Новости Владивосток

С федерацией кикбоксинга расторгают договор аренды зала в «Олимпийце», но юные спортсмены продолжат заниматься здесь бесплатно

На днях президент Приморской федерации кикбоксинга Виктор Тарабарин заявил, что руководство спорткомплекса «Олимпиец» во Владивостоке оставило спортсменов без помещения для тренировок: договор с федерацией расторгается, и более 60 детей остаются без зала для занятий. В Центре спортивной подготовки Приморского края, в чьём ведении находится спорткомплекс, уверяют, что никто выселять кикбоксеров не собирался, а юные спортсмены продолжат тренировки на бесплатной основе. Однако это не все проблемы федерации.

Бесплатный спорт за отдельную плату

В воскресенье, 14 ноября, в зале бокса № 1, где проходят занятия кикбоксеров, состоялась встреча спортивной общественности, представителей министерства спорта Приморского края, Центра спортивной подготовки Приморского края и главы Владивостока Константина Шестакова. Сюда также пригласили и представителей федерации кикбоксинга, а также родителей детей, которые здесь занимаются, но кикбоксеры эту встречу проигнорировали, а из родителей молодых спортсменов пришли лишь несколько человек.

По словам президента федерации кикбоксинга Приморского края Виктора Тарабарина, его на эту встречу никто официально не приглашал, но он прокомментировал ситуацию корреспонденту VL.ru по телефону. «В пятницу, [12 ноября], прилетел документ от [директора КГАУ «Центр спортивной подготовки Приморского края»] господина Русинова о расторжении договора [аренды] зала, в котором мы находимся уже 25 лет. У нас [срок действия договора] заканчивается и каждый год пролонгируется. Детей не сейчас выгнали, а сделают это [через 10 дней], когда договор закончится. Мы со своей стороны сидеть сложа руки не будем, будем судиться, отстаивать свои интересы, права», – заявил Тарабарин.

По словам директора КГАУ «Центр спортивной подготовки Приморского края» Дениса Русинова, основной причиной расторжения договора послужил тот факт, что тренер кикбоксеров ежемесячно брал деньги за занятия с родителей детей, когда сам являлся сотрудником муниципальной спортивной школы и делать этого не имел права.

«Мы предупредили федерацию кикбоксинга о расторжении договора через десять дней в одностороннем порядке. Выяснилось, что тренер берёт плату за тренировки, хотя должен заниматься с детьми бесплатно, так как является сотрудником муниципальной спортивной школы и там получает зарплату. Ещё в августе этого года нам дано поручение губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко организовать бесплатные занятия в спортивных секциях для детей, а тут мы узнали обратное. С нашей стороны, детей на улицу никто не выгоняет. Они также могут заниматься в этом зале с тренером, только теперь не будут платить никаких дополнительных денег», – сообщил Денис Русинов.

По этому поводу президент федерации ответил следующее: «Есть факты того, что тренер брал деньги? Есть заявления и жалобы от родителей? Этого нет. Одна группа, которую тренирует Янчев, [который якобы незаконно брал деньги за занятия], как тренер детской спортивной школы, занимается бесплатно. Вторая группа – коммерческая, тренировки проходят с 7 до 9 вечера, и деньги за занятия берёт федерация».

Между тем на воскресной встрече глава Владивостока Константин Шестаков и руководство «Олимпийца» договорились о заключении договора аренды спортивного зала с муниципалитетом по минимальной ставке. Документ будет подписан в ближайшее время, чтобы ребята продолжили тренировки без пропуска занятий.

«У меня очень простая позиция – дети, которые тренировались во Владивостоке, должны иметь возможность заниматься в тех же залах, что и прежде. Мы сейчас проговорили с руководством «Олимпийца», что тренер, который занимается с детьми и является сотрудником муниципальной спортивной школы, будет иметь возможность продолжать это делать здесь же. Заключим договор аренды на это помещение, – сказал глава Владивостока Константин Шестаков. – Для детей ничего не поменяется, только если для тренера будет важнее собирать деньги. Хочу отметить, что одна из принципиальных позиций муниципалитета такова, что деньги с родителей за занятия детей спортом в городских спортивных школах собираться не должны. На неделе мы все юридические вопросы закроем, чтобы муниципальная школа сюда зашла».

Выступления за свой счёт

Казалось бы, конфликт исчерпан, решение вопроса найдено, но этой ситуации бы не возникло, если бы руководство федерации кикбоксинга Приморского края взаимодействовало с тренерами, спортсменами и их родителями, как это и должна делать общественная организация, но, увы, «температура» внутри самой федерации уже давно поднялась до предела.

По словам известного приморского тренера по кикбоксингу Семёна Полещука, воспитавшего десятки победителей и призёров чемпионатов, первенств и Кубков России, Европы и мира, руководство федерации в лице её президента Виктора Тарабарина и его ближайшего окружения последние несколько лет только вставляет палки в колёса и препятствует развитию.

«На протяжении семи лет, с 2014 года, Виктор Тарабарин ущемляет права спортсменов и тренеров. Мешает подготавливать кикбоксеров, не даёт командироваться, создаёт всяческие препятствия для комфортной работы тренера и спортсменов. Ведёт неправильную политику по отношению к федерациям кикбоксинга Дальнего Востока и России. Со всеми рассорился и не находит с ними общего языка, не выполняет их требования. На моём счету 19 спортсменов, чьи права были ущемлены. У них менялись весовые категории, так как дети росли, а на соревнования их не допускали. Нет слаженности в работе федерации», – считает Семён Полещук.

Сейчас Полещук вместе со своими воспитанниками находится на первенстве Европы в Черногории. По его словам, из-за противодействия Тарабарина спортсменам пришлось покупать билеты на проезд за свои деньги, хотя их могли командировать за счёт краевого бюджета как членов молодёжной сборной России, получивших от всероссийской федерации официальный личный вызов на участие в первенстве Европы, если бы федерация кикбоксинга Приморского края включила их в список. Отметим, что, помимо троих спортсменов Полещука, на первенство Европы полетели ещё четверо кикбоксеров и один тренер, но уже за государственный счёт – по письму краевой федерации в адрес Центра спортивной подготовки.

«Я привёз [на первенство Европы] трёх спортсменов, которых Виктор Тарабарин не хотел допускать до турнира, не подписал им ходатайство на командирование, хотя у них есть личный вызов от Федерации кикбоксинга России. Сейчас парни [Иван Федорчук и Аким Петровский] завоевали два серебра и доказали, что мы не худшие и можем конкурировать с лучшими спортсменами континента», – подчеркнул Семён Полещук.

Виктор Тарабарин по этому поводу объяснил корреспонденту VL.ru, что спортсмены получили отказ из-за нарушения процедуры подачи заявки. «Тренеры должны подавать заявки в местную федерацию. На её основании формируется общая заявка, которая подаётся в министерство спорта, покупаются билеты – и кикбоксеры едут на соревнования. Господин Полещук не подал заявку в положенные сроки, а через неделю после того, как они истекли, он прислал заявку от клуба «Олимпиец», хотя сам является тренером спортивной школы «Бастион», и эти спортсмены занимаются также в этой школе. Так как сроки истекли, мы ему официально отказали. То, что они поехали за свои деньги, – имели полное право. Я на сегодняшний день не знаю, как они выступили», – сказал Тарабарин.

«Мой сын Иван является членом сборной команды Приморского края, на сборах национальной команды нашей страны он был назначен капитаном сборной России по разделу кикбоксинга К1, – отметил отец спортсмена Ивана Федорчука Дмитрий. – Тренируется он под руководством Семёна Полещука. Постоянно со стороны Виктора Тарабарина идут нападки в адрес нашего тренера, а они негативно влияют на развитие наших детей. Например, на чемпионат Европы он не включил их в общую заявку на участие в первенстве Европы. Почему это произошло, мы ответа не получили, хотя есть вызов от федерации кикбоксинга России. Мы составили свою заявку и полетели на первенство Европы за свой счёт», – подчеркнул отец спортсмена.

Новая организация и, возможно, новый президент

И других претензий к президенту краевой федерации за семь лет накопилось множество. По словам тренеров и родителей спортсменов, его руководство общественной организацией уже давно не способствует развитию кикбоксинга в Приморском крае.

«Он [Тарабарин] преследует какие-то свои цели и вместо того, чтобы всячески поддерживать приморских спортсменов, применяет против них необоснованные дисквалификации, на неправомерность и отмену которых уже поступали письма из Федерации кикбоксинга России. Но региональная федерация давно не взаимодействует с всероссийской, а живёт по своим, понятным только Виктору Тарабарину правилам. Среди его любимых методов – самопиар, громкие заявления в социальных сетях, массовые рассылки в адрес силовых структур и органов власти произвести проверки неугодных ему людей», – сообщил Дмитрий Федорчук.

«Мы решили, что у нас есть возможность конкурировать с нынешней федерацией кикбоксинга, и создали свою общественную организацию, а сейчас пытаемся получить официальную аккредитацию в Федерации кикбоксинга России», – пояснил отец спортсмена.

Кроме того, в ближайшее время инициативная группа родителей спортсменов и тренеров планирует обратиться в Федерацию кикбоксинга России с просьбой разобраться в деятельности президента приморской организации и дать ей правовую оценку. После ответа инициаторы собираются провести собрание в федерации, где главным вопросом будет переизбрание президента.

 

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта