Новости Владивосток

Артём Лагута впервые среди россиян стал чемпионом мира по спидвею

Воспитанник владивостокского «Востока» Артём Лагута стал первым россиянином, который выиграл чемпионат мира по спидвею в личном зачёте. Ещё один российский спортсмен Эмиль Сайфутдинов завоевал бронзу.

1 и 2 октября в польском городе Торунь прошли два последних этапа личного чемпионата мира по спидвею. В первый день Артём Лагута одержал победу, а его главный конкурент поляк Бартош Змарзлик не сумел пройти в финал. Уроженец Большого Камня упрочил своё преимущество в итоговой таблице до девяти баллов.

В последнем 11-м этапе, который состоялся 2 октября, ничто не могло помешать Лагуте выиграть почётный титул. В первой части этапа спортсмен занял пятое место, набрав 9 очков в пяти заездах. В числе восьми лучших гонщиков он стал участником первого полуфинала и выиграл его. Уже этого хватило, чтобы гарантировать победу в общем зачёте, поэтому после окончания полуфинала члены команды начали качать спортсмена. В финале старт у Лагуты не вышел, и он финишировал последним.

В нынешнем розыгрыше личного чемпионата мира Артём Лагута неоднократно поднимался на подиум. В 11 этапах он четыре раза становился первым, трижды занимал второе место и дважды становился бронзовым призёром.

Артём Лагута входил в состав «Востока» – в 2007-2010, 2015-2016 и 2019 годах. В этом сезоне выступал за польскую «Спарту» из Вроцлава, а также шведскую команду «Вастервик».


Полная версия сайта