Новости Владивосток

«Луч» или «Динамо»: футбольные болельщики Владивостока рассказали, какой клуб им ближе (ВИДЕОБЛИЦ)

Владивостокское «Динамо» сменило на футбольной карте России «Луч». Клуб с более чем 60-летней историей был признан банкротом, что вызвало резкие отзывы у фанатов. Но обычные болельщики ходят на стадион и «болеют за наших» и «за Владивосток», рассчитывая, что когда-нибудь история «жёлто-синих» продолжится.

Вход на домашние матчи «Динамо» свободный, так что на одноимённом стадионе обычно многолюдно. Во время первых игр на спортивной арене было огромное количество болельщиков, хоть в официальном протоколе и значилась цифра всего 1000 человек. Сейчас, когда игры проводятся в рабочие дни, посещаемость снизилась. Но люди, несмотря на неудобное время, приходят, болеют за команду – притом вместе с атрибутикой «Динамо» на трибунах можно встретить людей в жёлто-синих цветах.

Корреспонденты VL.ru попытались выяснить, играет ли для болельщиков какую-то роль смена футбольного клуба, однако однозначного ответа получить не удалось. Люди с грустью вспоминают «Луч» и при этом радуются тому, что нынешнее «Динамо» часто выигрывает, в нём выступает больше местных ребят.

«Для меня не имеет большого значения, кто играет – «Луч» или «Динамо». Выступают местные футболисты. Хотя жаль, что клуб с большой историей исчез. Победы тогда были яркие, выигрывали столичное «Динамо» в 1/16 финала Кубка России», – рассказывает молодой болельщик.

Более опытный ветеран футбола рассказывает: первой профессиональной командой города было «Динамо», а уже после появился «Луч».

«К «Лучу» мы все привыкли, но это наша родная команда: когда-то «Динамо» играло до «Луча». Я это помню, я 50 лет хожу на стадион», – пояснил болельщик со стажем Владимир Иванович.

«Мне гораздо ближе «Динамо», потому что мой прадедушка, дедушка и папа – они все из спортобщества «Динамо». В том числе и я, так как мы все – потомственные сотрудники МВД, – делится Данил. – Что касается «Луча», то если посмотреть футбольную историю города и края, то первой профессиональной командой было «Динамо».

Но всё же большинство болельщиков с сожалением вспоминают «Луч» и верят, что команда возродится.

«Разницы нет, за кого болеть, хотя хочется, чтобы «Луч» возродился. Главное, что есть футбол в Приморском крае, наши пацаны играют и есть своя футбольная школа. Но «Луч» это наша история, приморская», – отметил Василий.

«Чувства одни: «Луч» всё равно вернётся, душой мы вместе с ним. Надеждой живём. Хоть и сейчас болеем за «Динамо». Потому что это владивостокская команда, как бы она ни называлась – «Тигры», «Луч» или «Динамо», – но душой, повторюсь, с «Лучом». Тем более болею за «жёлто-синих» с 1972 года», – рассказал корреспонденту VL.ru Евгений.

«Дай бог, чтобы наши выиграли и вышли на первое место. Роли особой не играет смена клуба, но всё равно иногда кричим: «Луч» – вперёд!» Жалко, что «Луч» исчез, хотя уже купили атрибутику «Динамо», но верим, что после того как пройдут «тёрки», «Луч» вернут», – рассказал житель Владивостока Олег.

«Как человек, который занимался в «Луче», я скажу, что мы всегда будем помнить нашу команду как «Луч», а не «Динамо». Тренер мой был капитаном «Луча» – я у него потом занимался. Все, кто болел за «Луч», ходят сегодня на «Динамо». Потому что болеем за город, а не за команду», – объяснил Юрий.

Сергей Валентинович пришёл на стадион с двумя внучками. Молодое поколение мало что слышало о «Луче», а вот их дед с сожалением говорит о клубе, но с теплотой говорит об игре «Динамо» и о том, что в команде играют приморские воспитанники.

«Мне привычней «Луч». «Динамо» нетрадиционно, но придётся привыкать. Исчезло название, но клуб-то не исчез. В «Луче» последнее время игроков из Приморского края было раз-два и обчёлся, а сейчас девять человек играет. И команда выступает очень сильно: надёжная защита, великолепное нападение. Я смотрел игру сборной страны, они бегают 20 минут, а потом останавливаются, а наши ребята носятся по полю от звонка до звонка, первый и второй тайм. Поэтому они в лидерах идут. Поменялось название, но в команде много местных игроков – это плюс», – рассказал Сергей Валентинович.

Напомним, «Луч», который до 2020 года представлял Приморский край в профессиональных футбольных лигах, в марте 2021-го был признан банкротом. Детско-юношеские команды перешли в краевую спортивную школу олимпийского резерва и выступают под названием КСШОР. А в июне 2021 года в Приморье создали новый профессиональный футбольный клуб «Динамо-Владивосток».


Пришлите свою новость

Последние новости

18:00, 5 декабря 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник
16:45, 5 декабря 2021
Рубрика: Спорт
Приморцы смогут получить налоговый вычет за занятия спортом
Полная версия сайта