел 250 километров и финишировал первым среди россиян.

Поездка в Сахару должна была состояться ещё в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса марафон перенесли. Стартовый взнос (несколько тысяч евро) удалось сохранить, но авиабилеты и бронь гостиницы сгорели. Дмитрий тогда остался во Владивостоке и вместо 250 км по пустыне пробежал 100 км вокруг кровати.

В этот раз без «приключений» тоже не обошлось. Валюта у спортсмена была на банковских картах, перед вылетом ему необходимо было снять деньги со счётов. Быстро сделать этого не удалось, пришлось занимать доллары у друзей и брать деньги из коллекции (Дмитрий – нумизмат). А из-за отменённых международных рейсов стоимость его путешествия выросла в 10 раз.

«Я хотел приехать в Марокко заранее, чтобы акклиматизироваться, но после прибытия в Москву узнал, что прямых рейсов к месту старта уже нет – «Аэрофлот» перестал летать в Марокко. Пришлось покупать новые билеты и лететь через Дубай (ОАЭ) в Касабланку, а оттуда на автобусе 10 часов ехать к месту сбора в город Эр-Рашидия. Прибыл как раз ко дню старта, 25 марта. Вместо акклиматизации было не только физическое истощение, но и моральное», – рассказал Дмитрий.

В Эр-Рашидии прошёл первый «отсев» участников: у одних не оказалось с собой свежего ПЦР-теста, других забраковали из-за плохой электрокардиограммы. Из 1100 участников около 5% вернулись домой, так и не стартовав. Остальных посадили в автобусы и увезли в Сахару.

Marathon Des Sables длился неделю – с 25 марта по 2 апреля. У каждого участника была с собой еда, одежда, необходимое снаряжение и тревожная кнопка – нажимаешь на неё, сходишь с дистанции и ждёшь спасателей. Дмитрий взял спортивное питание, оно не усваивалось, но другой еды не было – пришлось день поголодать и снова заставить себя есть.

«В первую ночь в пустыне было очень холодно. Организаторы дали возможность поменять экипировку. А начиная со второго дня каждый мог рассчитывать только на вещи и еду, которая находилась в его рюкзаке. Рюкзак участника в среднем весил от 6 до 15 кг. Вес моего составлял 12 кг, а это нереально тяжёлый рюкзак. В день, когда я голодал, нужно было зайти на высокую гору, и в это время началась песчаная буря – была очень плохая видимость. Была ситуация, что хотел нажать на тревожную кнопку, чтобы меня сняли с соревнований, но перетерпел и на следующий день вышел на старт. Понял, что бежать с темпом лидеров очень сложно и необходимо реально оценивать свои силы», – отметил Дмитрий.

100 человек снялись с марафона, а наш земляк преодолел маршрут первым среди россиян и 186-м в общем зачёте. Интересно, что вместе с ним в забеге по пустыне участвовали испанец в костюме Человека-паука, человек, бежавший босиком и попавший в Книгу рекордов Гиннесса, несколько паралимпийцев и один спортсмен с синдромом Дауна.

Напомним, ранее Дмитрий Якухный организовал суточный забег вокруг озера Чан, выиграл марафон по Великой Китайской стене, участвовал в ультрамарафоне из Владивостока в Уссурийск и суперэкстремальной гонке в Гонконге.


Обсудить в Telegram
Участники марафона в Сахаре из России — newsvl.ru Один из участников бежал в костюме Спайдермена — newsvl.ru Дмитрий Якухный прилетел в Сахару в день старта ультрамарафона — newsvl.ru Якухный преодолел ультамарафон в Сахаре первым среди россиян — newsvl.ru У Дмитрия с собой было спортивной питание, одежда и необходимое снаряжение — newsvl.ru Ультрамарафон длился неделю — newsvl.ru
Участники марафона в Сахаре из России — newsvl.ru Один из участников бежал в костюме Спайдермена — newsvl.ru Дмитрий Якухный прилетел в Сахару в день старта ультрамарафона — newsvl.ru Якухный преодолел ультамарафон в Сахаре первым среди россиян — newsvl.ru У Дмитрия с собой было спортивной питание, одежда и необходимое снаряжение — newsvl.ru Ультрамарафон длился неделю — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта