Новости Владивосток

Золото Щербаковой и серебро Трусовой: итоги 13-го медального дня Олимпиады в Пекине

В четверг, 17 февраля, российская команда завоевала две награды на Играх в Пекине: чемпионкой стала фигуристка Анна Щербакова, серебро выиграла Александра Трусова. При этом, как передаёт ТАСС, развязка соревнований в одиночном катании у фигуристок стала одним из самых эмоциональных моментов зимней Олимпиады - 2022.

Внимание почти всего мира было приковано к Камиле Валиевой, которая последние дни находилась под жесточайшим прессингом в связи с допинговым делом, в центре которого она оказалась. В итоге российская фигуристка не справилась с давлением – в произвольной программе она допустила несколько грубых ошибок, которые стоили ей призового места, фаворитка соревнования стала четвёртой.

Первые два места заняли другие ученицы Этери Тутберидзе – Анна Щербакова и Александра Трусова, третье – японка Каори Сакамото. Соревнования были омрачены истерикой Трусовой, которую буквально трясло от негодования во время цветочной церемонии.

Трусова, исполнившая (пусть и с помарками) пять четверных прыжков, чего на официальных соревнованиях прежде никому не удавалось, негодовала по поводу того, что она единственная из учениц Тутберидзе осталась без олимпийского золота. Камера зафиксировала её крики со словами «ненавижу» и обещаниями больше никогда не выходить на лёд.

В общении с журналистами Трусова не стала раскрывать подробности своей реакции на итоги соревнований, однако, как предполагает ТАСС, она осталась недовольна и тем, что не была заявлена для участия в командном турнире.

«Результатом я недовольна, рада, что пять четверных, – сказала Трусова. – У меня ни к кому не поменялось отношение, всё нормально. Я не виновата, что за мной ходит камера, просила уйти, но мне никто не дал. <…> Я здесь две недели – одна без мамы, собаки, поэтому плачу. И в короткой, и в произвольной программе я сделала всё, что могла на данный момент».

Валиева, как известно, несмотря на неудачу в личном турнире, уезжает из Пекина чемпионкой благодаря участию в командном турнире. Однако эту награду 15-летней спортсменке и юристам ещё предстоит отстоять в суде – дело о её допинг-пробе, в которой был обнаружен запрещённый в спорте триметазидин, по существу ещё не рассматривали.

Щербакова не скрывала своего счастья и сочувствовала своим подругам по команде. Нынешняя ситуация ей напомнила ту, что была четыре года назад на Играх в Пхёнчхане. Тогда за победу тоже боролись две ученицы Тутберидзе – Алина Загитова и Евгения Медведева, которая вскоре после окончания соревнований решила перейти в группу к другому тренеру.

«Если ты понимаешь, что одна ошибка может тебя отлучить от золотой медали Олимпиады – это очень тяжело, – сказала Щербакова. – Всегда от ситуации зависит – иногда каждая сотая на счету, как у девочек [Загитовой и Медведевой] на прошлой Олимпиаде, а когда счёт на четверные прыжки идёт – это больше разница», – сказала Щербакова.

Вскоре после произвольной программы стало известно, что Валиева не примет участия в показательных выступлениях на Олимпийских играх.

«В показательных выступлениях примут участие олимпийская чемпионка Анна Щербакова, серебряный призёр Игр Александра Трусова. Камила Валиева кататься в показательных не будет. Почему? Это право Международного союза конькобежцев – включать того, кого они считают нужным, – сообщили ТАСС в пресс-службе Федерации фигурного катания на коньках России. – Из тех, кто также попал в список, – бронзовый призёр Каори Сакамото, Ю Ён из Южной Кореи, американка Алиса Лью и бельгийка Луна Хендрикс».

В четверг на Играх случилось и ещё одно событие со знаком минус для российского спорта – на дистанции 1 000 м неудача постигла лучших конькобежек страны. Ангелина Голикова заняла самое обидное четвёртое место, проиграв одну десятую секунды американке Бриттани Боу. Дарья Качанова стала девятой, Ольга Фаткулина – 13-й.

Самыми яркими впечатлениями после окончания соревнований поделилась Фаткулина - знаменосец олимпийской команды России на церемонии открытия Игр.

«Проклятия знаменосца вообще не существует, – сказала она. – Не понимаю, кто это выдумал. Знаменосец – это самое позитивное за Олимпиаду, что у меня здесь есть».

На момент публикации российская сборная по-прежнему занимает девятое место в неофициальном медальном зачёте. В активе наших спортсменов 5 золотых наград, 9 серебряных и 12 бронзовых медалей.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта