Новости Владивосток

Российских и белорусских спортсменов отстранили от участия в Паралимпиаде в Пекине

Международный паралимпийский комитет (IPC) отстранил спортсменов из России и Белоруссии от участия в Играх в Пекине, сообщает официальный сайт IPC. Ранее руководители организации заявляли, что спортсмены из указанных стран смогут участвовать в соревнованиях. Однако новое решение было принято в четверг, 3 марта.

По словам представителей Международного паралимпийского комитета, многие атлеты и сборные угрожали отказаться от участия в Паралимпиаде–2022 из-за присутствия в числе команд российских и белорусских спортсменов. Также IPC сетует на то, что ситуация в паралимпийской деревне, где квартируются атлеты, накалилась и стала непереносимой.

«В IPC мы твёрдо убеждены, что спорт и политика не должны смешиваться. Однако не по своей воле война пришла на эти Игры, и сейчас за кулисами многие правительства пытаются повлиять на проведение нашего любимого события. <…> Многие национальные паралимпийские комитеты, с некоторыми из которых связывались их правительства, команды и атлеты угрожают отказаться от участия в соревнованиях», – заявил президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс.

Также он отметил, что ситуация в паралимпийской деревне стала крайне напряжённой и необходимо в первую очередь обеспечить безопасность спортсменов. В результате от Игр оказались отстранены 83 российских и белорусских атлета.

Как напоминает РИА Новости, в понедельник Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал международным спортивным организациям отстранить от соревнований российских и белорусских атлетов. Однако в среду IPC принял решение допустить их до участия в Паралимпийских играх в нейтральном статусе – награды спортсменов из этих стран не собирались учитывать в неофициальном медальном зачёте Игр.

Отметим, что во Владивостоке на «Фетисов-Арене» провела заключительный адаптационно-подготовительный этап перед зимней Паралимпиадой сборная России по следж-хоккею.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта