Новости Владивосток

Нападающий «Адмирала» Джош Кестнер о русской кухне, Владивостоке и хоккее (ИНТЕРВЬЮ)

«Адмирал» на мажорной ноте закончил нынешний выезд и обыграл «Динамо» в Москве. В воскресенье, 12 декабря, он сыграет с хабаровским «Амуром» во Владивостоке. Накануне встречи мы пообщались с первым легионером, 28-летним нападающим Джошем Кестнером из Алабамы. Прошлый сезон он провёл в финском хоккейном клубе «ТПС», в команду «моряков» его пригласили на один год.

– У тебя есть страничка в Википедии, там есть информация о том, где ты играл, сколько забивал, сколько отдал передач. Но совсем нет информации о твоей семье.

– Прошедшим летом я женился. Моя жена сейчас пытается получить визу в Россию, надеюсь, скоро прилетит ко мне. У меня огромная семья, мой отец был тринадцатым ребёнком, они жили в Детройте, штат Мичиган. У меня есть три брата, один старший и два младших. И я родился в Алабаме.

– Есть ли у тебя какие-то хоккейные корни, почему ты увлёкся хоккеем?

– Это русские (смеётся). Конечно, это Павел Дацюк. Его не просто так называют волшебником, как он держит шайбу, это фантастика! Очень умный игрок. Ещё на меня огромное впечатление в детстве произвела «русская пятёрка» из Детройта – Фёдоров, Ларионов, Фетисов, Константинов и Козлов. Мой папа, как я уже говорил, из Мичигана. Это штат, в котором невероятно любят хоккей. Отец знал всех игроков, фанател от хоккея, и, когда мы переехали из Мичигана в Алабаму, я по примеру своего старшего брата стал заниматься этим видом спорта. Тогда мне было три года.

– В три года не слишком рано заниматься хоккеем?

– Рановато, но мой папа надел на меня коньки, и я ходил (не катался) по льду, держась за бортик. Отец был моим первым тренером, он учил меня бросать, обращаться с экипировкой.

– Почему, проведя сезон в Европе, ты принял решение продолжить карьеру в КХЛ?

– У меня было несколько причин. В последнее время из-за ковида произошло много изменений, коронавирус накрыл шапкой многие вещи, мне пришлось уехать сначала в Финляндию. Там я попал в хорошую команду, я был всем доволен, всё было здорово. Но ребята мне сказали, что за пределами НХЛ вторая по престижности лига – это КХЛ. Я общался со шведскими и швейцарскими клубами, но всё-таки сделал выбор в сторону КХЛ, потому что это очень сильная лига.

– Я читал, что несколько клубов делали тебе предложение? Что это за клубы?

– Не уверен, что могу это рассказать, но мною интересовались клубы из Западной конференции.

– Почему «Адмирал»?

– Мой агент сказал, что Владивосток хороший город, тут много интересных вещей, но уточнил, что будут большие перелёты.

– Ты вообще представлял, где Владивосток? Карту смотрел перед принятием решения?

– Да, смотрел (смеётся). Он на карте близко к Китаю, Южной и Северной Корее и Японии. Тут всего четыре часа лёта до Таиланда. Но я не представлял, насколько Дальний Восток – дальний. Я думал, что географически он недалеко от Аляски. А Аляска – это Америка, то есть где-то рядом.

– Слышал, что первая поездка во Владивосток была очень долгой.

– Да, мне нужно было сюда прилететь, чтобы получить разрешение на работу. И я летел до Владивостока 44 часа: сначала из Алабамы в Атланту, из Атланты в Нью-Йорк, из Нью-Йорка в Москву, а из Москвы уже во Владивосток. Это было сложно, я чувствовал себя как зомби.

– Ты с кем-то из русских игроков советовался перед тем, как подписать контракт с «Адмиралом»? Может, знаешь кого-то из игроков КХЛ?

– Я играл в Финляндии с вратарём Андреем Кареевым, очень хороший игрок, Русланом Исхаковым, он русский, хорошо говорит на английском, Тимуром Ибрагимовым, он сейчас в Америке, в системе Сан-Хосе. Это были три игрока в ТПС, все хорошие парни и хоккеисты. И я с ними немного говорил о КХЛ, о Владивостоке. Они сказали, что команда пропустила прошлый сезон из-за пандемии и что тут нужна тёплая куртка.

– Новая страна – это новые люди, традиции и язык, что тебя удивило?

– В Финляндии все стараются ходить пешком. У людей есть машины, но они всё равно идут пешком. В Америке это бы смотрелось странно, потому что мы стараемся ездить на машинах. В России же меня удивило то, что все при встрече жмут и трясут руки друг другу. Это странно, у нас так не делают. Мы просто говорим: «Привет, доброе утро!» А тут трясут-трясут-трясут. Это странно, но мне это понравилось. Что-то в этом есть, какая-то дружеская нить.

– А чего тебе не хватает? Что есть в Америке и нет в России?

– Помимо моей жены, мне не хватает привычной еды. Я привык к фастфуду, потому что, когда возвращаешься домой с тренировки, как правило, уже нет сил готовить и ты хочешь съесть что-то готовое и вкусное. У нас есть свои сетевые рестораны, которых тут нет, но тут есть тот же «Макдоналдс». Они у нас расположены намного чаще, чем у вас. Буквально через несколько метров, везде можно поесть. Топ-3 моих любимых ресторанов в Америке – «Тако Бел», «Макдоналдс» и «Вендис». Ещё я люблю мексиканскую еду и хочу похвалить кафе «Лима» со вкусной мексиканской едой.

– Как тебе русская кухня? Что попробовал необычное? Пробовал борщ?

– О, суп. Да, пробовал суп со свеклой на свой второй день в России. Я не знал, что это такое, но сами по себе супы я люблю. И борщ мне очень понравился!

– Я слышал, что ты впервые в России попробовал томатный сок. Как так?

– Ох, это было ужасно. Я люблю помидоры, на самом деле, в сэндвичах или в другой еде. Но томатный сок это просто отвратительно.

– А матрёшка? Видел её?

– Матрёшка?

– Кукла внутри куклы, внутри куклы.

– Ааа, понял. Мы это называем russian nesting doll (русская гнездящаяся кукла). Моя жена просто в восторге от них. Она сразу сказала – привези мне обязательно матрёшку. Но так как она скоро прилетит, сама сможет себе её выбрать. Вообще это забавно, когда её разбираешь, а там куколка всё меньше, и меньше, и меньше.

– Теперь о хоккее. Ты когда ехал во Владивосток, понимал, что это не топовая команда? Ведь в Финляндии ты играл в одной из лучших команд.

– Да, я знал, что команда пропустила сезон и создаётся заново. Понимал, что будет сложно.

– В своём втором матче в КХЛ ты забросил шайбу (4 сентября омскому «Авангарду»). Что случилось потом? Результативность упала.

– Это было сочетание многих факторов. В первую очередь у меня были проблемы со сном. Я долго не мог перестроиться из-за частой смены часовых поясов, сам такого не ожидал. Но это не оправдание ни в коем случае. Ещё мне не сразу пришли мои новые клюшки. В какой-то момент из-за пандемии они надолго зависли на границе. У меня был трек-номер, но они не двигались. А для любого профессионального спортсмена очень важен его инструмент. Сейчас они пришли, и это отлично.

– Насколько ты партнёрозависимый игрок?

– О, тут сложно однозначно ответить. Конечно, важна уверенность в партнёре, взаимопонимание. Если ты неуверенно себя чувствуешь на площадке, то успеху сложно прийти. Но не менее важно и индивидуальное мастерство. Я всегда стараюсь какие-то свои навыки делать лучше. Стараюсь ускорить свою игру, своё движение. Но это улица с двусторонним движением. Нельзя всё валить на партнёра или тянуть на себя. Должен быть баланс.

– Анализируешь свои игры, свои ошибки?

– Да, очень часто бывает, иногда даже во сне. Думаю, как и где я мог бы поступить правильно, в каком моменте нужно было доработать или принять другое решение.

– Где сложнее играть, в Финляндии или КХЛ?

– Конечно, в КХЛ. Это очень сильная лига. Все игроки, которые так или иначе не попали в НХЛ, я уверен, с удовольствием бы играли в КХЛ. Это вторая в мире лига по силе после НХЛ.

– Сейчас «Адмирал» на последнем месте, тебя это не печалит?

– Меня, как любого другого спортсмена, беспокоит положение в турнирной таблице, потому что, как и любой хоккеист, находящийся в команде, я не могу на это не обращать внимания. Но это не значит, что надо сдаться и отступать. Надо находить в себе силы и бороться дальше.

– У тебя контракт до конца сезона. Какие планы и задачи дальше?

– Пока я не думаю об этом. Я хочу быть максимально полезным, всё здесь и сейчас зависит от меня. Мне нравится во Владивостоке, остался бы тут на следующий сезон.


Нападающий «Адмирала» Джош Кестнер — newsvl.ru Нападающий «Адмирала» Джош Кестнер — newsvl.ru Нападающий «Адмирала» Джош Кестнер — newsvl.ru Нападающий «Адмирала» Джош Кестнер — newsvl.ru
Нападающий «Адмирала» Джош Кестнер — newsvl.ru Нападающий «Адмирала» Джош Кестнер — newsvl.ru Нападающий «Адмирала» Джош Кестнер — newsvl.ru Нападающий «Адмирала» Джош Кестнер — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта